НЕНАУЧНЫЙ ПОДХОД К АКАДЕМИИ НАУК

18.09.2006

Источник: Труд, Головачев Виталий

Свои аргументы изложил ученый с мировым именем, академик Дмитрий Львов

"Крайне опасной" называют аналитики ситуацию, возникшую сегодня в Российской академии наук (РАН). Наблюдатели не исключают, что развитие событий может привести к глубокому расколу внутри академии. Все эти нешуточные страсти разгорелись среди ученых в связи с проектом намечаемых реформ. Многие академики с ними не согласны. Почему? Свои аргументы "Труду" изложил ученый с мировым именем, действительный член Российской академии наук Дмитрий Львов.

- Новации уже получили зеленый свет в правительстве, одобрившем в конце прошлой недели поправки в Закон "О науке и государственной научно-технической политике", - говорит Дмитрий Семенович. - Поправки предполагают, что кандидатуру президента РАН после его избрания на общем собрании академии будет утверждать глава государства. А правительство, в свою очередь, должно утверждать руководителей других государственных академий - медицинских и сельскохозяйственных наук, образования, архитектуры, художеств. Окончательный вердикт по уставам всех шести академий тоже будет выносить кабинет министров. Оклады академикам, их численность, как и численность членов-корреспондентов, тоже должно устанавливать правительство.

Если предложения будут реализованы, то это приведет к весьма печальным последствиям. Речь идет о лишении Российской академии наук и других академий самостоятельности. Это очень серьезный шаг. Мы можем разрушить основу основ нашей науки - академию, представляющую уникальное явление.

- Власть у нас, как известно, отвечает за все. Почему же глава государства не может утверждать выбранного академией президента РАН? Что здесь плохого?

- Ничего плохого, более того, я уверен, что Владимир Владимирович, к которому, скажу откровенно, я отношусь очень хорошо, поддержит кандидатуру президента РАН, выбранного на общем собрании академии. Дело тут вовсе не в личностях, а в принципе. В том-то и "фирменный знак" настоящего ученого, исследователя, что он проникает в сокровенные тайны природы, будучи по максимуму свободным, раскрепощенным, не зависимым и от чиновников, и от политической или иной конъюнктуры.

Говоря о важности духа свободы, хотел бы в качестве примера сослаться на нашего незаурядного математика Григория Перельмана, решившего одну из величайших математических задач. Именно во многом благодаря своей независимости он достиг выдающихся успехов, признанных во всем мире.

Независимая академия нужна не только нам, академикам, но прежде всего стране, если мы действительно хотим, чтобы Россия развивалась, прогрессировала. Пока же все отчетливее проявляются совсем другие тенденции. Меня, в частности, очень беспокоит, что, образно говоря, происходит "пересадка науки во власть". У многих чиновников регионального уровня стало модным защищать диссертации, "приобщаться к науке". То есть власть как бы сама становится наукой, и другой науки ей уже не надо. Но это - путь в тупик.

- Президиум РАН принял 12 сентября после горячих споров решение приостановить выборы президента академии до принятия поправок к закону "О науке" и утверждения затем нового устава РАН правительством. Ваше мнение?

- За всю историю академии выборы откладывали один раз, когда началась Великая Отечественная война, и немцы подошли к Москве. Зачем это делать сейчас?

- Чтобы оставить на своем посту действующего президента РАН Юрия Осипова, которому исполнилось 70 лет (предельный для руководителя академии возраст). Он в этом случае мог бы занимать должность в качестве "и.о." еще, скажем, пару лет. Или же можно увеличить на 5 лет возрастной ценз, как предлагают сегодня два отделения РАН...

- Я с большим уважением отношусь к академику Осипову, но все-таки мое мнение, что надо действовать по нынешнему уставу. Раскол, потрясения нашей академии не нужны.

- Последний вопрос. Один из вариантов модернизации академии предусматривает разделение институтов на фундаментальные и прикладные, "инновационно-коммерческие". Хорошая идея?

- Нелепая. Нельзя провести жесткую границу между фундаментальными и прикладными исследованиями. Порой, невозможно предугадать, какую практическую отдачу принесет то или иное направление.

А вообще, если говорить о финансировании фундаментальной науки, то роль государства здесь должна быть главной. В США 80 процентов научных разработок осуществляется за счет государства. Мы же пытаемся сэкономить. Как бы не обернулось это большой бедой.

Бюджет РАН - 20 миллиардов рублей. Оклад за звание академика - 20 тысяч рублей, за звание члена-корреспондента - 10 тысяч рублей



©РАН 2024