http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=565adf9b-7d9f-4f25-93fc-fd7c30035133&print=1© 2024 Российская академия наук
Денег на науку не жалеем, а отдача явно недостаточна - таков был лейтмотив вступительной речи на этом заседании председателя совета Владимира Путина.
Понимая, что далеко не все ученые согласятся с этим тезисом (по крайней мере, с первой его частью), президент представил доказательства. Он сообщил, что за последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок: с 31 млрд рублей в 2002 году до 328 млрд в 2012-м. Как отметил глава государства, Россия вошла в число ведущих стран мира по абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок. “По паритету покупательной способности у нас 22 миллиарда долларов, - пояснил он. - Мы, конечно, значительно уступаем США (157 миллиардов), Японии (33 миллиарда) и Германии (29 миллиардов), но опережаем такие страны, как Франция, Великобритания, Италия”.
Президент уверен, что неплохо обстоят дела и с оплатой труда ученых. “За последние пять лет средняя заработная плата в государственном секторе исследований и разработок выросла почти втрое и достигла в 2011 году 27 869 рублей, что на 21% выше среднего значения по экономике”, - заявил Владимир Путин. При этом президент выразил обеспокоенность тем, что рост бюджетных расходов на науку “пока не дает нужной отдачи в виде патентов, новых технологий и инноваций”.
Как добиться повышения эффективности использования государственных вложений и привлечь к финансированию сектора исследований и разработок крупный бизнес? Рецепты действий по трем основным направлениям финансирования - базовому (госзадание), грантовому и внебюджетному - были изложены в выступлении президента.
При формировании госзадания Владимир Путин предложил “отделить задачи по содержанию и развитию научной инфраструктуры от непосредственно самой научной деятельности”. Он подчеркнул необходимость стимулировать с помощью бюджетных инструментов и профессиональный рост ученых, отработав механизм перевода на постоянные и срочные контракты.
Грантовую систему, по словам президента, следует “ориентировать на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов полного цикла на тех направлениях, которые способны дать результаты мирового уровня”. Было отмечено, что поисковые исследования, ведущиеся сегодня в рамках федеральных целевых программ, имеет смысл перевести на грантовое финансирование. Грантов, хороших и разных, похоже, скоро станет намного больше: предложение Владимира Путина “создать какие-то дополнительные структуры, которые занимались бы грантовой поддержкой”, было встречено членами совета с большим энтузиазмом.
Говорилось на встрече и о стимулах для бизнеса, которые заставят его вкладываться в отечественные научные разработки. “Надо создать такие условия, чтобы наши компании, и не только государственные, приходили в наши учреждения и туда бы вносили деньги, - призвал президент. - А то они шакалят по сторонам, переплачивают и результата часто не получают”. Владимир Путин назвал особенно эффективной формой привлечения в сферу науки внебюджетных средств фонды целевого капитала (эндаументы).
Академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин, руководивший созданной в рамках совета межведомственной рабочей группой “Механизмы поддержки научно-образовательной сферы”, которая готовила заседание, конкретизировал ряд высказанных Владимиром Путиным предложений. Он подчеркнул, что, как бы ни менялась форма предоставления базового финансирования, оно должно компенсировать все текущие затраты институтов. Что же касается грантов, срок их предоставления планируется увеличить, как минимум, до трех - пяти лет. “Гранты нового поколения должны обеспечивать полноценную работу, скажем, научной группы или лаборатории до 10 человек на продолжительный срок”, - пояснил академик Дынкин. Кроме того, он заявил о необходимости запустить специальную программу по созданию центров научного превосходства на базе лабораторий и институтов, которые доказали свой мировой уровень. За образец можно взять действующий механизм присвоения статуса научно-исследовательского университета, считает ученый.
Выступившие в дискуссии члены президентского совета поддержали большинство предложений рабочей группы и дополнили их своими пожеланиями. Заведующий лабораторией Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН академик Сергей Лукьянов предложил перенять действующую за рубежом систему оверхедов. Ее смысл состоит в том, что институт, в котором принял решение работать выигравший грант научный коллектив, получает не менее 50% от суммы, выделенной непосредственно на научную деятельность. Такой подход повышает заинтересованность организаций в поддержке сильных лабораторий и привлечении талантливых ученых. Директор Института биологии моря им. А.В.Жирмунского Дальневосточного отделения РАН академик Андрей Адрианов считает нужным введение хорошо себя зарекомендовавшего в мире института постдоков. Речь идет о создании в ведущих российских лабораториях специальных позиций, на которые могли бы претендовать недавно защитившие диссертации молодые ученые, где бы они ни проживали.
Есть ли надежда, что высказанные идеи будут воплощены в жизнь? Александр Дынкин на этот счет настроен оптимистически. “Я надеюсь на лучшее, - сказал он корреспонденту “Поиска”. - Конечно, президентский совет не исполнительный орган. Но по итогам его заседания будут сформулированы поручения правительству, которое обязано выполнять требования главы государства”. Александр Александрович выразил удовлетворение тем, что совет, который, по его словам, раньше занимался в основном присуждением госпремий, сосредоточился на научной политике. “Это говорит о том, что высшее руководство страны придает науке большое значение”, - отметил ученый.