http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=540b82b4-4a51-4baa-8713-1bf9a67e3644&print=1© 2024 Российская академия наук
Создатели эндаументов поделились оптимизмом
Конференция по формированию фондов целевого капитала для поддержки учреждений образования и науки, которую недавно провел в здании Президиума РАН Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН при участии Высшего университета науки и технологий (ВУНТ), управляющей компании Внешторгбанка и РФФИ, привлекла интерес своей чуждой житейской суете, «надкризисной» направленностью. Неужели проблема создания эндаументов – целевых фондов для использования в некоммерческих целях - остается актуальной? Не откладывается ли недавно начавшееся внедрение этого передового западного опыта до лучших времен? Сегодня и благотворителей сегодня поубавилось, и к работе финансовых инструментов все больше вопросов.
В ходе конференции выяснилось: несмотря на кризис, посланцы академических институтов, вузов, бизнес-структур из разных регионов, а также представители государственных ведомств, отвечающих за поддержку высшего образования и науки, не собираются сворачивать свою деятельность по созданию эндаументов. За два года действия закона “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации” энергичные и экономически подкованные люди из научно-образовательной сферы смогли оценить плюсы этой формы финансовой поддержки. С интересом восприняли новацию и банки, продемонстрировавшие готовность эффективно управлять целевым капиталом. Корректно сформированный портфель инвестиций, показала в своем докладе генеральный директор ЗАО «ВТБ-Управление активами» Наталья Плугарь, позволяет получать доход даже в условиях нестабильного рынка.
Энтузиастов создания эндаументов вдохновляет четкая позиция государства, первые лица которого с недавних пор начали активно способствовать развитию "рынка" благотворительности в России. Так, принятие упомянутого выше закона курировал находившийся в ранге первого вице-премьера Дмитрий Медведев. Правда, высказанное им на старте оптимистическое предположение о том, что «уже через год в России будут действовать тысячи эндаументов», не сбылось.
Однако правительство не оставляет попыток укоренить на российской почве дерево, обильно плодоносящее в развитых странах. (Там на доходы от средств целевого капитала, вложенных в высоколиквидные активы, живут многие университеты, театры, музеи.) Выступавший на конференции представитель Министерства экономического развития Артем Шадрин рассказал о готовящихся поправках и дополнениях в законодательство, которых давно ждут «пионеры эндаументостроения». Так, формировать и пополнять фонды целевого капитала можно будет за счет ценных бумаг и объектов недвижимости. Сегодня единственный источник – денежные средства жертвователя.
Наряду с несовершенством законодательства, в России серьезным тормозом для широкого внедрения новой формы финансовой поддержки некоммерческих организаций является нестабильность всей экономической системы, говорилось на форуме. Дело в том, что на цели фонда разрешено расходовать не более 10% от «тела» целевого капитала плюс все вырученные от его инвестирования средства. В итоге фонд становится для получателя источником постоянно растущего дохода на долгую перспективу только после накопления определенного объема. Получения серьезных денег западным университетам приходится ждать целые десятилетия, если только фонд не начинает жизнь с огромного вклада (как Нобелевский). Многие ли в нашей стране готовы загадывать на такой срок?
Как выяснилось организации, рискующие делать ставку на «длинные деньги», у нас все же находятся, в основном – из числа вузов. Представители будущих «русских Гарвардов», щедро делились на конференции своим опытом с коллегами из научных организаций, которых в зале было немало.
- Первый взнос в эндаумент-фонд нашего Южного федерального университета внес от имени Дмитрия Медведева его помощник Аркадий Дворкович, - рассказала проректор по экономике ЮФУ Марина Боровская. – Это произошло на заседании Попечительского совета университета, который возглавляет Президент РФ. После такого почина необходимые для формирования фонда 3 млн рублей ЮФУ набрал довольно быстро. Сегодня на счету университетского эндаумента - около 7 млн. Могло быть и больше, если бы не кризис. Надеемся на лучшее, тем более что в последние месяцы со стороны благотворителей и государства вновь проснулся интерес к фондам.
Светлана Лаврова, финансовый директор Европейского университета в Санкт-Петербурге, имеющего один из самых больших в России фондов целевого капитала, обозначила свое видение перспектив национального «эндаументостроения».
- Целевые фонды финансовой поддержки некоммерческих организаций у нас не могут развиваться быстро и массово по причине незаинтересованности большинства руководителей научно-образовательных структур в разработке долгосрочной политики своих организаций, - считает Светлана Николаевна. - Как правило, они не уверены, что долго пробудут на этой должности, поэтому не стремятся решать стратегические вопросы.
По мнению представителя академического сообщества, ведущего научного сотрудника Института общей физики РАН Валерия Платонова, внедрению эндаумента в научной среде мешает относительно малая численность людей, вовлеченных в деятельность исследовательских институтов: даже крупный НИИ тянет разве что на факультет вуза. Валерий Николаевич поделился идеей создания фонда целевого капитала на базе интегрированной структуры - Ассоциации выпускников аспирантур госакадемий. Саму ассоциацию планирует основать Высший университет науки и технологий – образовательный центр, который учредили институты государственных академий наук для совместной реализации магистерских, аспирантских и докторских программ в ключевых отраслях науки и технологий. По информации В.Платонова, в последнее десятилетие аспирантуры госакадемии закончило более 100 тысяч человек, среди которых немало известных ученых и предпринимателей. Если учесть, что за рубежом 40% взносов в эндаументы оставляют пожертвования от частных лиц в размере 100 долларов, у будущей ассоциации и ее целевого фонда неплохие перспективы.