http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=54b10f74-fe8f-44cd-97c0-5b27d7311af3&print=1© 2024 Российская академия наук
Институтам РАН предложено подтянуть финансовую дисциплину
Учреждения РАН находятся под пристальным вниманием проверяющих органов: в 2008 году только в центральной части академии Федеральная служба финансово-бюджетного надзора провела 42 проверки, налоговая служба - 15, Фонд социального страхования - 35, сама академия - 41. Эту информацию представила участникам очередного заседания Совета директоров институтов РАН начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности академии Валентина Иванова. Она отметила, что, несмотря на постоянный контроль, состояние учета в ряде институтов оставляет желать лучшего.
Многие организации РАН страдают не только от перемен в законодательстве и нестыковок в нормативных актах разных уровней (что стало уже притчей во языцех), но и от некомпетентности и невнимательности собственных главбухов. Среди типичных ошибок, которые ежегодно выявляют проверяющие - отсутствие или неудовлетворительное состояние таких основополагающих документов, как положение о бухгалтерской службе, «Учетная политика организации», коллективный договор.
В ряде организаций нарушаются порядок и сроки инвентаризации имущества и денежных обязательств, головные структуры слабо контролируют деятельность филиалов, отметила В.Иванова. Чтобы улучшить положение дел, по ее мнению, необходимо постоянное внимание руководителей к сфере учета, повышение квалификации бухгалтеров и оснащение всех управленческих подразделений современными консультационными системами. Выступавшая также обратила внимание директоров на то, что их бухгалтерские службы могут найти необходимую для работы информацию на поддерживаемой ее управлением странице академического портала.
В.Иванова призвала руководителей институтов ответственно подходить и к предоставлению годовой бюджетной отчетности. По ее словам, собрать у институтов данные для годового отчета о финансово-хозяйственной деятельности стоит огромных усилий. Некачественные или несвоевременно представленные отчеты ряда институтов («чемпионы» были названы) сводят к нулю усилия всех остальных учреждений РАН, так как делают недостоверной сводную бюджетную отчетность академии.
Вторым пунктом повестки дня стало сообщение о выполнении постановления Правительства РФ по оценке результативности деятельности научных организаций. Министерство образования и науки разработало необходимые для реализации этого документа приложения (типовую методику оценки и положение о комиссии) и на днях должно прислать их на согласование в академию, сообщил председатель Совета директоров вице-президент РАН Сергей Алдошин. При этом было отмечено, что Академия наук выступала против данной системы оценки, но впоследствии представители РАН приняли участие в доработке проекта, и многие их предложения были учтены. Сергей Михайлович попросил руководителей институтов ответственно отнестись к анализу нового пакета документов, отзыв на который необходимо будет дать в кратчайшие сроки.
Участники заседания попросили разъяснить ситуацию с имуществом академии. Многих, в частности, интересовало, где институтам регистрировать договора с арендаторами. С.Алдошин пояснил: поскольку Межтерриториальное управление по имуществу РАН находится в стадии ликвидации, академия создала Управление по земельно-имущественным вопросам. Эта структура в тесном взаимодействии с Росимуществом решает сегодня проблемы институтов.
- Мы считаем, что в соответствии с законом о науке академия должна самостоятельно управлять закрепленным за ней имущественным комплексом, - сообщил Сергей Михайлович. - Для этого РАН не хватает некоторых полномочий, в частности, по ведению федерального реестра, согласованию договоров аренды, закреплению имущества и земельных участков за институтами. Мы уже не первый месяц договариваемся в правительстве и министерствах, чтобы эти права нам были переданы, и как будто бы встречаем понимание. Но согласованное решение с органами власти пока не найдено.
С.Алдошин также обратил внимание руководителей отделений на необходимость срочно сформировать предложения в Генеральный план развития РАН до 2025 года на основе данных, представленных институтами. Этот документ будет содержать информацию о том, чего Академия наук собирается достичь в области фундаментальных исследований, какие ресурсы для этого имеются и каковы дополнительные потребности организаций. Генеральный план предполагается принять в ближайшее время.