http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=56ae4c69-4ede-4734-804d-daaa7c9f3a02&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ведь кони все скачут...

19.11.2008

Источник: Поиск, Светлана Беляева



Нелегкий труд российских женщин-ученых отмечен стипендиями Л’ОРЕАЛЬ - ЮНЕСКО

Молодые российские жен­щины-ученые вновь получили хороший стимул для карьерного роста. На днях на торжественной церемонии награждения, состоявшейся в московском оте­ле “Балчуг-Кемпински”, 10 россиянкам в возрасте до 35 лет, успешно работающим в науке, были вручены так называемые национальные стипендии Л’ОРЕАЛЬ - ЮНЕСКО. Напомним: в нашей стране эта женская стипендиальная программа осуществляется с прошлого года при участии Российской академии наук. А вообще, “молодежные” награды - часть большого международного проекта компании Л’ОРЕАЛЬ “Женщины в науке”, реализуемого при поддержке ЮНЕСКО.

Кстати, международная премия “Для женщин в науке”, учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией Л’ОРЕАЛЬ для того, чтобы поддержать исследовательниц, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Почему столь пристальное внимание было обращено на представительниц слабого пола, в принципе понятно. Согласно последним данным Института статистики ЮНЕСКО, в науке и технике по-прежнему доминируют мужчины. Во всем мире только одну четверть ученых, 10% университетских профессоров и менее 5% членов академий наук составляют женщины. Среди нобелевских лауреатов женщин тоже не слишком много - всего 35 из 809 награжденных, то есть менее 5%. Таким образом, развивая программу “Для женщин в науке”, Л’ОРЕАЛЬ и ЮНЕСКО пытаются изменить сложившуюся ситуацию и восстановить справедливость.

Выступая на открытии церемонии награждения, генеральный секретарь Л’ОРЕАЛЬ - Россия Жорж Шишманов напомнил, что в этом году международная программа “Для женщин в науке” отмечает свой 10-летний юбилей. За это время 52 лауреата из 26 стран были награждены премией Л’ОРЕАЛЬ - ЮНЕСКО за достижения в профессиональной деятельности, а 120 стипендиаток в 67 странах получили возможность продолжить свои научные исследования. Программа присуждения национальных стипендий более молодая, но она запущена уже в 35 странах, в том числе в России, и позволила 340 молодым женщинам-ученым успешно развивать научную карьеру. В целом, более 500 женщин были поддержаны в научной работе благодаря инициативе компа­- нии Л’ОРЕАЛЬ и ЮНЕСКО.

Что касается национальной программы стипендий, которая, как уже говорилось, второй год подряд реализуется на территории России при поддержке РАН, то, по условиям конкурса, соискательницами наград могут стать женщины-ученые в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Основные критерии выбора стипендиаток - научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Кстати, работа в своей стране - еще одно необходимое для победы в конкурсе условие, предложенное членами российского жюри, которое возглавляет профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Алексей Хохлов. Помимо него выбор стипендиаток осуществляли профессор Санкт-Петербургского института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Бирштейн, удостоенная в 2007 году за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров международной премии программы “Женщины в науке” в номинации “Европа”, а также академик РАН Владимир Фортов, профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, академик РАН Игорь Еременко, член-корреспондент РАН Ольга Донцова, уже упоминавшийся генеральный секретарь Л’ОРЕАЛЬ - Россия Жорж Шишманов и директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч.

Приятно, что если в прошлом году стипендии на продолжение научных исследований получили пять молодых россиянок, то возросшее в этом году количество заявок, а также высокий уровень представленных на конкурс работ побудили организаторов вдвое увеличить количество выделяемых грантов.

По словам Алексея Хохлова, первое, на что обращали внимание члены жюри, - индекс цитирования работ кандидата. При этом выяснилось, что научный уровень работ соискательниц стипендий значительно возрос: если в прошлом году индексы цитирования были немного выше 10, то в этом - “перевалили” за 300! “Для ученых в возрасте до 35 лет это очень хороший результат”, - резюмировал А.Хохлов.

Всего на нынешний конкурс поступило более 320 заявок из 65 городов России. Причем, по оценкам жюри, работы были более разнообразные.

- Мы наградили лауреатов в целом спектре научных работ, представляющих самые разные направления, - рассказывает Алексей Хохлов, - и в этих направлениях наши молодые коллеги очень хорошо смотрятся. Несмотря на то что победили не пять, а десять соискательниц, все они исключительно достойны этой стипендии.

Обращает на себя внимание тот факт, что возраст большинства награжденных исследовательниц - от 30 до 35 лет. По мнению жюри, этот “очень продуктивный период” несколько обделен вниманием грантующих организаций (есть специальные стипендии для более молодых аспирантов, выпускников аспирантур), при этом именно на него часто приходится создание семей, рождение детей, в результате чего у многих молодых женщин темп научной карьеры замедляется. 350 тысяч рублей (таков размер премии) - хорошая поддержка для ученых в это время.

Представляя победительниц, Алексей Хохлов для каждой сумел найти особые слова. Софью Артемкину из Института неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН, научные интересы которой лежат в области синтеза новых кластерных соединений высокотемпературным методом, получения кластерных комплексов растворными методами и рентгеноструктурного анализа, он отметил еще и как обладательницу наивысшего индекса цитирования. Ирену Артамонову он представил как выпускницу сразу двух серьезных вузов - МГУ (мехмат) и МФТИ (факультет физико-химической биологии), ее научная работа сосредоточена в области биоинформатики. Работа Евгении Богомоловой (ее специальность - микология) из Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН понравилась жюри своим прикладным характером: Евгения изучает свойства микроскопических грибов, обитающих на каменных поверхностях, в том числе на поверхностях памятников архитектуры. Оксана Калюжная занимается исследованием генов и белков, участвующих в образовании кремнистых наноструктур древнейших организмов (байкальские губки), изучает биоразнообразие байкальских организмов, для чего принимала участие в международной экспедиции “Миры на Байкале - 2008”, дважды погружалась на аппаратах МИР-1 и МИР-2 на глубины 1580 и 1370 м. Галина Лукова из Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) одновременно занимается металлоценовым катализом, фотофизикой и фотохимией координационных соединений, молекулярной электрохимией, при этом развивает научное направление - фотоника d0 металлоорганических комплексов. Анастасия Макарьева увлечена проблемами экологии, работает в Отделении теоретической физики Петербургского института ядерной физики. Ее научная деятельность посвящена количественной разработке теории биотической регуляции. “Экология - это вам не цветочки-бабочки, а важнейшая область науки, от решения проблем которой зависит процветание страны”, - считает исследовательница. Выпускница МГУ им. М.В.Ломоносова Екатерина Мерзляк участвовала в создании мономерного красного флуоресцентного белка на основе кораллового красного белка. Он применяется при мечении различных белковых молекул внутри организма. Область интересов Лады Пунтус из Института радиотехники и электроники РАН - люминесценция, функциональные материалы, процессы передачи энергии, редкоземельные элементы. Надежда Устюжанина после окончания аспирантуры Института органической химии РАН и защиты диссертации занимается органическим синтезом, разработкой лекарственных препаратов на основе природных соединений. Работа Анны Федоровой из Института космических исследований РАН несколько выбивается из этого ряда - Анна изучает атмосферу планет земной группы, что очень важно, по мнению Алексея Хохлова, с точки зрения наших знаний о ближайших соседях по Солнечной системе.

- Все победительницы, - говорит Татьяна Бирштейн, - работают на магистральных направлениях развития современной науки. И по результатам конкурса видно, что исследования в этих областях в нашей стране ведутся достаточно успешно.

И все же, отметила Татьяна Бирштейн, отстаивать свои позиции в науке женщинам всегда было нелегко. Ведь помимо работы на их плечи сваливается масса бытовых, семейных и социальных проблем. Нужно успевать всюду, ведь “кони все скачут и скачут, а избы горят и горят”...