http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=54b06c57-0472-4bcb-af74-b93b62f44769&print=1
© 2024 Российская академия наук

Рецепты ее молодости

25.06.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Академик Валерий Козлов: Академия наук не намерена стареть

 

Целый комплекс мер по улучшению возрастной структуры Российской академии наук разработала рабочая группа Комиссии по делам молодежи РАН. Председатель комиссии вице-президент РАН Валерий Козлов анонсировал кадровую концепцию на майском Общем собрании, а ее детали подробно изложил на недавнем заседании Президиума РАН.

В.Козлов представил статистические данные, которые показывают: в последние годы приток молодых специалистов в академические институты увеличился, но «возрастной крен», увы, сохраняется (см. диаграмму). Именно поэтому в докладе предложен серьезный план действий по привлечению и закреплению молодежи в научных организациях. Надо сказать, что не все инициативы по исправлению кадровой ситуации были приняты на ура, однако академический штаб концепцию в целом одобрил. В настоящее время прорабатываются механизмы ее реализации, которые найдут отражение в соответствующем постановлении президиума. «Поиск» попросил академика В.Козлова прокомментировать ключевые пункты готовящегося документа.

- Валерий Васильевич, ваша идея высвобождать ставки для молодежи за счет ежегодно проводимых во всех институтах РАН сокращений вызвала острые дискуссии. Оппоненты выступили против такого «уравнительного» подхода. Они считают, что «помогать» создавать рабочие места для молодых надо только тем, кто в этом нуждается, а сильные институты сами способны регулировать свою кадровую ситуацию. Что решено в итоге: предполагается ли «раздавать сокращения» всем поровну?

- Мы предложили в течение нескольких лет проводить небольшие - двух-трехпроцентные сокращения численности научных сотрудников, чтобы в начале следующего года возвращать освободившиеся ставки институтам для зачисления молодых ученых. Предполагается, что устанавливать «нормативы сокращений» институтам будут отделения РАН по областям науки. Они владеют ситуацией в подведомственных организациях и не допустят «уравниловки». Понятно, что если институт, где с возрастной структурой все в порядке, по решению своего отделения сократит только 1% ставок, то и мест для молодежи он получит ровно столько же.

- Но ведь на заседании президиуме говорилось о том, что ставки будут возвращаться институтам на конкурсной основе…

- Предполагается, что только часть ставок - один процент из трех - будет поступать в распоряжение президиума и делиться по конкурсу. А в ближайший год «обобществление» вообще, скорее всего, проводиться не будет: институты получат все свои ставки назад под молодых ученых.

- А почему директора сами, без нажима сверху, не могут заниматься этой работой - сокращать, принимать?

- Безусловно, руководители должны вести грамотную кадровую политику. Чтобы повысить их персональную ответственность за эту сферу деятельности, мы рекомендовали президиуму и отделениям РАН не допускать переизбрания на новый срок директоров тех институтов, в которых за последние пять лет не произошло явного улучшения возрастной структуры. А бюро отделений предложено следить за тем, чтобы средний возраст членов ученого совета в институтах соответствовал среднему возрасту научных сотрудников. Я уверен в правильности такого подхода и намерен его отстаивать. Вот когда все эти действия начнут давать результат, тогда можно будет отказаться от «централизованных» сокращений.

Кадровая проблема - может быть, самая сложная из всех, с которыми сталкивается директор за время своей работы. Конечно, всем нам жаль сокращать своих коллег, которые много сделали для науки и института, но наша обязанность обеспечить «приток свежей крови» и содействовать продвижению молодых сотрудников по служебной лестнице. В академии есть разные институты. Во многих активно работают научно-образовательные центры (НОЦ), и в их орбите есть способная молодежь. Именно благодаря НОЦ число аспирантов в Математическом институте им. В.А.Стеклова за последние пять лет выросло втрое, в ФИАН - вдвое. Но в среднем по академии аспирантов стало меньше. Значит, где-то произошло уменьшение, причем довольно существенное. Именно поэтому приходится контролировать данный вопрос из центра.

- Для привлечения в РАН талантливой молодежи вы предлагаете не только расширять сеть уже действующих в академии научно-образовательных центров и базовых кафедр, но и запускать новые проекты вроде создания в академических институтах магистратуры. А разрешена ли академии такая деятельность?

- Закон не запрещает нашим организациям заниматься этой работой. Многие академические НИИ имеют лицензии на образовательную деятельность более высокого уровня - аспирантуру. Так что, нет сомнений, что они с успехом могут реализовывать магистерские программы, если академия примет такое политическое решение. Тем более что бюджетные средства на магистратуру скоро начнут выделяться на конкурсной основе. Очевидно, что не все вузы смогут обеспечить должное качество подготовки магистров в условиях двухуровневой системы образования, поэтому наши коллеги из высшей школы относятся к появлению конкурентов без энтузиазма. Но, с другой стороны, вузы же участвуют в научных конкурсах наравне с исследовательскими институтами.

В РАН уже идет пилотный проект по обучению школьников, студентов и аспирантов активно работающими учеными - Санкт-Петербургский академический университет, опыт которого мы непременно будем использовать.

- В разделе вашего доклада, посвященном закреплению молодежи в РАН, уделено много внимания конкретным механизмам создания рабочих мест и перспектив административного и научного роста молодых ученых. Идет, в частности, речь об организации ведомственной системы дополнительного пенсионного обеспечения. Насколько реально воплотить в жизнь эту идею?

- Всем понятно, что проблема «старения» академии связана во многом с недостатками системы пенсионного обеспечения в стране: трудно отправлять на пенсию заслуженных ученых, зная, что обрекаешь их на резкое снижение уровня жизни. В принципе РАН может организовать ведомственный пенсионный фонд за счет внебюджетных средств, хотя это не так просто: видимо, понадобится вносить изменения в законодательство.

Но в условиях кризиса появились и другие проблемы: «внебюджетки» перестало хватать даже для обеспечения жизнедеятельности институтов. Так что пока мы отложили обсуждение вопроса о дополнительном пенсионном обеспечении до лучших времен и рекомендуем нашим организациям активнее использовать доступные им способы улучшения своей кадровой структуры. Например, можно переводить ученых в возрасте на должности консультантов, советников, преподавателей базовых кафедр. Предлагается избирать на научные и руководящие должности сотрудников старше 70 лет только при условии, что они сами (для ученых) или их подразделения (для руководителей) имеют суммарный рейтинг ПРНД и показатели публикационной активности не ниже среднего по институту.

- В представленном президиуму сообщении фигурировали только инициативы, которые РАН в состоянии реализовать, опираясь на собственные ресурсы. При этом вы отметили, что в программе есть второй блок, относящийся к мерам государственной поддержки. Что в него включено?

- Как показал проведенный нами опрос, молодежь стремится в академию, чтобы работать в сильном научном коллективе и на современном оборудовании. Следующие по значимости, но тоже очень важные моменты - достойная заработная плата, обеспечение жильем. Решить все эти проблемы своими силами РАН не удастся. Так же как и быстро создать рабочие места в условиях кризиса: наша программа «омоложения» рассчитана на несколько лет.

Мы очень обрадовались, когда с жильем и «срочными» ставками для молодежи нам пообещал помочь президент страны во время беседы с молодыми учеными в декабре прошлого года. Для РАН обещанные Дмитрием Анатольевичем 1000 ставок стали бы хорошим подспорьем в нынешнее непростое время. На их обеспечение требуется 600 млн рублей - не такие уж большие деньги для государства, которое заявляет о переходе на инновационный путь развития, реализует амбициозные проекты типа Сколково и уже «созрело» для приглашения ученых из-за границы на работу в вузы.

Обещанные академии «целевые ставки» - это, в конце концов, прямое вливание в отечественную фундаментальную науку, в талантливую молодежь, которая готова работать здесь, у себя на родине. Члены Совета молодых ученых РАН, с которыми я часто общаюсь, не могут найти ответа на вопрос, почему обещание Президента России до сих пор не выполнено. Они уже не раз ставили его перед министерством, которое отвечает за выполнение этого поручения, но пока никакой определенности не добились…

По сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ

На встрече с членами Совета молодых учёных Российской академии наук (СМУ РАН) 4 июня Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что считает крайне важным вопрос о выделении РАН дополнительных средств для обеспечения приема молодых специалистов. «Наше министерство поддержало в этом руководство РАН, - сообщил министр - Сейчас вопрос о выделении Российской академии наук дополнительного финансирования в этом году, в первую очередь, на ставки под молодых учёных и прием на конкурсной основе молодых кандидатов и докторов наук, рассматривает Правительство России ".

В ходе двухчасовой беседы министра и членов СМУ РАН обсуждались вопросы государственной поддержки молодых ученых, возможные пути модернизации научно-технической сферы России, изменения в правовом регулировании научной и инновационной деятельности, финансирование науки, конкурсные механизмы поддержки научных исследований.

По мнению министра, в научной среде должна присутствовать здоровая конкуренция - между научными институтами, лабораториями, исследовательскими коллективами, отдельными учеными. При этом необходимо выработать объективные критерии, при помощи которых научное сообщество может оценить результаты исследований. "Безусловно, финансирование науки, в том числе Академии наук, надо увеличивать, но одновременно с этим надо проводить системные изменения", - отметил Андрей Фурсенко. - Академия должна объективно оценить эффективность работы своих научных учреждений и, исходя из этого, принимать необходимые организационные решения, сдвигая бюджетное финансирование в пользу лидеров".

Следующая встреча министра и молодых ученых РАН запланирована на осень.