Пулковское дело

01.07.2010

Источник: Известия, Пётр Образцов



175 лет назад был заложен первый камень в фундамент Пулковской обсерватории, которая сейчас официально называется Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией Российской академии наук. В том же 1835 году Александр Пушкин написал "Египетские ночи", а египтяне как раз были одними из первых астрономов, и, в частности, на основании астрономических наблюдений именно они придумали делить сутки на 24 части длиной в час. Через телескоп главного здания обсерватории, открытой в 1839 году, проходит Пулковский меридиан, на котором расположены не только Санкт-Петербург, но и египетская Александрия. Этот меридиан еще до конца Гражданской войны использовался в России как нулевой.

Астрономия со времен древних египтян представлялась властителям, не говоря уж о так называемом простом народе, чем-то мистическим и даже опасным занятием. Хотя иногда и полезным - например, чтобы определить границы территории сбора податей или координаты падения ядерной бомбы на территорию вероятного противника. На всякий случай наблюдатели звезд находились под постоянным наблюдением у государства.

Не отворачивалось государево око и от Пулковской обсерватории - в ходе "Пулковского дела" 1936-1937 гг. были арестованы, расстреляны или умерли в тюрьме более сотни сотрудников обсерватории и ученых из других организаций. В частности, был расстрелян директор обсерватории Герасимович - он слишком часто общался с иностранцами по поводу ожидавшегося в 1936 году "большого советского затмения", которое в основном должно было наблюдаться на территории СССР. Особенно гордились следователи НКВД обвинением в подготовке убийства И.В. Сталина с помощью линзы оптического телескопа, которой заговорщики собирались прожечь личный кабинет вождя вместе с его обитателем. Вытащенный Петром Капицей из "Пулковского дела" будущий академик Владимир Фок так и не одумался - и уже в 70-е годы отказался сдать в советское посольство валюту, заработанную лекциями за границей, заявив, что "я не оброчный мужик".

Астрономия, самая древняя из точных наук, остается едва ли не самой точной и сегодня. На бытовом уровне нет человека, который не смотрел бы иногда на звезды и не осознавал собственную ничтожность перед величием Вселенной. Причем часто не умея найти на ночном небе не то что Плеяды, но даже Большую Медведицу. Зато превосходно чувствует себя ее незаконнорожденная дочь - астрология. Гороскопы печатает большинство периодических изданий, их почитывают даже дамы из Пулковской обсерватории, определенные знания в этой области обнаружил и работавший в обсерватории Борис Стругацкий (см. "Понедельник начинается в субботу").

Однако увлечение астрологией никак не повредило самой астрономии. Чего только не бывает с учеными! Гороскопы составлял и открывший законы движения планет Иоганн Кеплер, и несомненно ненаучных взглядов в отношении сути времени придерживался прекрасный пулковский астрофизик Николай Козырев. Ну и что? Как это ни парадоксально, астрономия остается одной из самых близких человеку наук - вот они, звезды. А вот и метеоритный дождь Персеиды - как раз к открытию Пулковской обсерватории. Смотри, загадывай желание - и мементо мори. Хорошо и порассуждать - "Урожай повысился/ Больше будет хлеба/ Больше будет времени /Рассуждать про небо/ Больше будет времени/ Рассуждать про небо/ Урожай понизится/ Меньше станет хлеба" (Дмитрий Александрович Пригов).

Автор книги "Земное эхо солнечных бурь" и печатавшийся в бюллетене Пулковской обсерватории Александр Чижевский вряд ли мог представить себе, как отзовется на судьбе солнечного пулковского телескопа эхо нового русского капитализма. Несколько лет назад вполне авторитетная архитектурная организация выступила с предложением о переносе Пулковской обсерватории на Кольский полуостров. Видите ли, подступающий город мешает астрономическим наблюдениям. На самом-то деле вокруг обсерватории создана охранная зона в несколько десятков гектаров, прекрасно подходящая для застройки коттеджными поселками. Пулковские высоты не сумели захватить фашисты, будем надеяться, что звезды располагаются так, что это не удастся сделать и питерским нуворишам, а Пулковская обсерватория будет продолжать заниматься своим делом на своем собственном месте.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024