Аудит биоинженерии

21.08.2006

Источник: BusinessWeek Россия, Анастасия Аскоченская

Научное сообщество пытается определить, пользу или вред наносят природе генетически модифицированные растения

ГОМЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТОМ леса и минским Институтом генетики и цитологии создана трансгенная береза, которая поможет очистить почву от свинца, меди, цезия, то есть тяжелых и радиоактивных металлов, а также от продуктов нефтепереработки. "Если все будет хорошо, уже в следующем году мы пересадим растения в лес", - говорит заведующий лабораторией генетики Института леса НАН Белоруссии Владимир Падутов.

Пока генетически модифицированные (ГМ) побеги хранятся в специальных банках. Но, посаженные в почву, они начнут выделять вещества, благодаря которым тяжелые металлы превратятся в нерастворимые соединения, не представляющие опасности для природы и человека.

Белорусские ГМ-березки - это не первая попытка использовать ГМ-растения в качестве санитаров природы. Например, профессор биологии Норман Терри из Университета Калифорнии в Беркли с помощью манипуляций с геномом индийской горчицы более чем в пять раз увеличил способность растения поглощать из почвы селен, который является серьезной головной болью американских фермеров.

РАЗВЕРНУТЬСЯ НЕ ДАЮТ!

БЕЛОРУССКИМ генетикам и американцу Норману Терри крупно повезло: и Белоруссия, и США, несмотря на всю несхожесть этих государств, едины в одном - у них достаточно мягкое законодательство по части генных манипуляций с растениями. Терри вообще ткнул свой трансген, куда посчитал нужным - в сточные канавы, а белорусы надеются за полгода добиться разрешения на высадку ГМ-березок на просторы родной природы.

В России ничего подобного произойти не может, по крайней мере, с генетически модифицированными растениями, созданными легально в научных учреждениях. Сегодня, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования 14 видов растений, полученных с применением трансгенных технологий. Это шесть линий кукурузы, три линии сои, три сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса. Кроме того, в РФ легально используют пять видов ГМ-микроорганиз-мов. Все они закупаются за границей, а среди разработанных нашими учеными генетически модифицированных сортов картофеля, свеклы и пшеницы нет ни одного разрешенного к промышленному выращиванию. Есть только три опытных поля по 2-3 га, сертифицированных правительственной комиссией по генно-инженерной деятельности, на которых испытывают трансгенные растения. Недавно, представляя проект создания ГМ-пшеницы, устойчивой к насекомому-вредителю Eurygaster intergryceps, представитель научного центра "Биоинженерия" РАН Александр Гапоненко посетовал: "В России нельзя сеять и жать трансген. Но мы, ученые, не можем проверять создаваемые генетически модифицированные растения в оранжерее! Нет масштабного эксперимента - нет и речи о завоевании рынка ГМ-семян".

СТРАХ И ТРЕПЕТ

НАСЧЕТ вреда или пользы ГМ-растений для окружающей среды и человека существует очень мало достоверных исследований. Вот, скажем, у нас в отечестве был проведен практически единственный эксперимент с целью выявить влияние трансгенов на организм млекопитающего. Опыты проводили в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. По свидетельству Ирины Ермаковой, замзавлабораторией функциональной нейроморфологии, у крыс, в корм которых добавляли ГМ-ингредиенты, значительно изменилось поведение: росла агрессия, кормящие самки переставали заботиться о своем потомстве. Затем проводилось обследование внутренних органов крыс, и у них были обнаружены изменения в печени и семенниках. При всей внешней очевидности выводов эксперимент был скептически встречен многими учеными. А у академика РАСХН Константина Скрябина, директора научного центра "Биоинженерия" РАН, насчет ГМ-ингредиентов и их восприятия организмом человека и животных отработанная точка зрения: "Если в желудке у человека любые белки ломаются до аминокислот, опасности нет, потому что ген - белок, он состоит из ДНК, РНК, и все это у человека будет поломано до самых мелких "деталей".

Но есть другое существенное опасение, что новые для природы, трансгенные растения могут навредить окружающей среде. Самая известная тяжба между защитниками дикой природы и биоинженерами развернулась из-за бабочки-монарха. В авторитетном журнале Nature появились сведения о том, что популяция этого насекомого резко сокращается. Ученые обвинили во всем ГМ-кукурузу содержащую ген Вt-токсина, который защищает растение от кукурузного мотылька. А все потому, что личинки бабочки-монарха питаются листьями с пыльцой трансгенных растений. В результате генетически модифицированную кукурузу запретили ввозить в Европу и ввели ограничения на ее выращивание в США. При тщательной же проверке выяснилось, что бабочек губит широко применяемый на кукурузных полях ядохимикат цихалотрин-1-инсектицид.

И таким недоразумениям несть числа. А все от отсутствия информации. Ведь достаточно полное и пользующееся авторитетом у научного сообщества исследование системы "ГМ-растение и окружающая среда" было проделано лишь однажды. Речь идет о работе трех крупных британских научно-исследовательских институтов, изучивших влияние сортов рапса, свеклы и маиса, генетически устойчивых к гербицидам. Выяснилось, что за три года при выращивании генетически модифицированных рапса и свеклы количество семян сорняков сокращается на 20 - 30%. Получается, что в целом дикая флора теряет разнообразие, а посему резко уменьшаются популяции беспозвоночных животных, которым сорняки дают кров и защиту. Напротив, генетически модифицированный маис оказывает благотворное воздействие на полевые экосистемы: биомасса дикой флоры в этом случае увеличивается на 87%, растет и популяция беспозвоночных.

ПРЕДУПРЕЖДЕН ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

НО В БРИТАНСКОМ исследовании не рассматривалась проблема распространения пыльцы трансгенных растений в окружающей среде, а это самая что ни на есть головная боль для экологов и геоботаников, поскольку через пыльцу при переопылении культурных, и в частности, ГМ-растений с дикими формами происходит перемешивание геномов. "Однако такой утечки генов можно избежать, - указывает Вадим Лебедев, специалист по генетической инженерии растений Пущинского филиала Института биоорганической химии РАН. - В настоящее время активно разрабатываются технологии, позволяющие предотвратить возможность переноса новых генов при переопылении. Например, если генетически трансформировать хлоропласты (части растительной клетки, в которых происходит фотосинтез. - "ВusinеssWееkРоссия"), то чужеродных генов в пыльце просто не будет". Но еще очень важно вооружиться против малознакомого трансгена приборами его обнаружения. Есть один любопытный метод, создателями которого являются Институт физиологии растений и Институт молекулярной биологии РАН. В его основе - работа микрочипа, в который можно встроить практически неограниченное число маркеров для обнаружения любых ГМ-последовательностей. Они уже могут использоваться в технологии получения трансгенов, а также появиться в будущем. Разработчики настаивают, что такое наращивание биологического микрочипа за счет новых последовательностей не скажется принципиально на стоимости самого анализа. На сегодняшний день одно определение обходится в 2 тыс. рублей - цена за спокойствие весьма приемлемая.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024