http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=58996717-881d-46c2-9bcf-f8d19121a51b&print=1© 2024 Российская академия наук
Во-первых, сам факт, что учебник по базовому теоретическому курсу экономического образования подготовлен академиком, уже неординарный. Не каждый год, и даже не каждый десяток лет, академики пишут учебники для первокурсников.
Во-вторых, это учебник новаторский. Скоро тридцать лет со времен перестройки, как высшее образование в наших вузах, отойдя от марксистско-ленинской политэкономии, строится на западной экономической теории. За это время опубликованы сотни учебников и пособий, и удачных, и не очень. Но объединяло эти издания одно: все они находились в русле западной традиции, мейнстрима. Новых общих идей и теоретических концепций нашими авторами предложено не было. В этом смысле учебник Александра Дмитриевича Некипелова отличается принципиально.
Автор предлагает совершенно новый подход к экономической теории, пересматривает незыблемое со времен Кейнса деление ее на микро- и макроэкономику. Он методично и последовательно выстраивает корпус общей теории, в котором занимают свое место хорошо известные концепции и методы. А при отборе “строительного материала” руководствуется аксиоматикой чистой теории. Конструкция у него получается совершенно другая, и очень логичная. Вывод автора: в чистой теории нет места макроэкономике. Это разные науки, и они решают разные задачи. Но обе, каждая со своим инструментарием, сужают поле неопределенности при принятии общественно значимых социально-экономических решений. Ведь именно для этого нужна экономическая наука.
И наконец, еще одно обстоятельство, связанное с новым учебником. Он большой, сложный - университетский и академический. В нем много математики, студентам придется поработать. И при всем том это невероятно увлекательное чтение, практически детективное. Ведь с первых страниц автор вместе со своими читателями ищет ответ на вопрос о достижимости постоянно ускользающего социального оптимума средствами экономической науки. Он движется последовательно, шаг за шагом усложняя простейшую конструкцию. Есть ли решение у этой грандиозной задачи? Кажется, вот-вот оно будет найдено, но всякий раз решение откладывается. Автор держит нас в напряжении до последних страниц книги, на зависть беллетристам. Глубина и юмор, ирония и поэзия, научная тщательность и педантичность - все есть в этой неординарной работе. Есть и ответ. Ответ автора на вечный вопрос о благосостоянии для всех.
Состоятельность концепции предстоит оценить ученым. Станет ли подход автора базовым для отечественного экономического образования, мы увидим со временем. Но уже сегодня можно совершенно точно сказать, что российские ученые способны обогатить не только мировые естественнонаучные дисциплины. Им есть что предложить и в сфере наук об обществе.