АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ: «БОГАТСТВО, ВЕЛИЧИЕ И МОЩЬ РОССИИ БУДУТ ПРИРАСТАТЬ АРКТИЧЕСКИМ ШЕЛЬФОМ»
31.10.2007
Источник: STRF,
Наталья Быкова
Справка: Дмитриевский Анатолий Николаевич, директор Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН
Как Вы оцениваете нефтегазовые перспективы России в случае, если ей удастся отстоять в ООН право на район хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане и, соответственно, разработку предполагаемых месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск — Чукотка — Северный полюс? В последнее время часто звучат опасения, что затраты на реализацию проекта не оправдают всеобщих ожиданий, и что материально и технологически Россия не готова к освоению арктических недр.
— В другое время и по другому поводу Михаил Васильевич Ломоносов сказал: «Богатство России будет прирастать Сибирью». Сегодня хочется сказать «Богатство, величие и мощь России будут прирастать арктическим шельфом». Ни одна из крупных нефтеносных провинций не сравнится с этим регионом. Северный Ледовитый океан — самый богатый по ресурсам, за ним идёт Индийский, затем — Атлантический, самый бедный — Тихий. Семьдесят процентов наших прогнозных ресурсов связаны с регионами Баренцева и Карского морей.
По поводу споров вокруг континентального шельфа могу сказать: давно известно, что эта территория является продолжением геологических границ нашей страны. Исследования начались не сейчас, они ведутся довольно продолжительное время кораблями Института океанологии. Да, в СМИ сейчас пишут и говорят о том, что Россия тратит слишком много денег на разведку месторождений, которые якобы не в состоянии будет освоить, но, извините меня, это не научная точка зрения. Россия была и остаётся великой нефтяной державой. В 1987 году мы добыли 624 миллиона тонн нефти, чего никому не удавалось за всю историю нефтяной промышленности. У нас накоплен гигантский опыт работы на российских и иностранных месторождениях, имеется огромная промышленная база, позволяющая создавать необходимое оборудование. Безусловно, освоение шельфа — это новый этап в развитии экономики и науки страны, связанный с созданием новых высоких технологий. В частности, для освоения арктических недр наши судостроительные компании будут строить новые ледостойкие платформы и автономные комплексы для подводной нефте- и газодобычи, которые после завершения бурения скважин будут направлять эти энергоресурсы по нефте- и газопроводам к точкам сбора.
И тем не менее на днях появилась информация, что к освоению знаменитого Штокмановского месторождения, которое, благо, никто у России не оспаривает, будут привлечены норвежские компании, хотя поначалу «Газпром» наотрез отказывался от иностранных инвестиций…
— «Газпром» отказывался, потому что, по прогнозам, в Штокмановском месторождении залегает как минимум три с половиной миллиарда кубометров газа, что больше всех запасов крупнейшей газодобывающей страны — Норвегии. Но в сфере нефте- и газодобычи чрезвычайно развита международная кооперация. Возьмите пример той же Норвегии. В конце 1960-х годов это была беднейшая страна, по уровню жизни занимавшая одно из последних мест в Европе. А сейчас она на первом месте. За тридцать с небольшим лет к освоению месторождений норвежцы привлекли 24 транснациональные компании, аккумулировали их опыт, и теперь сами предлагают всему миру новые технологии. Правда, они работают в незамерзающих морях, но в близких нам климатических условиях. Их опыт нам очень пригодится. И потом необходимо делить финансовые риски. Нашей стране предстоит открыть 60% нефтяных и 75% газовых месторождений в акваториях и на суше, на что потребуются гигантские средства. Будет разумнее привлекать иностранные инвестиции, конечно, с преобладанием российской доли и обеспечением полного контроля над ситуацией. В стране скопилось достаточно собственных средств, которые во избежание «голландской болезни» не могут быть потрачены на увеличение зарплат и пенсий. Инвестируя деньги в освоение нефтяных и газовых месторождений, мы никак не повлияем на инфляцию, но сбережём главные ресурсы России — нефть и газ. Это доллар обесценивается, а нефть и газ только дорожают.