http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=52d40f5e-b91f-4765-a0e4-d41c4124fd44&print=1© 2024 Российская академия наук
24 МАРТА ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РФ. О ЧЕМ КОНКРЕТНО ПОЙДЕТ РЕЧЬ? НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА "РГ" ОТВЕЧАЕТ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ АНДРЕЙ ФУРСЕНКО.
Российская газета | Андрей Александрович, какие вопросы будут обсуждаться в первую очередь?
Андрей Фурсенко | Все, что касается Национального проекта, проблемы профессионального образования, статус учителя, реформа оплаты труда. Государство вернулось в образование. Нацпроект - тому подтверждение. Государство будет и дальше увеличивать свой вклад в эту сферу. Могу с уверенностью сказать, что объем и доля расходов бюджета на образование будут расти.
РГ | Буквально на днях на рабочей группе Госсовета в Петрозаводске прозвучала идея необходимости объединения ПТУ и ссузов. Что это будет за "институт" и почему он понадобился именно сейчас?
Фурсенко | Сегодняшняя система начального и среднего профобразования неэффективна. И мы намерены создать комплексную систему вневузовского обучения. Только делать это нужно очень осторожно. Сейчас и в техникумах, и в средних специальных учебных заведениях пытаются, как говорится, убить двух зайцев сразу. И просто повысить образовательный уровень студента, и подготовить его к профессиональной деятельности. Получается не очень здорово. Кроме того, все виды образования, кроме университетского, мы психологически трактуем как подготовку к вузу. Почти в каждом разговоре с руководителями ПТУ, я не говорю уже о ссузах, проскальзывает: "...столько-то наших выпускников поступило в вузы...". Это в принципе неправильный подход. Из-за смешения стилей не получается подготовить человека должной квалификации. Ощущение, что во всей системе профессионального образования никто не верит, что можно выпустить действительно хорошего специалиста. Вся борьба идет за диплом. И поскольку диплом вуза считается более ценным, чем диплом техникума, все стремятся именно в вуз.
РГ | Большинство абитуриентов идет в техникумы просто потому, что не знают, чем хотят заниматься в будущем.
Фурсенко | В том-то и дело. Им надо получить хоть какой-то диплом и одновременно отсрочку. Причем не от армии, а от жизни. Нам необходимы два параллельных направления образования: вуз и то, что в Европе называют vocational training - буквально "профессиональное обучение". Например, в Германии человек далеко не всегда хочет иметь университетский диплом, но стремится хорошо зарабатывать и быть профессионалом. Он совершенно сознательно идет на vocational training, не тратя сил, времени и нервов на подготовку к вузу. Это и есть так называемые "голубые воротнички", специалисты-практики. Нам нужно сделать две сильные и равноправные ветви профессионального образования. Одна из которых ориентировалась бы на подготовку тружеников ума, а другая готовила бы мастеров своего дела с практическими умениями и знаниями.
РГ | Но выпускников техникумов и ПТУ некоторые считают сегодня людьми второго сорта...
Фурсенко | К сожалению, это так. Ведь по расхожему мнению, в ПТУ идут те, кто в школе учился на "двойки". Наша задача - сформировать статус выпускников этих учебных заведений как профессионалов. Между прочим, в советское время так и было. Был статус "знатного рабочего", так скажем, мастера золотые руки. И это звание существовало не только в книгах. Рабочие были уважаемыми людьми с хорошими зарплатами.
РГ | Задумка-то хорошая. Полюбая реорганизация - это сложный процесс... С чего начать?
Фурсенко | Для начала нужно попробовать сформулировать заказ и на вузовских специалистов, и на выпускников техникумов и ПТУ. Сегодня все признают: на рынке перепроизводство специалистов с высшим образованием. И молодым людям, окончившим университет, из-за нехватки мест приходится идти, допустим, в официанты. Поэтому мы в этом году сокращаем цифры бюджетного приема в вузы в среднем на 10 процентов. И это не прихоть. Во-первых, в стране демографический спад. Во-вторых, мы просто обязаны реагировать на запросы экономики. Прогнозы экспертов сбываются: три четверти выпускников гуманитарных факультетов невостребованы экономикой, и это заставляет задуматься. Ведь обозначая бюджетные места, мы как бы даем сигнал о том, что в этом секторе, по мнению государства, есть потребность в специалистах. Получается, что мы заведомо обманываем наших абитуриентов.
РГ | К 2008 году вы пообещали всем ученым довести зарплату до 30 тысяч рублей. А что с учительскими зарплатами? Можно ли. здесь тоже назвать срок и цифру?
Фурсенко | Сегодня средняя зарплата учителя - около 6 тысяч рублей. Думаю, если мы в ближайшее время сумеем перейти на отраслевую систему оплаты труда, на нормативно-подушевое финансирование, то к 2008 году вполне реально добиться удвоения зарплат учителей, то есть прийти к сумме в 12 тысяч рублей в среднем по России