НА ЛУНУ ПОЛЕТИМ ВМЕСТЕ С КИТАЙЦАМИ

17.11.2006

Источник: Эхо Планеты



Мы решили снова слетать на Луну, но на сей раз не в одиночку, а в рамках совместного проекта с Китаем. Проект этот играет основную роль в плане сотрудничества двух стран в области космоса на 2007-2009 годы и предполагает "осуществление автоматическими космическими аппаратами непилотируемого полета к Луне, ее облет, посадку, фоторазведку и забор грунта".

Об этом проекте нам рассказал глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолий Перминов, который в составе российской делегации участвовал здесь в заседании по подготовке встреч глав правительств РФ и КНР. По его словам, на первом этапе реализации проекта (в 2007 году) "китайцы сами планируют осуществить облет Луны созданным собственными силами космическим аппаратом, а непосредственное участие российских ученых предполагается на последующих этапах, когда будет осуществлена самая сложная часть проекта - посадка лунохода и взятие грунта".

Как ожидается, эти работы будут проходить в 2010-2011 годах. "Именно на этом наиболее сложном этапе необходимы наработанные российскими специалистами опыт, решения и технологии", - пояснил Перминов. В настоящее время, по его словам, разрабатывается поэтапный план осуществления совместного проекта. "Мы получили многочисленные предложения от китайской стороны, которые сейчас координируются", - сказал глава Роскосмоса.

О планах Китая по исследованию Луны впервые стало известно в 1991 году, когда в недрах китайских НИИ родилась идея о необходимости начала работ над собственной лунной программой. Уже в 1998 году она обрела четкие очертания, и решением Государственного комитета оборонной науки, техники и промышленности был дан старт масштабным работам в этой сфере, а в 2000 году Китай официально объявил о том, что в его планах по изучению дальнего космоса программа исследования Луны займет центральное место.

В соответствии с разработанным графиком лунная программа Китая делится на три этапа. Уже в будущем году планируется отправить к естественному спутнику Земли первый автоматический зонд. На этой стадии главным станет решение задачи облета Луны и сбора данных для построения трехмерной компьютерной карты ее поверхности.

Вторая фаза работ, которая намечена на 2010-2011 годы, предполагает посадку и работу луноходов. На этой стадии в рамках утвержденного Россией и Китаем плана по сотрудничеству в области космоса на 2007-2009 годы китайским ученым и инженерам присоединятся их российские коллеги. Головным предприятием с российской стороны в этом проекте станет российское Научно-производственное объединение им. Лавочкина, в стенах которого были изготовлены первые в мире планетоходы - Луноход-1 и Луноход-2.

На третьей стадии лунной программы Китая (до 2020 года) продолжится работа луноходов, но главным в ней станет возвращение на Землю образцов добытого ими лунного грунта.

Представители руководства космической программы КНР также заявили, что после изучения естественного спутника Земли беспилотными станциями на его поверхность может ступить китайский космонавт, а вернее - тайкунавт. Произойдет это не ранее 2024 года.

Весь этот проект получил в КНР название "Чанъэ" в честь героини древней китайской легенды, которая, приняв волшебное снадобье, вознеслась на Луну. Первый спутник лунной программы Китая соответственно также получил имя "Чанъэ-1". Известно, что конструктивно он будет представлять из себя развитие аппарата серии "Дунфанхун", используемых в настоящее время Китаем в качестве спутников связи на околоземной орбите. Его вес будет составлять около двух тонн. На орбиту его доставит модернизированный вариант ракеты-носителя серии "Чанчжэн" ("Великий поход"), который стартует, по предварительным данным, с космодрома "Сичан" в юго-западной провинции Сычуань.

С научной точки зрения китайская программа освоения Луны, конечно, уже не будет содержать тех элементов драматизма, которые сопровождали первооткрывателей (СССР и США). Достаточно вспомнить, что точку в многочисленных дискуссиях создателей первого в мире лунохода по поводу выбора конструктивной базы его элементов движения поставил сам Сергей Павлович Королев. Недостаток имевшихся тогда сведений о спутнике Земли давал основания предположить наличие многометрового слоя пыли на его поверхности. Сегодня китайским инженерам уже не придется как когда-то главному советскому конструктору космической техники брать всю ответственность на себя и, утверждая проект колесного варианта, прямо на чертеже писать: "Считать поверхность Луны твердой!".

Участие российских ученых в китайской программе изучения Луны не ограничится только лишь помощью на этапе прилунения зондов, старта с Луны и созданием и управлением луноходов. Несмотря на то, что в последние 30 лет в России собственной лунной программой не занимались, у российских ученых есть наработки, их и планируется использовать также для создания в будущем лунного полигона. С его помощью будут решаться научные и прикладные задачи. К таковым, в частности, относится добыча полезных ресурсов, в первую очередь гелия-3, а также обеспечение будущих межпланетных полетов.

Полигон будет включать подвижный комплекс легких и тяжелых луноходов, а также телекоммуникационную, астрофизическую и взлетно-посадочную площадки. Кроме того, предполагается создать на окололунной орбите группировку космических аппаратов, осуществляющих связь и дистанционное зондирование поверхности.

Создание полигона предполагается вести в три этапа. На первом из них с помощью легких зондов будет выбран оптимальный район, а затем создана орбитальная группировка. На завершающей стадии на Луну отправятся тяжелые луноходы, которые определят наиболее интересные точки для посадки и заборов грунта.

За последние 5 лет сотрудничества в космической области Россия и Китай уже подписали 67 контрактов по 43 темам, причем три из них касаются конкретных аспектов лунной программы Китая. Без сомнения, взаимодействие двух стран в этой сфере будет только углубляться. Уже сейчас известно, что в "разгар" китайской лунной программы Россия и Китай совместно осуществят также проект доставки на Землю грунта с Фобоса - спутника Марса.

"В настоящее время российские и китайские специалисты активно прорабатывают проект "Миссия Фобос -Грунт", - сказал нам Анатолий Перминов. - Его окончательное согласование с подписанием соответствующего документа планируется завершить в текущем году". По его словам, программа исследований Фобоса предполагает запуск к нему непилотируемого космического аппарата, посадку, забор грунта и доставку образцов на Землю.

В рамках совместного проекта китайская сторона изготовит устройство для забора грунта, а основную часть работ по проектированию и реализации программы "Миссия Фобос -Грунт", в том числе создание самого аппарата и отработку посадки на естественный спутник Марса, выполнят российские специалисты.

Среди других перспективных направлений сотрудничества Роскосмоса и КНКА специалисты выделяют создание Всемирной космической обсерватории "Ультрафиолет" и совместное использование системы спутниковой мобильной связи и цифрового радиовещания с космическими аппаратами на высокоэллиптических орбитах Земли.

Обсерватория "Ультрафиолет" сможет начать работу в 2010 году. По словам Перминова, эта программа реализуется под эгидой Российской Академии наук и предполагает запуск на орбиту Земли аппарата для наблюдения за дальним космическим пространством в ультрафиолетовом диапазоне. На его борту разместится специальный телескоп, при помощи которого ученые смогут получить новые данные о свойствах дальних пределов нашей Галактики, которые невозможно в настоящее время обнаружить другими способами. "Вся технологическая база проекта является российской, - отметил Перминов. - Участие китайской стороны предполагает размещение на борту станции научного прибора и задействование сети наземных станций слежения на территории КНР".



©РАН 2024