http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5238601d-dbcd-474d-b4e4-c7540fe821b4&print=1
© 2024 Российская академия наук

ГОЛОДНЫЕ ЛЬВЫ ИННОВАЦИЙ

21.09.2009

Источник: Эксперт Северо-Запад, ТИХОНОВ Сергей



<description>Глобальный проект по переводу экономики страны на инновационный путь развития начинает приобретать явные очертания

 

Высокотехнологичные разработки, инициированные госпрограммами еще в 2003-2004 годах, сегодня реализуются на уровне уникальных производственных комплексов, продукция которых составляет серьезную конкуренцию на мировых товарных рынках. Доля этой продукции в ВВП страны еще ничтожно мала (1,1%). Однако с учетом того, что тогда в России все начиналось с чистого листа, можно с уверенностью говорить: за последние несколько лет в становлении национальной инновационной индустрии совершен качественный прорыв. После того как федеральные целевые программы (ФЦП), направленные на поддержку прикладной науки, показали свою эффективность, инновационными технологиями заинтересовались и частные инвесторы.

В этом году в связи с кризисом государственные инвестиции в наукоемкие производства сокращены и некоторые проекты снизили темпы реализации. Несмотря на это, большинство из них продолжают работу, заместив госсредства частным капиталом. Ученые надеются, что секвестирование бюджетов ФЦП в этом году - временное конъюнктурное решение правительства и в 2010-м финансирование возобновится в прежнем объеме.

Поезд не ушел

Многочисленные заявления официальных лиц о предпринимаемых усилиях в целях развития инновационных производств и приоритете перехода экономики от сырьевой модели к инновационно-индустриальной зачастую воспринимаются скептически. Ученые говорили, что поезд уже ушел и Россия безнадежно отстала в технологическом развитии. Экономисты и общественные деятели предрекали несостоятельность госпроектов по коммерциализации научных разработок ввиду коррумпированности механизма распределения инвестиций.

Однако если кто-нибудь из них сегодня проведет объективный мониторинг научных госпрограмм, то будет удивлен. Из 324 проектов, стартовавших в рамках этих программ, 103 уже реализованы и основанные по ним предприятия выпускают высокотехнологичную и конкурентоспособную на мировых рынках продукцию, 114 проектов находятся в высокой стадии готовности - утверждена проектная документация, начато строительство производственных мощностей.

Высокая эффективность инновационных производственных компаний, созданных на средства государственных венчурных фондов и программ под эгидой Федерального агентства по науке и инновациям, спровоцировало интерес к этой теме и частных инвесторов, выводящих капиталы с нестабильных валютных и фондовых рынков и испытавших на себе растущее административное давление федеральных ведомств. Если в 2003-м, когда правительство только начинало процесс стимулирования научных разработок и их коммерциализации, инвестиции в НИОКР составляли 0,04% оборотных средств компаний, то к 2008 году этот показатель вырос в 12 раз, достигнув 0,5%, а в абсолютном выражении - в 28 раз. Государственное финансирование целевых программ науки также росло ускоренными темпами - в среднем на 70-90% в год. Такой прогрессии не наблюдалось даже у традиционно инновационных государств - Японии, Великобритании, Германии и США, где среднее увеличение инвестиций (как государственных, так и частных) в развитие прикладной науки и поддержку инновационных производств составило 25-45%.

Русская Силиконовая долина

Этот проект имеет особое значение, поскольку находится под эгидой президента России и контролируется его администрацией. Однако прессе доступна только идеологическая его часть. По утвержденному бизнес-плану, к 2012 году в стране должен появиться самый мощный из ныне существующих в мире суперкомпьютеров. Локализация его производства составит 100%, он будет создан исключительно из отечественных комплектующих. Включая мультиядерную многопроцессорную систему, программную архитектуру и операционную оболочку. В создании чуда российской вычислительной техники участвуют около 200 организаций. Головными разработчиками стали московские инстатуты: по «железу» - ФГУП «НИИ автоматической аппаратуры им. академика B.C. Семенихина», по программной архитектуре - НИИ электронной вычислительной техники и НИИ вычислительной техники МГУ. Российский суперкомпьютер в перспективе должен составить конкуренцию глобальным игрокам мирового рынка компьютеров и их комплектующих - IBM, Intel, Toshiba и др.

Если конкуренция с Силиконовой долиной - только в планах, то на рынке высокоточного медицинского оборудования отечественные компании уже стали лидерами. В московском НИИ молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН разработаны биочипы на основе сложных наноструктур, которые могут в течение трех-четырех часов поставить точный диагноз больным туберкулезом (сегодня мировая практика выявления этиологии туберкулеза предполагает процедуру диагностики, занимающую до 40 дней). В кратчайшие сроки построен производственный комплекс и налажен выпуск этих систем, 90% которых поставляется на экспорт.

Корпорация «Ситроникс» также на основе нанотехнологий разработала и запустила в производство самую быструю в мире диагностическую систему «Ангеоскан», которая способна за несколько минут провести комплексное обследование большинства органов и систем человека и выдать ряд лабораторных данных - в общей сложности более 50 исследований за один раз. Другая система, созданная в «Ситрониксе», - кардиодатчики, отслеживающие работу сердца больного в режиме реального времени. При отклонениях в работе сердца информация об этом автоматически попадает в клинику и к пациенту незамедлительно приезжает «скорая помощь».

Световой поток

Основным инвестором наукоемких технологий в России является госкорпорация Роснано, которая в сотрудничестве с Федеральным агентством по науке и инновациям (ФАНИ) инициировала уже 123 проекта по коммерциализации разработок в области нанотехнологий и вложила в них более 750 млн долларов. Крупнейшим частным инвестором стала компания «Онэксим» (владелец - Михаил Прохоров), чей объем инвестиций в инновационные разработки превысил 460 млн долларов. В одном из проектов госкорпорация и «Онэксим» объединили усилия и стали партнерами. Нашли российских ученых, которые еще в 1990-е годы уехали в Германию по приглашению европейских инвесторов, заинтересовавшихся их разработками (так были основаны компании Optogan Gmbh и Optogan Oy - одни из лидеров европейского рынка светотехники). Роснано и «Онэксим» просто купили Optogan Gmbh и Optogan Oy и вернули эмигрантов в Россию.

Сегодня это петербургский концерн «ОптоГан» - разработчик и производитель сверхъярких наносветодиодов и осветительной техники на их основе. Массовое производство планируется запустить только в 2012 году, но мелкие поставки уже идут полным ходом. Генеральный директор компании Максим Одноблюдов считает, что в краткосрочном периоде в мире не появится аналогов продукции «ОптоГана»: «Мы планируем покрыть потребности быстрорастущего внутреннего рынка энергосберегающей светотехники на основе светодиодов, а также составить конкуренцию ведущим мировым производителям. Принципиальное отличие технологий „ОптоГана" - возможность значительного снижения себестоимости осветительных приборов за счет использования меньших по размерам и, соответственно, более дешевых светодиодных чипов при сохранении значений светового потока. По соотношению „цена - качество" нам нет равных, и вряд ли они появятся в обозримом будущем».

Когда этот проект только задумывался, более расторопный конкурент «ОптоГана» - завод «Светлана» - в сотрудничестве с РАН и ФАНИ, используя разработки других российских ученых, в 2007 году построил крупный производственный комплекс по изготовлению подобной продукции - сверхъярких наносветодиодов - и в 2008-м достиг ежегодного экспортного оборота 44 млн долларов (восьмое место в Европе).

«Светлана» участвует во всероссийской программе оснащения общественных и государственных учреждений энергосберегающим светодиодным освещением и выиграла международный тендер РЖД на установку световых мачт у железнодорожного полотна.

Нанофабы и автопокрышки

Мировой рынок измерительных приборов атомарной точности и профессионального оборудования для наноиндустрии был бы, наверное, ущербным без продукции компании «НТ МДТ», работающей в подмосковном Зеленограде. «НТ МДТ» производит несколько платформ оборудования для нанотехнологий - сверхвысоко-вакуумные научно-технологические комплексы, предназначенные для разработки элементов наноэлектроники и проведения фундаментальных исследований в этой области. В том числе уникальные зондовые микроскопы Solver Next, вошедшие в список самых выдающихся научных разработок авторитетного американского журнала Research&Development (премия R&D 100 Award 2009 года). «НТ-МДТ» изготавливает уже не просто микроскопы, как раньше, а целые нанолабы и даже нанофабы, то есть фабрики, изучающие межатомное пространство и моделирующие материю на наноуровне.

Целая серия внедряемых по госконтрактам ФАНИ технологий посвящена созданию безотходных производственных циклов. Например, Красноярский машиностроительный завод нашел применение инновациям при решении проблемы утилизации автомобильных покрышек: его специалисты разработали технологию переработки резинотехнических отходов. Гранулирование резиновой крошки в специальном диспергаторе делает ее полностью пригодной для повторного использования в шинном производстве. При термокрекинге смеси резиновой крошки, тяжелого нефтяного остатка и измельченного горючего сланца получают высококачественные резинобитумные вяжущие компоненты, бензиновую и дизельную фракции, а также топливный газ. Модифицированный битум позволяет изготавливать дорожные покрытия с лучшими эксплуатационными характеристиками и, в частности, уменьшить износ все тех же автомобильных покрышек. После утверждения в ФАНИ проект перешел в активную фазу - началось строительство производственного комплекса. А научно-технический центр «Бакор» разработал технологию получения фильтрующей керамики и на ее основе создал фильтровальную установку для очистки горячих дымовых газов от примесей и утилизации их тепловой энергии. Первые партии еще не запущенных в серийное производство установок законтрактованы европейскими промышленными концернами.

Стальные инновации

Петербургское ФГУП «ЦНИИ КМ „Прометей"» разработало новый вид сталей на основе нанотехнологий для газонефтеперерабатывающей промышленности в условиях Крайнего Севера и Восточной Сибири. Эти сверхпрочные, пластичные и хорошо свариваемые стали получили название по технологии изготовления - наноструктурированные. Они обеспечивают надежность нефтегазодобывающих платформ, судов, танкеров, причалов и других конструкций, работающих на шельфе северных морей при низких температурах, штормовых ветрах и волнах, землетрясениях и давлении льда. Логическим продолжением стал проект «Магистраль», который будет завершен в 2010 году. Он должен обеспечить отечественное производство высоконадежными трубами большого диаметра, предназначенными для эксплуатации все в тех же сложных условиях - на Крайнем Севере, в морской воде, в сейсмически активных и горных районах Восточной Сибири. Отметим, что из ТОП-10 крупнейших мировых нефтегазовых концернов сегодня не осталось ни одной компании, не использующей трубы, разработанные «Прометеем».

Есть пример создания прочных материалов и в области биотехнологий. Изготовить материал, аналогичный по свойствам паутине, - задача, над которой работают ученые ГНЦ «ГосНИИгенетика». Главная загадка паутины - ее необыкновенная прочность: паутинная нить в пять раз прочнее стали и в полтора раза эластичнее нейлона. Расчеты показали, что если бы эта нить имела толщину карандаша, ее не смог бы порвать авиалайнер. Паутина не разрывается при ударе пули с энергией до 10 ГДж/м3, что делает ее одним из самых крепких материалов, известных человеку. Созданная в лабораторных условиях паутина уже сейчас имеет большие перспективы использования, особенно в медицине.

Прорваться на мировые рынки

Список крупных инновационных промышленных проектов мирового уровня, реализуемых в России, можно продолжать еще долго. Динамика внедрения наукоемких технологий в стране уже три года (с 2006-го по 2008-й) одна из самых высоких в мире - в 2008 году рост составил от 70 до 120%, в зависимости от отрасли. По этому показателю мы уступаем только Китаю (среднее значение - 134%). Совокупная стоимость высокотехнологичной продукции отечественных компаний в 2008 году достигла 7,2 млрд долларов, или примерно 0,5% ВВП. Однако в нынешнем году многие компании сократили производственные планы, поскольку платежеспособный спрос в Европе и США - основных потребителях продукции с высокой добавленной стоимостью - сократился почти вдвое.

Замедлению проектов, находящихся на начальных и промежуточных стадиях реализации, способствует сокращение бюджетов федеральных целевых программ, направленных на стимулирование науки и наукоемких производств. Именно эти средства используются для создания инфраструктурных основ бизнеса и доведения проектов до коммерческой привлекательности, когда финансирование может взять на себя частный инвестор. Генеральный директор ГУ «Государственная дирекция целевой научно-технической программы» ФАНИ Андрей Петров считает, что у российской промышленности есть все шансы выйти на европейский уровень использования высоких технологий.

«В последние годы государство стало активно создавать механизмы поддержки коммерциализации научных разработок. Если еще пять лет назад на международных технологических выставках наши инновации были представлены в основном идеями и проектами на бумаге, то сейчас инновационные компании демонстрируют целые индустриальные комплексы, готовые решения для машиностроения, приборостроения, биотехнологий, химической промышленности. Основные проблемы наших предприятий сегодня не в научно-исследовательском потенциале и даже не в финансировании разработок, а в качественной системе маркетинга, способной осваивать рынки Европы, США, Японии и других стран - традиционных потребителей дорогостоящей высокотехнологичной продукции. Потому что ко всему российскому в странах Запада есть предубеждение и конкурировать бывает сложно из-за противодействия на уровне протекционистских законов и заградительных механизмов. Предприятиям, выпускающим экспортно ориентированную инновационную продукцию, не хватает квалифицированных кадров в области менеджмента, маркетинга, юриспруденции, экономики. Это должны быть команды, способные, как голодные львы, прорываться на мировые рынки, где нас не ждут», - говорит Андрей Петров.