Юрий ФОМИЧЕВ: АКАДЕМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИБЕГАТЬ К ПОМОЩИ «СЕРЫХ» СХЕМ

02.10.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



 Справка: Фомичев Юрий Петрович – консультант экспертно-аналитического отдела Международного фонда технологий и инвестиций.

Юрий Петрович, последнее время в обществе активно обсуждается тема государственного - частного партнерства в инновационной сфере, рассматриваются его различные формы и модели. Как, на ваш взгляд, могут распределяться права на результаты научно-технической деятельности при долевом финансировании?

Часто при попытке ответить на этот вопрос ссылаются на постановление Правительства РФ от 17 ноября 2005 года № 685 «О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности». Однако оно касается лишь 100%-го бюджетного финансирования НИОКР. При нынешних формах государственно-частного партнерства, особенно когда оно реализуется государством через заказные НИОКР, отсутствие четкой системы распределения прав останавливает частного инвестора. Можно придумать какие-то схемы, но нет гарантии того, что они не будут дезавуированы принятием очередного правительственного решения. Ответ на этот вопрос должен прозвучать из уст государственных чиновников.

Проблемным является и вопрос, связанный с генеральными разрешениями, которые выдаются госучреждениям науки, существующим в форме государственного учреждения по ведению разрешенной предпринимательской деятельности и открытию счетов в казначействах. Такой документ Президиум РАН подписывает с казначейством, опираясь на инструкцию Минфина от августа 2001 года, затем его проецируют на конкретные академические институты. Разрешение позволяет вести предпринимательскую деятельность государственным организациям, определяет виды доходов и возможности их использования. Однако, согласно документу, средства, полученные от предоставления лицензий на результаты научно-технической деятельности, должны передаваться в бюджет. Как, в таком случае, быть академическим институтам? Основным видом их предпринимательской деятельности может оказаться предоставление лицензии на результаты научно-технической деятельности. Однако эти средства они не могут использовать для своих целей. Для нас, как для Международного фонда, этот вопрос очень актуален. Сотрудничая с нами, институт не сможет получать роялти за использование своей новации малым предприятием, которое мы выращиваем.

Такое положение дел ущемляет интересы академических институтов, вынуждая прибегать к помощи различных «серых» схем. Научные организации лишены права продавать свои научные разработки, которые они защищают патентами. Если научные организации ведут научные работы, но не могут предоставлять лицензии на право использования результатов этих работ, значит, в таком случае РАН утрачивает свой профессиональный статус, она не сможет генерировать научные разработки.



©РАН 2024