Академический передел

06.08.2008

Источник: Российская газета, Александр Емельяненков

Вице-президент РАН академик Жорес Алферов сделал заявление о создании отделения РАН...

Вице-президент РАН академик Жорес Алферов сделал заявление о создании отделения РАН в Северо-Западном федеральном округе. "Сроки организации новой структуры не определены, однако идея поддержана руководством страны", - публично заявил академик Алферов.

Как явствует из его последующих комментариев, речь идет не просто о создании еще одного регионального отделения по аналогии и наряду с уже существующими Уральским, Сибирским и Дальневосточным. Цель заявлена куда более амбициозная, чем просто поднять организационный статус Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Такой внутриакадемической перестройкой хотят "нацелить ученых различных специальностей на создание прорывных, критических технологий и материалов". А для этого, понятное дело, не обойтись без "интеграции интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов региона". Собрав все перечисленное, отделение со штаб-квартирой в Петербурге "позволит более эффективно взаимодействовать творческим коллективам", уверяют инициаторы.

Сам академик Алферов, бессменный на протяжении многих лет руководитель Санкт-Петербургского научного центра, депутат Государственной Думы и недавно переизбранный в должности вице-президента РАН, решительно отвергает любые подозрения в конъюнктуре, а тем более - в попытке подорвать единство академии.

По его словам, создание такой структуры "продиктовано исключительно междисциплинарным характером исследований в ХХI веке, а отнюдь не конъюнктурными соображениями". И к этому проекту, как и к любому крупному начинанию, шли постепенно, скрупулезно анализируя все "за" и "против".

Как теперь выясняется, именно с этой целью был создан несколько лет назад Межведомственный академический совет по Северо-Западному федеральному округу. Он вобрал в свою орбиту не только учреждения и организации Санкт-Петербургского (их около 40), Кольского и Карельского научных центров, но и научные институты Архангельска и Республики Коми.

До сего времени НИИ и прочие научные учреждения этих двух регионов официально числились и числятся в структуре Уральского отделения РАН. Возможно, сами директора и рядовые научные сотрудники институтов в Архангельске и Сыктывкаре без душевных терзаний переметнутся под новую "крышу" - летать в командировки в Санкт-Петербург ничуть не дальше и гораздо интереснее, чем в Екатеринбург. Но как отреагируют на подобные изменения создатели Уральского отделения РАН, его вчерашние и нынешние руководители?

Публично, через газету и от первого лица никто из академиков предлагаемые новшества комментировать не согласился. А в частных разговорах почти все сходились на том, что административными переподчинениями заявленных прорывов от науки не добьешься. Хоть на Урал летай в командировки, хоть в Северную столицу...

Но здоровый скептицизм коллег не смущает инициаторов академического передела. "Организация нового отделения потребует серьезной работы, и к этому мы готовы", - решительно отмел сомнения лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

На его стороне весьма влиятельные силы. Инициативу создания Северо-Западного отделения РАН поддержал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. "Это весьма продуктивная идея, я целиком и полностью за нее", - сообщил он журналистам. И добавил, что "работа в этом направлении ведется, но комментировать детали пока рано".

Одну деталь добавим от себя: лет пять назад настойчиво муссировалась идея создать Южное отделение РАН на базе Дагестанского, Кабардино-Балкарского, Владикавказского и Южного научных центров, где в общей сложности едва ли набиралось тогда два десятка академиков. О самой науке и ученых речь как-то не шла, важно было "повысить статус", а заодно и число должностей-кабинетов для тех, кто будет учеными управлять.

Как и теперь, проект создания еще одной наднаучной, административной по сути, структуры продвигал "наверх" полпред президента - в то время в Южном федеральном округе им был Виктор Казанцев. Небольшой заметкой под ироничным названием "Отделение, становись!" отозвалась тогда "Российская газета" на эту сомнительную инициативу. И, как нетрудно предположить, она сама собой заглохла.

В этот раз все обстоит куда более серьезно. Губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний городского правительства пообещала, что будет добиваться создания в Санкт-Петербурге регионального отделения РАН. "Научный потенциал, который сконцентрирован в Петербурге и на российском Северо-Западе, нуждается в консолидации и более высоком статусе, - цитировали ее слова информагентства. - Соответствующие обращения в федеральные органы готовятся".



©РАН 2024