http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=51ba276e-8f06-40dd-85d4-4f134d09ed72&print=1
© 2024 Российская академия наук

В РЕЖИМЕ ШТУРМА. РАН ПОДКЛЮЧИЛАСЬ К СОЗДАНИЮ ИННОВАЦИОННОГО КЛАСТЕРА В СТОЛИЦЕ

24.08.2018

Источник: Поиск, 24.08.18 Елена Моргунова



Выездная форсайт-сессия, посвященная созданию инновационно-производственного кластера в Москве, состоялась на прошлой неделе на корабле флотилии Radisson Royal. Около двухсот экспертов из академических институтов и вузов обсудили, какие глобальные вызовы потребуют ответа со стороны промышленных и научных организаций города, какие технологии в связи с этим будут востребованы, какими возможностями для технологического рывка обладает столица. Мероприятие было организовано Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Российской академией наук и НИУ “Высшая школа экономики”. На открытии выступили глава департамента Алексей Фурсин и вице-президент РАН Алексей Хохлов.

О том, что в столице появится инновационно-производственный кластер, стало известно весной этого года. А.Фурсин напомнил, что с такой инициативой перед Президентом РФ В.Путиным выступил мэр Москвы Сергей Собянин, еще в апреле предложивший объединить одной системой доселе разрозненные структуры.

Москва может стать хорошей базой для потенциальных участников кластера: здесь есть технопарки, развитая система высшего и среднего профессионального образования, крупные промышленные и научно-производственные предприятия, академические институты, центры прототипирования и сертификации. Ранее, по словам А.Фурсина, городские власти, в основном, решали отдельные проблемы, не ставили задачу объединить все организации в кластер, хотя кооперация между некоторыми участниками была.

Теперь, когда такая задача сформулирована, а также подготовлена юридическая основа для ее решения (проект указа о создании кластера - в процессе согласования), нужно искать ответы на конкретные вопросы: какие организации войдут в кластер, какие меры поддержки им необходимы и какие задачи они смогут решать? Эти вопросы уже обсуждались на предыдущих форсайт-сессиях, теперь же ответить на них было предложено исследователям: ведь без них, без науки новых технологий не разработать.

Академик Алексей Хохлов поддержал идею. По его словам, концентрация научного, образовательного и промышленного потенциала Москвы такова, что если наладить связи между всеми компонентами этой триады, то можно достичь синергетического эффекта. Он напомнил, что взаимодействие столичных властей с Академией наук имеет давнюю историю, а в апреле оно стало еще более продуктивным: между ними было подписано соглашение о сотрудничестве. Несколько лет присуждаются премии Правительства Москвы для молодых ученых, и теперь организовывать конкурсный отбор будет Академия наук. Начались переговоры с рядом академических институтов о создании технопарков, что укрепит столичную инфраструктуру. В рамках национального проекта “Наука” планируется создать центры, объединяющие научные, образовательные и промышленные организации. В этом планы московских властей по созданию мега кластера совпадают с федеральными. Общие цели позволят более эффективно реализовывать проекты научно-технологического развития столицы.

Обсуждение проекта столичного инновационно-промышленного кластера проходило в форме мозгового штурма. Участники секций, объединившись в небольшие группы, изучали аналитические материалы, подготовленные экспертами “Вышки”, и предлагали ниши, которые могла бы занять Москва. Всего было пять тематических направлений: медицина и биотехнология, новые материалы и нанотехнологии, информационно-коммуникаци-

онные системы, энергетика и окружающая среда, перспективные транспортные системы. Работали весь день. В результате были сформулированы ожидаемые тренды и вызовы для Москвы, а также необходимые меры поддержки для развития отдельных направлений.

Подводя итоги обсуждения в секции “Медицина и биотехнологии”, ее модератор, директор НИИ биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича академик Андрей Лисица рассказал о логике мышления, которую использовали участники дискуссии для определения глобальных трендов, где главное - выявить потребности граждан. По его словам, “Москва как пылесос притягивает людей, которые способны существовать в условиях мегаполиса и закрепиться в нем”, им важно хорошо выглядеть - значит, будет востребована косметическая отрасль, важно поддерживать себя в работоспособном состоянии - поэтому они станут потребителями портативных диагностических систем, сенсоров для экспресс-анализа качества пищевых продуктов. Возможно, ими будет востребован спектр услуг, ориентированных на своевременную диагностику заболеваний с помощью геномных и постгеномных технологий. Говоря о необходимых мерах поддержки, А.Лисица сказал: “Вроде бы меры всегда одинаковые: дай деньги и отойди, не мешай. Но что важно учесть? Для биомедицинской отрасли нужны помещения со специализированным оборудованием, технопарки офисного типа не подойдут”.

Модератор секции “Новые материалы и технологии” директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Антон Максимов тоже отметил, что именно создание инфраструктуры потребует наибольших затрат. Чтобы их снизить, для опытных производств нужно использовать площади уже действующих предприятий. При этом конечными продуктами кластера должны стать, например, не сенсоры, а диагностические приборы, не сорбенты, а промышленные или бытовые фильтры, не металлопластики, а газопроводные трубы.

Еще одна сквозная тема - информационно-телекоммуникационные системы. Об ожидаемых тенденциях рассказал модератор секции вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.

По его мнению, “существенным фактором развития сегодня является экономика впечатлений и все, что связано с переходом к сервисным моделям”. В числе значимых направлений были названы образование, управление городским транспортом и городом в целом, развитие систем работы с большими данными, забота о цифровой безопасности и гигиене и другие.

Организаторам форсайт-сессии из ВШЭ предстоит проанализировать экспертные мнения и учесть их при разработке “дорожной карты” научно-технологического развития кластера.