http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=50f5a6db-fb38-4c23-9761-6b5c64f54bdc&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВУЗЫ ПРИГЛАСИЛИ СВЫШЕ 500 ВЕДУЩИХ УЧЁНЫХ МИРА

03.08.2010

Источник: Наука и технологии России, Марина Σ Муравьёва

-

На сайте Министерства образования и науки РФ опубликован список ведущих учёных мира, которых планируют привлечь для работы в российских вузах. Их отберут по конкурсу. Победители получат трёхгодичный грант в размере 150 миллионов рублей.

Приём заявок на конкурс закончился 26 июля. И вот теперь Минобрнауки представило общественности список претендентов. Всего в конкурсную комиссию поступило 512 конвертов с 507 заявками от 179 вузов.Больше всего заявок подано по направлениям: «Физика», «Информационные технологии и вычислительные системы», «Науки о земле», «Науки о материалах» (около сорока по каждому). Меньше всего (до пяти) – по сельскохозяйственным наукам и машиноведению.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова представил на конкурс больше всего заявок – 30. Санкт-Петербургский госуниверситет и Московский физико-технический институт – по 21-ой. Подавляющее большинство вузов рискнуло подать от 3 до 6 заявок.

Государство намерено вложить в этот проект 12 миллиардов рублей. Соответственно, количество победителей в конкурсе может достичь порядка 80 человек. В Минобрнауки неоднократно подчёркивали, что ведущих учёных будут определять не по паспорту, то есть задача состоит не в том, чтобы привлечь иностранцев. Главное, чтобы у исследователя были реальные достижения в науке. Однако многие вузы делают ставку на зарубежных учёных. В списке претендентов таковых – около 130-ти.

Приглашённые учёные должны будут возглавить в вузе вновь созданную лабораторию и проработать там не менее четырёх месяцев в году. Как объясняли накануне конкурса представители Минобрнауки, при рассмотрении заявок эксперты в первую очередь будут обращать внимание не на то, какие научные исследования предлагает проводить вуз, а на то, удастся ли при реализации данной заявки сформировать лабораторию мирового уровня (см. статью «Секреты конкурсных заявок»). Под показателями эффективности выполнения проекта Минобрнауки понимает создание лаборатории, которая будет способна продуктивно и успешно работать после завершения проекта, её сотрудники смогут публиковаться в рейтинговых научных журналах, получать патенты на разработки, выигрывать в новых конкурсах, брать заказы от предприятий и т.д.

Принципиально важно, что половину экспертизы планируют проводить англоязычные специалисты на базе научных фондов США и Европы и половину – российские эксперты на базе РФФИ. Каждую заявку будут оценивать два российских и два иностранных эксперта.

Ожидается, что победителей конкурса официально объявят до 1 ноября 2010 года.