СРЕДСТВА МЕГАГРАНТОВ ПОЙДУТ НА ПРОЕКТЫ УЧЕНЫХ РФ В ЛИНГВИСТИКЕ, ГЕОЛОГИИ И ОПТИКЕ

19.10.2016

Источник: ТАСС

Конкурс на получение мегагрантов правительства РФ в 2016 году прошел уже в пятый раз, среди 242 финалистов конкурса 21 сентября были определены 40 победителей

Конкурс на получение мегагрантов правительства РФ в 2016 году прошел уже в пятый раз, среди 242 финалистов конкурса 21 сентября были определены 40 победителей

Российские ученые используют средства мегагрантов на развитие проектов в области лингвистики, геологии и еще ряда направлений современной науки. Конкурс на получение мегагрантов правительства РФ в этом году прошел в пятый раз. Среди 242 финалистов конкурса 21 сентября были определены 40 победителей. Кроме того, президент России Владимир Путин поддержал решение выделить для работы ученых по наиболее перспективным направлениям дополнительное финансирование в размере 3,5 млрд рублей в 2017 году.

Понять родной язык

В Санкт-Петербургском государственном университете благодаря господдержке появится лаборатория поведенческой нейродинамики, главной задачей которой будет изучение механизма овладения речью. Как рассказала ТАСС декан факультета психологии СПБГУ Алла Шаболтас, мегагрант позволит приобрести современные электроэнцефалографы. "С их помощью мы сможем применить естественно-научные методы в поиске ответов на вопрос, как происходит овладение языком, а также разработать терапевтические методики, основанные на микростимуляции мозга", - пояснила она.

Возможности электроэнцефалографов по микростимуляции мозговой деятельности позволят создать методики по коррекции различных состояний, связанных с нарушением когнитивных процессов. Наблюдения будут происходить в разных возрастных группах, включающих как здоровых детей и взрослых, так и группы людей, страдающих определенными типами заболеваний. Уже известно, что среди испытуемых будут люди с ВИЧ-инфекцией и наркоманией, так как у этих групп пациентов когнитивные нарушения очень выражены. "Мы сможем изучать функционирование мозга в реальном времени", - отметила Шаболтас.

Выделение средств по мегагранту будет происходить по 30 млн рублей в год на протяжении трех лет с обязательным ежегодным подтверждением.

Лингвистические проекты на средства мегагранта будет развивать также Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). В течение трех лет в ТГУ будет создана лаборатория антропологической лингвистики и составлена база данных языков Южной Сибири - чулымского, телеутского, шорского, хакасского и других. Еще одним результатом работы должен стать корпус образцов устной и письменной русской речи билингвов (людей, одинаково владеющих двумя языками - прим. ТАСС), который будет содержать до 500 тысяч словоупотреблений, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Руководит проектом член-корреспондент РАН Анна Дыбо.

Узнать, как образуются горы

Томский университет получит также средства на создание аналитического центра, который будет проводить исследования по определению возраста геологических объектов. Это позволит уточнить потенциал некоторых сибирских месторождений и создать современные геологические карты. Руководителем проекта стал приглашенный канадский ученый - профессор ТГУ Эрнст Ричард Эверетт. Запланировано также сотрудничество с учеными США, Китая и Испании.

В ТГУ к настоящему времени уже функционируют пять международных лабораторий, поддержанных мегагрантами Минобрнауки: лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, лаборатория социально-антропологических исследований, лаборатория биохимии и молекулярной биологии, лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий, лаборатория когнитивных исследований и психогенетики.

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) получат средства на изучение образования гор. Они займутся совместно с японским геологом Шигенори Маруямой изучением складчатых поясов земной коры, которые образуются над зонами субдукции, - местами разрушения континентальной коры и образования новой. Зоны субдукции транспортируют в мантию разрушающиеся на поверхности материалы, а изучение того, как они функционируют, позволит больше понять о процессах, происходящих в глубине Земли и в конечном итоге определяющих строение ее поверхности, пояснили в пресс-службе НГУ.

Новосибирский государственный университет стал получателем двух мегагрантов, каждый из них на сумму 90 млн рублей. Второй проект посвящен новому на данный момент разделу нелинейной оптики.

Технологии для гаджетов нового поколения

Средства гранта пойдут на организацию в Новосибирском государственном университете лаборатории, которая будет способна решать конкретные практические задачи в области оптики. Главный предмет изучения - распространение световых пучков в жидкостях и газах. После завершения работы по гранту такая лаборатория сможет работать самостоятельно.

"Основным результатом проекта является создание нового междисциплинарного коллектива. Созданный коллектив, состоящий в основном из молодых ученых, будет являться новой точкой роста в Новосибирском государственном университете и местом притяжения молодых ученых", - сообщил ТАСС руководитель проекта с российской стороны, доктор физико-математических наук Дмитрий Чуркин.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в рамках мегагранта сосредоточит усилия на оборудовании первой в России лаборатории по созданию органо- неорганических материалов с интегрированными нанофотонными структурами. "Благодаря своим свойствам компоненты из таких материалов смогут существенно повлиять на развитие оптоэлектронных технологий и различных гаджетов нового поколения. К примеру, с их помощью можно существенно повысить эффективность солнечных батарей и светодиодов", - рассказали в пресс-службе университета.

Университет ИТМО выиграл также мегагрант Минобрнауки на исследование гибридных состояний света в веществе в низкоразмерных квантовых материалах, которые могут найти применение при реализации оптической передачи информации и оптических вычислений. Руководителями исследования выступают профессор Морис Сколник из Университета Шеффилда и Иван Шелых, возглавляющий в ИТМО лабораторию "Фотопроцессы в мезоскопических системах". По словам Шелых, "с помощью гибридных состояний света можно создать новый тип лазера - так называемый поляритонный лазер".

За последние шесть лет ИТМО стал обладателем шести мегагрантов. В настоящее время на средства, выделенные на конкурсной основе Минобрнауки, в вузе развиваются суперкомпьютерные и грид-технологии, технологии взаимодействия хиральных нанокристаллов и биосистем, а также адаптивные системы управления, коммуникации и вычисления.

Квантовые вычисления и большие массивы данных

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) надеются на господдержку новых направлений информационных технологий - исследований в области квантовых вычислений и обработки больших массивов данных. Об этом ТАСС рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.

"Команду ученых Школы естественных наук ДВФУ очень воодушевило решение президента России Владимира Путина подержать в 2017 году дополнительным финансированием это перспективное научное направление. Мы готовы участвовать в новых грантовых конкурсах и рассчитываем на государственную поддержку наших разработок",- сообщил Самардак.

По его словам, создание минимально потребляющих энергию электронных устройств - одна из главных тем, над которой работают сегодня ученые ДВФУ. "В этом году нам первым в мире удалось получить трехслойные поликристаллические пленки состава рутений-кобальт-рутений (Ru/Co/Ru) с толщиной магнитного слоя всего в четыре атомных слоя! В ближайшее время именно такие материалы найдут широкое применение в устройствах электроники нового типа - спинтроники, а создаваемые на их основе элементы памяти будут отличаться более высокой скоростью обработки информации и низким энергопотреблением по сравнению с полупроводниками", - отметил ученый.

Для вывода этих исследований на новый уровень планируется в ближайшее время создать в ДВФУ лабораторию энергоэффективных нанотехнологий и спинтроники под руководством ведущего ученого в области спин-волновой электроники, линейной и нелинейной динамики, микроволновых и оптических свойств материалов Андрея Славина (Окландский университет, США). В этом центре предполагается разработка новых подходов и технологий для кардинального увеличения производительности, быстродействия и энергоэффективности не только больших центров обработки данных, но и персональных компьютеров и мобильной электроники. Речь идет об увеличении скорости записи более чем в 100 раз и снижении энергопотребления более чем в 1000 раз по сравнению с лучшей современной памятью.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что государство выделит для работы ученых по наиболее перспективным направлениям дополнительное финансирование в размере 3,5 млрд рублей в 2017 году. Для господдержки выделено несколько приоритетных направлений: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и обработки больших массивов данных, а также создание так называемых природоподобных технологий, включая разработку минимально потребляющих энергию устройств, основание новых безотходных производств, формирование новых подходов к хранению и переработке и передаче энергии.



©РАН 2024