http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=58dce257-f320-4519-81fd-8d7b414f75ea&print=1© 2024 Российская академия наук
СПРАВКА: Владислав Георгиевич Михалевич – заместитель директора института общей физики РАН (ИОФ РАН), профессор, доктор физико-математических наук.
Владислав Георгиевич, на последнем заседании коллегии Минобрнауки обсуждался вопрос о распоряжении правами на результаты научно-технической деятельности, Речь шла об отсутствии единой базы данных по объектам интеллектуальной собственности, о необходимости утверждения типового договора об условиях распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученными за счет средств федерального бюджета.
Как вы считаете, нужен ли единый типовой договор и единая база данных объектов интеллектуальной собственности?
База данных - это самое простое, что можно создать. Чиновники любят навести учет, разложить все по полочкам, а вот какой результат этого будет - не известно. Если эта база данных будет доступна всем внешним пользователям, будет классифицирована по тематике, то, наверное, она будет интересна для достаточно широкого круга потребителей, в том числе, и бизнесу, который что-то сможет там для себя найти.
Если что-то другое…
Сейчас же вообще нет никакого учета. Мы в своем институте что-то разрабатываем, и у нас нет процедуры, фиксирующий интеллектуальный продукт, как это делается в бухгалтерии - купил какое-то оборудование, тут же появляется карточка, в ней запись. Хотя формально, в форме отчетов это кое-где присутствует в виде статистических данных. Эффект от этого очень незначителен.
Типовой договор: хочется узнать, что в нем будет содержаться? Я сторонник того, что на данном этапе, когда внедрение затруднено, надо просто отдать эти права разработчикам. Если в содержании договора будет информация о защите патентом какого-то изобретения, и будет удостоверена бесплатная передача изобретателю права собственности, то это полезная вещь.
Нет - нет, да и мелькнет в СМИ информация о том, что, к примеру, специалист передал за границу свои новации, Родину "продал", передав важные документы. И действительно, формально разве он имел право это сделать? Разработка была выполнена на государственные деньги, и хотя в других ситуациях на это никто не обращает внимания, но если тебя "взяли на крючок", то оправдываться будет тяжело. В этом плане польза в таком договоре, несомненно, есть.
Содержательная часть его тоже важна, если некий сертификат будет передаваться непосредственно разработчику, институту, изобретателю, подтверждать, таки образом, право собственности. Но если это будет с отягощено какими-то условиями, например, делить прибыль: 50% - тебе, 50% - мне, или разрешением какого-то государственного органа, то боюсь, что это будет просто тормозить внедрение результатов. Если тебе не принадлежит, тогда зачем этим заниматься, мучиться.
Вообще, в этих делах я сторонник самоорганизации, которая играет в обществе большую роль. Поэтому, если кто-то такой учет пытается налаживать, и какая-то польза от этого есть - это надо делать. Приведу простой пример. Одна из проблем Академии наук - плохое состояние приборного парка, состояние недвижимости. Помещения, в которых мы работаем, не удовлетворяют требованиям современных технологий, работать тяжело. И тоже время от времени появлялись такие движения - подать все сведения о приборах, которые у тебя есть, какой у них возраст. Но представьте себе, есть 100 тыс. единиц приборов, и по каждому надо залезть в карточку, посмотреть, какого он года. Мы куда-то подали информацию - и что изменилось после этого? Нам выделили деньги на приборы? Да, где-то лежат базы данных, можно посмотреть и сказать, что 90% оборудования имеет возраст 20 лет и его надо менять. Но это и так было ясно. Есть опасение, что придется выполнить огромную счетоводческую работу, а проку от нее не будет. Подобную работу в свое время сделал Джордж Сорос: в 90-е годы он выдавал гранты ученым - по $300 каждому на условиях предоставления сведений по своим разработкам. И кому сейчас доступна эта база? Нам - нет. Сорос мотивировал свой поступок гуманными соображениями, стремлением поддержать российскую науку, спасти от гибели и, таким образом, от губительных последствий мировую науку в целом. Даже если он и собирал разведданные, нужно помнить, что все это быстро устаревает, развитие науки идет так быстро, и через 2-3 года эти знания уже не представляют стратегического интереса.