http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=59e453d8-2fbb-4e42-a78f-7f725c063a89&print=1© 2024 Российская академия наук
<description>К 2014 году мировой объем нанопродукции вырастет до трех триллионов долларов
Экономически развитые страны сегодня вкладывают в развитие нанотехнологий миллиарды долларов. По оценкам экспертов компании Lux Research, к 2014 году 17 процентов всех товаров, произведенных в мире, будут в той или иной степени продукцией нанотехнологий. О том, сможет ли Россия догнать мировых нанолидеров, "РГ" беседует с управляющим директором по инвестиционной деятельности, членом правления Российской корпорации нанотехнологий Дионисом Гординым.
Дионис Сергеевич, так сложилось, что сегодня в России флагманом развития инноваций стали нанотехнологии, им прочат роль мотора научно-технического прогресса XXI столетия. Почему нанотехнологиям уделяется такое внимание?
Речь идет о некоем универсальном методе, который может лежать в основе очень широкого класса совершенно различных технологий. Наноиндустрия - это промышленное использование нанотехнологий, то есть получение продукции с новыми свойствами, которые обусловлены целенаправленной и контролируемой модификацией пространственной структуры в масштабе нескольких нанометров.
Новый метод позволяет получать совершенно уникальные, невиданные до сих пор свойства. Можно привести массу примеров: от адресной доставки лекарств в медицине до появления очень широкого класса материалов с уникальными свойствами. Например, существует большое количество композитных материалов, используемых в авиастроении, автомобильной промышленности, строительстве и т.д.
Корпорация ставит своей целью вхождение России в число лидеров в области развития нанотехнологий. Как Россия собирается догонять мировых лидеров?
Во-первых, выделяются более чем серьезные средства как на исследования, так и на коммерциализацию нанотехнологий. По первому направлению средства идут через министерство образования и науки, государственные академии наук. Координатором усилий государства по второму направлению выступает "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО), и на это выделено 130 миллиардов рублей.
Во-вторых, у нас есть потенциал - научные коллективы, они остались, они выжили. На сегодня в корпорацию уже поступило около 700 заявок из более 90 российских городов: это Москва, Санкт-Петербург, Королев, Новосибирск, Самара, Челябинск, Воронеж, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Томск, Троицк и др. Наблюдательный совет корпорации утвердил к финансированию 4 проекта, по одному из них уже пошли деньги.
Еженедельно к нам поступает около 10 заявок, и такая активность не может не вселять оптимизм. Если посмотреть статистику обращений, то у нас представлены практически все отрасли: энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, строительство, электроника. Есть проекты в сфере медицины и здравоохранения. Таким образом, можно говорить, что те результаты, которых позволяет добиваться внедрение нанотехнологий, востребованы в очень многих сферах производственной и повседневной деятельности. Ключевым критерием отбора проектов является то, что они должны заканчиваться производством конкурентоспособной продукции, которая сможет продаваться на мировом рынке.
Какие конкретно задачи ставит перед собой РОСНАНО?
Одна из наших главных задач - снижение барьеров и рисков и создание такого объема стимулов для российского бизнеса, при котором ему было бы выгодно и комфортно идти в инновации в общем и в нанотехнологии в частности. За год своего существования мы проанализировали все эти риски, все барьеры, которые стоят на этом пути.
Основным инструментом корпорации является софинансирование проектов с частным капиталом на самых рисковых стадиях именно для того, чтобы снизить риски для бизнеса до приемлемых размеров. Наши принципы таковы: госкорпорация не является игроком на этом рынке, не может конкурировать, не может подменять бизнес. Мы никогда не войдем в проект, который частный капитал может сделать без нас. Кроме того, нам, как госкорпорации, запрещено иметь мажоритарный пакет в бизнесе, у нас всегда миноритарный пакет. Далее: каждый раз, когда частный капитал осознает, что дальше может развивать проект без помощи РОСНАНО, мы должны выйти из проекта, при этом не отнимая у частного капитала премию за риск, на которую он и рассчитывает, входя в рискованный инновационный проект.
Другой важнейшей льготой является выдача займов на длительный период. Нам разрешено входить в проекты сроком до 10 лет. Это принципиальный момент для инновационной деятельности. Если вы возьмете медицину, то там установлено: 3 года доклинических испытаний или 5 лет клинических испытаний до выхода технологии лечения на рынок. Вы сегодня придете с готовым продуктом, но это все равно означает, что раньше чем через 8 лет он на рынок не попадет ни при каких условиях. Понятно, что наша банковская система, которая формирует очень короткие пассивы, не может с утра до вечера давать деньги сроком до 10 лет. Тем более на такие рисковые проекты выдача кредитов будет рассматриваться в последнюю очередь.
Исторически у нашего бизнеса нет этой инновационной культуры, редко в каких компаниях существуют исследовательские подразделения, и поэтому многие предприятия даже не знают, что где-то есть интересные разработки, в том числе в сфере их деятельности. У них даже нет возможности узнать, что там творится, сделать бизнес-план, по которому можно двигаться дальше в своем развитии. Поэтому мы решили создать так называемые дорожные карты по производству конкретных продуктов, каждая из которых фактически представляет собой бизнес-план. Наша задача - показать бизнесу сегодня, как будет выглядеть рынок через 5-10 лет, продукты с какими свойствами появятся и будут востребованы. Например, известно, что в ближайшие 15-20 лет многие конструкционные материалы в строительстве изменятся. Не в последнюю очередь это будет результатом использования нанотехнологий. Российские строители зачастую ничего об этом не знают. Это означает, что потом им придется догонять: они будут покупать западные технологии, но это всегда будет отставание на шаг.
Еще одна задача - организация разработки и создания информационных баз данных. В Советском Союзе в свое время функционировал Государственный комитет по науке и технике. При нем была масса институтов, в которые стекалась вся информация о новейших достижениях, ее анализировали и отправляли по адресатам. Система работала, информация была востребована. За последние 15 лет эта система развалилась. Мы поставили перед собой задачу - создать единое информационное пространство, используя которое можно такую информацию получать, собирать, анализировать, предоставляя доступ к такой информации разработчикам, производителям.
Еще один барьер - недостаток квалифицированных специалистов. Необходимо сформулировать заранее требования к количеству и качеству подготовки кадров для наноиндустрии. Министерство образования, вузы ждут, что мы им скажем: кого, чего и сколько.
Сегодня многие говорят о том, что законодательная среда у нас скорее антиинновационная, нежели инновационная. Что планируется делать в этом направлении?
Совершенно верно, это еще один существующий барьер. Российское законодательство должно обеспечивать деятельность всех участников инновационного процесса. Мы предлагаем такие изменения законодательства, которые помогут запустить эффективную систему коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, а также развить рынок интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий. У РОСНАНО есть преимущество: мы, не являясь органом государственной власти, участвуем в разработке и обсуждении законопроектов, направляем предложения и замечания в ведомства, правительство РФ и Госдуму, но при этом корпорация не связана в этом вопросе регламентами и длительными бюрократическими процедурами.
Проблем много. Например, сегодня не представляется возможным образовать бизнес-инкубатор или внедренческое предприятие малой формы при научном учреждении. Научные и вузовские учреждения не могут получать дивиденды от деятельности таких предприятий и поэтому не заинтересованы в их развитии. Мы намерены участвовать в формировании налоговых и таможенных методов стимулирования организаций, занимающихся внедрением инновационных разработок. Среди них - освобождение от избыточного налогообложения научных и образовательных работ в сфере нанотехнологий, а также научно-технической продукции, созданной в рамках НИОКР в сфере нанотехнологий и используемой для дальнейших исследований в этой области.
В отношении уставного капитала существуют сложности по внесению различных видов имущества. Порядок в основном заточен под внесение денежных средств, движимого или недвижимого имущества. Возможность внесения интеллектуальной собственности, ее оценка слабо регламентированы, это на практике приводит к тому, что интеллектуальная собственность вносится в уставный капитал после предварительного проведения через одну или две офшорные юрисдикции. Необходимо разработать форматы, удобные для внесения интеллектуальной собственности в высокотехнологичных венчурных проектах. И это только малая толика проблем и вопросов, которые требуют скорейшего решения.