http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=50333d75-cf9e-4859-a62e-0e0b2ba98128&print=1
© 2024 Российская академия наук

10 АНГСТРЕМ В ПРОГРАММНОМ ПРОДУКТЕ

30.10.2008

Источник: "Союз. Беларусь-Россия" Аэлита Сюльжина

Нанотехнологии как союзный приоритет

Бюджет Союзного государства 2009 года на 20 процентов "богаче" предыдущего. Без малого 4,9 миллиарда российских рублей. 90 процентов этой суммы пойдет на финансирование белорусско-российских производственных и научно-технических программ и мероприятий. В их числе продолжение инновационных работ по получению лекарств нового поколения на основе молока трансгенных животных, разработка нанотехнологий для систем космической техники, исследования воздействия стволовых клеток на патологически измененные ткани. О том, насколько важно объединение усилий ученых двух стран в прорывных направлениях, как изменят привычный мир нанотехнологии и что сдерживает их внедрение, корреспондент "СОЮЗа" беседует с первым заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петром Витязем.

- Петр Александрович, первые союзные программы в большинстве своем были направлены на элементарное поддержание ряда отраслей - телевизионной, машиностроительной. 6 новых проектов, которые начнут финансироваться из союзного бюджета в будущем году, практически все - инновационные. Выходим на новый уровень сотрудничества?

- Припоминаю, как тяжело далось решение по созданию суперкомпьютера. Это была одна из первых больших научных программ Союзного государства. Скептиков хватало. 4 комиссии заседали, решая: надо или нет? От идеи, предложенной белорусскими и российскими учеными, создать гамму суперкомпьютеров системы "СКИФ" до ее реализации прошло не так уж много времени, а супермашины с программным обеспечением сейчас просто незаменимы для космических исследований, в машиностроении, ядерной энергетике и многих других отраслях. Сейчас в науке появились новые приоритеты: биотехнологии, стволовые клетки, наноматериалы. Опоздать с их развитием нельзя. Потому с 2003 года в Беларуси реализуется национальная программа развития нанотехнологий. В России создана корпорация "Роснано" с амбициозной задачей занять 3 процента мирового производства с использованием наноматериалов и нанотехнологий. Время дискуссий ученых истекло, пора переходить к активным экспериментам и внедрению их в производство. Кто первый на нанорынок выйдет, тот его и займет.

- Какой экономический эффект новые технологии обещают для обеих наших стран?

- Что такое нано? Размер 10 в минус девятой метра, или 10 ангстрем. Химические, физические свойства вещества, которое находится в размерности до 100 нанометров, меняются. Температура плавления, например, уменьшается на сотни градусов. Поверхностная энергия повышается. Прочность наноструктурированного материала в 2-3 раза выше его макроструктурированного аналога. Сейчас наши исследовательские институты и ряд университетов активно модифицируют различные материалы: полимеры, резину, металл, керамику. Добавляя по весу менее процента нанокомпонентов, можно увеличить износостойкость в несколько раз. Есть в этом направлении определенные успехи и у россиян.

Появление программы "Нанотехнологии" (с бюджетом около 850 миллионов российских рублей) по разработке материалов для космической техники было почти неизбежно. Снижение веса запускаемых в космос систем - это экономия колоссальных денег. Головная организация: российский Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. С белорусской стороны проект курирует Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси. Полученные результаты также можно будет использовать в авиации и атомной энергетике. Второй проект, связанный со светодиодами, готовит наш Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси и Санкт-Петербургский научный центр РАН во главе с Жоресом Алферовым. Российский научный центр "Курчатовский институт" и Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси сейчас активно ведут исследования превращений вещества на наноуровне. Это перспективное направление для солнечной энергетики. Объединение дает ускорение и уменьшает затраты. Почему нанотехнологии не развивались раньше? Не было приборов, инструментов для изучения свойств вещества на наноуровне. Сейчас создаются центры по диагностике наноматериалов. Это очень дорогое удовольствие, и в ряде случаев нужны "сверхчистые" комнаты и специальное оборудование.

- Одной из причин, препятствующих внедрению союзных разработок, часто называют отсутствие юридического оформления союзной собственности. Ваше мнение?

- Я считаю, учитывать то, что создано за союзные деньги, надо, но вводить отдельный баланс, создавать целый аппарат чиновников - нерационально. Ноу-хау, полученные в результате реализации союзных программ, можно использовать, производить продукцию и продавать. Кто быстрее это сделает, лучше других, в том числе и союзника, тот и в выигрыше. Исследования становятся очень дорогими, ученые многих стран объединяются, чтобы, сложив усилия, создать технологию. А результаты используют уже кто как сумеет.

- С развитием нанотехнологий мы успели вовремя или уже отстаем?

- Уровень научных исследований у нас и россиян примерно такой же, как и у многих других стран, а вот с точки зрения практики внедрения новинок успеваем не всегда. Между тем рынок наноматериалов оценивается в триллионы рублей. На устранение отставания в России выделены немалые деньги. Мы участвуем в перспективных разработках и помимо союзных программ. Например, в этом году вместе с россиянами будем делать промышленную установку по синтезу алюминия с получением водорода и наночастиц оксида алюминия. В области необходимого оборудования россияне ушли вперед, у нас же приоритеты по изучению свойств и областей применения новых материалов. Кооперируем усилия и думаем, как вместе выйти на собственный, а затем и на международный рынок.

- А покупатели найдутся? Всякий новый продукт чаще настораживает производителя, и прежде всего дороговизной...

- Проблемы есть. Новое не всегда востребовано. Допустим, мы и россияне получили наноалмазные порошки, которые синтезируются взрывом. Это дешево. Если добавить их в машинное масло, в полимеры, керамику, пластмассы, то долговечность материалов увеличится в два раза. Но промышленность пока не готова их использовать. А зачем? Сейчас и без того продукция хорошо продается. А если поднять цену - продукт с наноприсадкой будет, естественно, дороже - могут возникнуть проблемы. Рынок нужно формировать. Как? Например, автомобильная промышленность планирует увеличить межремонтный пробег до миллиона километров. Речь идет о карьерных самосвалах грузоподъемностью 320 тонн. Простой такой машины обходится очень дорого. Наноматериалы позволяют реально повысить надежность ряда узлов, так что сейчас активно работаем с БелАЗом и другими машиностроительными предприятиями. Точно так же продвигаем новинки в тракторостроении. О том, чтобы быть интегрированными в мировую экономику через 5-10 лет, надо думать сейчас и делать конкурентоспособной нашу продукцию, причем во всех сферах.