ВАДИМ ЛУКАШЕВИЧ: МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЗАЧЕМ НАМ КОСМОС
30.09.2013
Источник: Правда.ру,
Антон Евсеев
Зачем современной России нужна космонавтика?
Сможет ли наша страна стать лидером в освоении космоса — таким, каким когда-то был Советский Союз? Независимый эксперт космического кластера Фонда "Сколково", кандидат технических наук Вадим Лукашевич считает, что такое возможно. Но прежде всего нам всем нужно ответить на весьма непростой вопрос: зачем современной России нужна космонавтика?
Действительно, в последнее время мы чаще слышим не о каких-то очередных достижениях нашей космонавтики, а о неудачных запусках, не вышедших на орбиту спутниках и прочих весьма печальных вещах. При этом нельзя сказать, что подобного не было раньше — даже в СССР, где космической отрасли и ее развитию уделялось куда больше внимания, иногда случались и неудачные запуски, и неудачные приземления (с человеческими жертвами), однако именно что "иногда". Создается впечатление, что-то, что в советские времена было аномалией, сейчас, увы, стало нормой.
Однако почему так произошло? Ведь судя по тому, что мы каждый день слышим из СМИ и официальных правительственных сообщений, денег на развитие космической отрасли отпускают немало. Однако ракеты по-прежнему взлетают через одну, спутники попадают совсем не на те орбиты, что были заранее рассчитаны, а исследовательский зонд вместо того, чтобы лететь к спутнику Марса, берет курс на Тихий океан. Неужели в нашей стране уже совсем не осталось специалистов класса Королева, Тихонравова, Щетинкова, а также квалифицированных рабочих и высокопрофессиональных ученых-теоретиков? Почему мы утеряли звание космической державы номер один, мы, когда-то доказавшие всему миру, что полет в космос — это не фантастика, а реальность?
Об этом, а также о многом другом рассказал в прямом эфире "Останется ли Россия космической державой?" кандидат технических наук, независимый эксперт космического кластера Фонда "Сколково" Вадим Лукашевич. При этом он сразу же подчеркнул, что на самом деле утверждение о том, что Россия когда-то была космическим лидером — это миф. По его мнению," на самом деле, нужно четко понимать — космическим лидером был СССР, а вот Россия им никогда не была. Она является просто космической державой, у нее есть космическая отрасль. Но опять-таки, она досталась России от СССР, и, это очень важно, за постсоветский период в нашей космической отрасли не было создано ничего нового. Россия просто продолжала эксплуатировать то, что было: старые ракеты, старую инфраструктуру, старые НИИ, старые космодромы.
Следует заметить, что при этом начиная с середины 90-х годов прошлого века к тому же еще финансирование космической отрасли резко сократилось. Тогда космонавтика не была кому-то особенно нужна, потому что она была просто не по карману нашей стране. Мы тогда и орбитальный комплекс "Мир" какое-то время сохраняли лишь благодаря помощи США — его снабжение было возложено частично на американские "шаттлы". Ну, а если бы этого не было, то мы потеряли бы "Мир" куда раньше, что привело бы к исчезновению пилотируемой космонавтики вообще: если нет станции, то просто некуда было бы летать (напомню, что МКС приняла первых космонавтов осенью 2000 года, а "Мир" был затоплен в Тихом океане в 2001 году. — Ред.).
Итак, в течение 15 лет после распада СССР космонавтика финансировалась по-минимуму — на уровне тех стран, которые только начинали развивать свои космические программы. Потом финансирование стало увеличиваться и в течение последних пяти-шести лет стало вполне нормальным. Сейчас мы находимся на его пике — есть информация о том, что в дальнейшем его сократят из-за некоторых особенностей нашего современного экономического положения. То есть с уверенностью можно сказать, что причина неудачных запусков — совсем не в деньгах, в них уже несколько лет нет никакого недостатка.
Так в чем же она? Дело в том, что когда не было нормального финансирования, было невозможно не только развитие, но и поддержание уже существующей инфраструктуры на должном уровне. Нет денег на зарплату, на исследования — специалисты уходят в другие области. Так мы потеряли целое поколение. Причем самое важное — это была та самая "золотая середина", заведующие лабораторий, конструкторы, именно те, кто осуществляет связь между поколениями. Этого звена просто нет — в предшествующие годы оно ушло и растворилось. А так мы имеем сейчас только ветеранов, которые, конечно же, опытные и знающие люди, но уже слегка закостеневшие, оставшиеся в прошлом, и молодежь, которая, конечно же, талантливая, но еще не обладает опытом.
А ведь связь поколений передается именно через эту исчезнувшую "золотую середину" — она, используя опыт старших, воспитывает молодых специалистов в нужном направлении. Но вот их-то и нет. И эту проблему можно решить только одним способом — стиснуть зубы и воспитывать нынешнюю молодежь так, чтобы эти ребята стали этой самой "серединой".
И, что самое интересное, "варяги" из других стран с развитой космонавтикой нам тут не помогут: во-первых, невозможно пригласить из-за рубежа ученого или конструктора в страну, где уровень жизни намного хуже, чем в его собственной. Он ни за какие деньги не поедет сюда. Ну, а если и поедет, то, скорее всего, на время — просто на заработки, а это несколько не то качество работы, которое нужно. Ну и потом нельзя забывать, что космическая отрасль — это все-таки безопасность страны, во многие наши разработки зарубежных ученых посвящать просто нельзя.
Но дело не только в этом. Сейчас вообще падает качество профильного образования. Вот скажите, куда сможет пойти школьник, который решил связать свою жизнь с космосом? Правильно, в основном в семинарию — чтобы потом освящать запуск ракет на Байконуре. Ну, а чего вы еще хотите, когда в школах преподают не астрономию, а православие? Да и вузовское образование сейчас оставляет желать лучшего. Нет и должной популяризации профессий, связанных с космонавтикой: конструкторы, инженеры, космонавты, наконец.
Да и с производством необходимых для космонавтики вещей у нас тоже проблемы. Ведь в космосе до сих пор нет ни одного спутника, который можно с уверенностью назвать российским. Многие комплектующие мы для них за рубежом покупаем, для аппаратов той же программы "Глонасс", например. И здесь ведь то же самое происходит: нет не только нужного оборудования, но и специалистов, необходимых для его производства. А также тех мест, которые могли бы их готовить. Квалифицированный рабочий для космонавтики также важен, как и грамотный конструктор.
Ну, а самая главная проблема состоит в том, что в России на государственном уровне не ставится вопрос о том, зачем нам нужна космонавтика, — и соответствующая задача тоже. В программах везде мелькает фраза о том, что нам нужно выйти на второе место в мире по космической программе. Но это не есть что-то конкретное, в отличии, например, от сроков запуска космодрома "Восточный". Там четко написано, что все должно быть готово к 2015 году. Если мы не поставим аналогичной задачи, то ничего не получится. Дело в том, что естественного стимула для развития космонавтики сейчас нет.
В СССР, например, он был. Нужно было продемонстрировать преимущество социалистического строя. Вот мы и демонстрировали: первый запуск спутника, полет Гагарина. А США в ответ демонстрировали нам свои преимущества: вот вам и высадка Армстронга на Луну. Ну, а теперь это соревнование двух систем исчезло, и вся космонавтика пребывает в кризисе. Ведь мы уже доказали, что пилотируемый полет в космос возможен и жизнь в космосе долгое время (что исходно было первым этапом подготовки к экспедициям на другие небесные тела) — тоже возможна. Но вот дальше-то что? Цель исчезла, а вместе с этим и развитие замедлилось.
А ведь новые цели теоретически есть — это и создание станции рядом с Луной, и полеты на астероиды, и экспедиция на Марс. Причем все это достижимо и без интеграции, в масштабах космонавтики одной страны, например, США. Но и Россия может сделать все это сама. Просто у нас не ставят перед космонавтикой такой задачи. А если ее поставят, тогда и развитие будет. Более того, развивая космическую отрасль, мы сможем развить и вообще высокотехнологичную промышленность, а вместе с ней науку и образование.
Видите, новые космические программы могут и экономику нашу вытянуть! Именно поэтому я считаю, что они куда важнее, чем, например, олимпиада в Сочи. Ее, конечно, проведут, но ведь через два года уже все забудут. Многие сейчас, например, помнят про Олимпиаду-80? А про Гагарина до сих пор помнят во всем мире, да и все, что принес его полет в космос нашей стране: заводы, институты, новое оборудование, — тоже не забывают".
Как видите, причин отставания России в космической отрасли много. И все они, увы, до сих пор не решаются должным образом. Но самое главное состоит в том, что всем нам в первую очередь нужно ответить на один непростой вопрос: зачем нашей стране нужна космонавтика? Без честного ответа на этот вопрос ничего, увы, не получится…