http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=52275793-1cab-43b1-9597-fd95944378bc&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые-экономисты из Российской академии наук предложили Владимиру Путину сменить модель эмиссии денег в стране. Это поможет превратить нашу страну в «нанофабрику». Надо применить ту схему, при помощи которой Европа оправлялась от войны, подсказали академики премьеру. Тот ответил «ни «да», ни «нет».
Перед тем, как перейти к дискуссии, Путин принес соболезнования семьям погибших пассажиров теплохода «Булгария». Это «большая беда», говорил премьер. После минуты молчания он обратился к теме, ради которой все и собрались.
- Вы занимаетесь фундаментальными исследованиями, так что вас есть возможности заглянуть за горизонт – лет на двадцать вперед, - обратился к академикам Путин. А на горизонте, тем временем, темно – еще не разобрались с последствиями кризиса. «Если что-то и сделано, то, как в народе говорят, на живую нитку», - образно выразился ВВП. Правда, нашей стране, по мнению Путина, удалось сохранить устойчивость экономики. Но почивать на лаврах рано. В связи с этим ВВП обрушил на собравшихся массу вопросов: «Что может быть локомотивом развития экономики?», «Как сбалансировать бюджет, повысить эффективность госинвестиций?», «Как выйти на новые стандарты качества жизни наших граждан?» и т.п. Напоследок Путин поведал собеседникам об успехах в интеграции с соседними странами – в этом области, по его оценке, мы прекратили «топтаться на месте». «Украинские друзья», говорил Путин, предложили схему «три плюс один» - то есть три участника Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) плюс сама Украина. Российская сторона пока ни с чем не согласилась - предложения прорабатываются.
Академики предпочли сосредоточиться на внутренних вопросах. Вице-президент РАН Александр Некипелов заявил, что «одних мер по приватизации и макроэкономической стабилизации мало, чтобы заработал рыночный механизм». Академик напомнил, что он и его коллеги твердят об этом давно, но их никто не слушал. Путин это не прокомментировал.
Честь представить Путину основные предложения академиков-экономистов РАН выпала директору Института новой экономики Госуниверситета управления Сергея Глазьеву.
Чтобы выйти из кризиса, нужно сформировать новый технологический уклад, сообщил эксперт. «Те, кто раньше выходят на новый уклад, платят меньше и получают сверхприбыль – интеллектуальную ренту», – подсказал Глазьев. Наш новый уклад ученые назвали «нанофабрикой». Ядро нового технологичного уклада уже сформировалось и ежегодно растет на 5%. Когда оно «созреет», начнется этот самый переход. Отрасли, которые формируют спрос на него, - это машиностроение, здравоохранение, образование.
Но надо вложить большие деньги, чтобы прорваться на новую технологическую траекторию, простыми словами объяснял ученый. Есть и другая проблема, кроме недофинансирования, – реальный сектор отвечает на оживление экономики ростом цен, а не ростом производства и модернизацией. Пример – автопром. «Дело в том, что предприятия, опираясь только на внутренние ресурсы, обеспечить модернизацию не могут», - объяснил Глазьев. - Для них недоступны кредиты. Без подвижек в денежной политике обойтись не сможем».
Сейчас, по оценке ученых, мы используем модель денежной эмиссии, которая была в свое время реализована в колониальных странах. Привязка к иностранной валюте, чрезмерная зависимость от иностранного капитала – причина уязвимости нашей финансовой системы, сырьевой гипертрофии. «Банковская система в таких условиях не может нормально развиться: наши банки вынуждены брать кредиты в 2-3 раза дороже, чем иностранные, – поставил диагноз Глазьев. - Весь банковский сектор России меньше одного американского банка». «Мы не предлагаем напечатать дешевые деньги, чтобы оживить экономику», - предупредил он. Суть главного предложения - воспользоваться послевоенным опытом Европы – Глазьев имел виду денежную эмиссию под векселя предприятиям. Тогда уже можно будет реализовать мечту о длинных и дешевых деньгах в стране и о ставке рефинансирования 3-4%.
Путин согласился, что «длинные деньги – эта та проблема, которая постоянно на слуху». Но у него нашлись возражения: премьер напомнил об опыте США, чьи банки раздавали необеспеченные кредиты направо и налево, а также об опыте соседней Белоруссии, которая под 2% кредитовала строительный сектор: «Возвратить кредиты никто не мог, банки затрясло».
Глазьев сообщил, что речь идет не просто о дешевых деньгах – надо проверять состоятельность предприятий, организовать мониторинг за деятельностью каждого.
Премьеру этот способ оказался слишком сложной: «Это ручная работа». Но идеи ученых он не отверг: «Не говорю ни «Да», ни «Нет».