http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=568f9547-d3c0-44c9-8ae9-c0ff09e8a2c5&print=1
© 2024 Российская академия наук

Технологический множитель для идей

15.09.2011

Источник: Советская Сибирь, Никита НАДТОЧИЙ

В Новосибирске с 14 по 16 сентября проходит III Международная научно-практическая конференция-выставка «Керамсиб-2011»


В Новосибирске с 14 по 16 сентября проходит III Международная научно-практическая конференция-выставка «Керамсиб-2011». В рамках её состоялась целая серия «круглых столов», участникам было представлено более ста научных докладов по базовой теме «Современные керамические материалы. Свойства. Технологии. Применение», а также по многим другим актуальным вопросам одной из самых передовых и динамично развивающихся отраслей экономики.

Мир керамики разнообразен. Настолько, что обычный человек даже не осознаёт, что его повседневные дела практически целиком и полностью связаны с керамическими (наноструктурированными) изделиями. Встав утром и прошлёпав в тапочках на кухню, мы берём чайник с керамическим нагревательным элементом, набираем в него воду из-под крана, в котором стоит керамическая заглушка, а потом привычным движением суём бутерброд в микроволновку — цитадель керамических технологий.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как керамика сегодня прочно вошла в повседневную жизнь, поселившись, в бытовых приборах, электронике и массе других вещей, в которых даже сложно заподозрить керамические истоки. Помимо этого, данный материал все активнее входит в медицину, промышленность и оборонный сектор экономики. Сферы применения современной керамики отлично прослеживаются в названиях пяти секций конференции: «Биокерамика», «Функциональная керамика», «Бронекерамика», «Нанотехнологии в производстве нанокерамики», «Керамика для электронной и электротехнической промышленности». «Керамсиб-2011» стала площадкой для проведения панельной дискуссии «Власть. Наука. Бизнес. Профессиональное образование».

Международный акцент региональной работы

Подобные результаты — плод последовательной, стратегически и тактически взвешенной работы в регионе.

— Наша задача — способствовать развитию бизнеса, использующего передовые технологии, — отметил губернатор Василий Юрченко. — Именно поэтому программа инновационного развития промышленности Новосибирской области направлена на достижение конкретных результатов.

Работе конференции предшествовало знаковое событие: проведены предварительные переговоры между правительством Новосибирской области, госкорпорацией «РОСНАНО» и Новосибирским электровакуумным заводом («НЭВЗ-Союз») о создании крупного венчурного фонда, основной задачей которого станет активное развитие конкретных проектов в области наноструктурированных изделий, в частности, керамических.

Отметим: пожалуй, впервые так остро и комплексно поставлен вопрос об организации производства керамики специального назначения. В русле этого Новосибирская область держится, что называется, на гребне, чему способствует сразу несколько факторов: задействован флагман отрасли холдинг ОАО «НЭВЗ-Союз», подключены научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук и профильные малые предприятия. В результате просматривается линия от зарождения идеи до конечного промышленного результата. Такая деятельность, в свою очередь, очень метко ориентирована не только на российский рынок, но и на зарубежный — востребованность подобной продукции сегодня в мире колоссальная. Закономерно в этой связи и то, что региональная конференция «Керамсиб» за два года своего существования переросла в международную: сегодня её гостями и участниками стали представители Германии, Испании, Италии, Франции, Румынии и Словении.

Кадр за кадром

Алексей Хасанов, инженер кафедры наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета, с гордостью демонстрирует маленький — 2 на 2 сантиметра — плоский шестигранник. Без специального объяснения понять его эмоции невозможно — пластинка ничем не примечательна на вид.

— Это пример бронекерамики, разработанной в стенах нашего университета, — поясняет Алексей. — Материал превосходит стальные аналоги практически во всем: более качественный, более легкий (вес меньше в два раза!), более прочный. Но главное — наше ноу-хау заключается в существенном снижении энергозатрат при производстве: такой материал создается при очень высокой температуре, которую нам удалось снизить практически на треть, а это очень существенно уменьшает себестоимость конечного продукта.

Исследовательская работа Алексея Хасанова — яркий пример удачного решения кадрового вопроса для бурно развивающейся передовой отрасли, ведь сегодня это практически готовый специалист по наноструктурированным материалам. Будучи аспирантом, он принимает активное участие в реальных проектах корпорации «РОСНАНО», вместе с коллегами сотрудничает с новосибирским «НЭВЗ-Союзом». Важность таких кадров, необходимость их подготовки понимают, пожалуй, все заинтересованные стороны:

— Правительство Новосибирской области заключило с госкорпорацией «РОСНАНО» соглашение о магистерской подготовке специалистов для этой динамично развивающейся отрасли, — сказал Борис Ивлев. — Отмечу, что проект пилотный, а право первопроходца, мы знаем, надо уметь заслужить, ибо для этого нужно не просто горячее желание рваться в бой, но необходим определенный набор статусных критериев, позволяющих оправданно стать первыми на новом пути.

Что касается подготовки «нанокадров», то она будет осуществляться в двух образовательный флагманах нашей области — Новосибирском государственном университете и Новосибирском государственном техническом университете. Выбор образовательных учреждений для подготовки специалистов данного профиля не случаен: оба вуза в совсем недавнем прошлом выиграли конкурсы на звание исследовательских университетов, получили внушительное финансирование, часть которого была направлена на приобретение современного оборудования для подготовки специалистов в областях наномикроэлектроники (НГТУ) и современного (в том числе нано-) материаловедения (НГУ).

К сожалению, учитывая такую подготовительную базу наших студентов, практически с первых курсов идёт «охота за головами» со стороны зарубежных компаний, которые начинают присматриваться к будущим специалистам, стараясь утянуть их в свои сети. Поэтому так важно сегодня создать условия для самореализации этих ребят, а это возможно только в условиях, когда и производственная база адекватно подтянется за исследовательскими наработками. Именно тогда можно будет оправданно надеяться, что большой технологический рывок не за горами. К тому же пришло наконец осознание, что времена «обмена опытом» давно прошли. В том смысле, что делиться настоящими — стоящими — секретами сегодня никто не будет, а значит, нужно как можно интенсивнее создавать передовые кластеры новой инновационной экономики.