СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАПУСТИЛИ МОЩНУЮ УСТАНОВКУ НАГРЕВА ПЛАЗМЫ ДЛЯ ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

13.09.2018

Источник: ТАСС, 13.09.18



По данным Института ядерной физики СО РАН, установок с аналогичными характеристиками в мире больше не существует

Сибирские ученые запустили один из самых мощных в мире инжекторов пучка атомов водорода, разогревающего плазму. В дальнейшем это устройство будет применено в термоядерном реакторе нового поколения, сообщает в четверг пресс-служба Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН).

Для осуществления термоядерной реакции необходимо нагреть водородную плазму до температуры в сотни миллионов градусов. Наиболее эффективным методом нагрева является инжекция (вбрасывание) пучка быстрых атомов. В настоящее время подобная технология нагрева испытывается на нескольких крупных термоядерных установках в Европе и Японии, и является наиболее перспективной для применения в термоядерной энергетике будущего.

"В Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН состоялся физический пуск мощного инжектора пучка атомов водорода с проектной энергией частиц до 1 миллиона электрон-вольт", - говорится в сообщении. В пресс-службе добавили, что установок с такими характеристиками в мире больше не существует.

Отмечается, что эта экспериментальная установка была разработана и изготовлена по заказу американской компании TAE Technologies, которая занимается созданием термоядерного реактора. С помощью этого инжектора ученые планируют отработать технологию нагрева плазмы в реакторе ТАЕ Technologies и продемонстрировать надежность и эффективность работы всех элементов инжектора.

По словам главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН, доктора физико-математических наук Юрия Бельченко, на относительно небольших токамаках типа JET (Англия) и ASDEX (Германия) в настоящее время используются инжекторы атомов с энергией частиц 60-90 тысяч электрон-вольт.

"Для нагрева плазмы в больших установках нового поколения типа JT-60SA, ИТЕР, ДЕМО или Norman (ТАЕ Technologies) необходимы инжекторы с энергией частиц в 500-1000 килоэлектронвольт (кэВ), разработка которых ведется в нескольких крупнейших лабораториях мира", - пояснил ученый, слова которого приводятся в сообщении.


 

 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024