ДЕЛЕНИЕ ВЫЧИТАНИЯ

08.02.2008

Источник: Поиск, Надежда ВОЛЧКОВА

Сокращения в РАН: финальный аккорд

Сроки начала третьего этапа пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых Российской академии наук пока не определены, но подготовка к его реализации уже началась. На последнем заседании Президиума РАН вице-президент академии Александр Некипелов сообщил о намерении руководства РАН в ближайшее время распределить нормативы сокращений бюджетных ставок между отделениями.

Чтобы достичь установленной постановлением правительства нормативной численности, академии предстоит в 2008 году уменьшить количество финансируемых из бюджета ставок на 7%, При проведении последнего этапа сокращений, по словам А.Некипелова, планируется применить подходы, выработанные в прошлом году, Тогда при активном участии профсоюза был выявлен ряд структур, которым в силу региональной специфики был установлен "льготный" режим сокращений. В их число попали такие удаленные от больших городов монопрофильные академические центры, как Институт биологии внутренних вод РАН в поселке Борок (Ярославская область), Специальная астрофизическая обсерватория РАН, расположенная в горах Карачаево-Черкесии, институты Пущинского НЦ. Поскольку уровень внебюджетных поступлений в этих организациях невысок, они не могут содействовать трудоустройству увольняемых сотрудников, переводя их на неполный рабочий день или на договорные позиции.

- Вместе с полномочными представителями отделений и профсоюза мы снова определим точки, в которых сложилась наиболее тяжелая ситуация, разделим сокращаемые ставки между структурными подразделениями академии и делегируем отделениям право самостоятельно принимать решения по своим организациям, не вошедшим в число "привилегированных", -подчеркнул вице-президент РАН. - Надеемся, что они не пойдут по пути раздачи всем одинаковых квот, а примут во внимание объективные показатели эффективности работы институтов.

Есть ли прогресс в вопросе о "научных" пенсиях, необходимость введения которых все больше ощущается в преддверии самого сложного третьего этапа сокращений? - интересовались члены президиума.

- На сегодня нам с большим трудом удалось прописать в новом уставе лишь принципиальную возможность создания ведомственного фонда дополнительного пенсионного обеспечения ученых, - пояснил А.Некипелов. - Однако реализовать это право РАН пока не может в силу правовых ограничений, сохраняющихся в текущем году. Надо сказать, что вопрос о "научных" пенсиях поднимался на недавнем заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, которое проходило в стенах академии. Реакция была благожелательная, но конкретных решений на государственном уровне пока не принято.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024