http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5a1ee8d6-38bc-4d44-a88b-9211b09ceb51&print=1
© 2024 Российская академия наук

Пять академиков и профессор поделили престижную национальную премию

16.12.2006

Источник: Московские новости, Наталья Елисеева



В Москве состоялась торжественная церемония вручения национальной премии "Триумф" в области науки. Награда в размере 50 тыс. долларов, памятная медаль и диплом за выдающиеся научные достижения вручили триумфаторам, которыми в этом году стали академики Юрий Каган, Аркадий Шипунов, Николай Платэ, Анатолий Григорьев, Николай Юшкин и профессор Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ.

Российская независимая премия "Триумф" была учреждена в 2000 году Попечительским советом Фонда "Триумф-Новый век" для поощрения высших достижений в области науки. Лауреатов определяет жюри под председательством академика Юрия Рыжова, возглавляющего совет из 20 ведущих ученых России. О лауреатах российской премии "Триумф" известно гораздо меньше, чем о лауреатах Нобелевской премии, хотя их достижения и успехи оказали весьма значительное влияние на развитие мировой науки.

Так, лауреат премии в номинации "Физико-математические науки" академик Юрий Каган известен как автор трудов по кинетической теории газов, молекулярной физике, физике твердого тела, взаимодействию ядерного излучения с веществом, эффекту Мессбауэра. Выдающегося ученого с мировым именем отличает широта научных интересов и удивительная научная интуиция. В свое время он предсказал существование квазилокальных уровней в фононном спектре, а также, занимаясь исследованием взаимодействия ядерного излучения с веществом, предсказал подавление ядерной реакции и изменение ядерных параметров в кристаллах. Особое место в научной деятельности Юрия Кагана занимает работа на объекте "Атомного проекта" на Урале.

Академик Российской академии наук и Российской академии ракетных и артиллерийских наук, генеральный конструктор и начальник одного из ведущих тульских предприятий - ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" Аркадий Шипунов премию "Триумф" получил за достижения в области механики. Среди специалистов он пользуется научным авторитетом в области автоматического управления, системного анализа, теории проектирования современных автоматических машин. По словам его коллег Аркадий Шипунов - "символ и легенда российского ВПК".

Малокалиберные автоматические пушки конструкции Шипунова и Грязёва стали основой создания унифицированной системы стрелково-пушечного вооружения для всех видов Вооруженных сил. Боевые машины пехоты, зенитные установки "Шилка" и "Тунгуска", боевые корабли - от катера до атомного крейсера "Петр Великий", самолеты МиГи и Сушки, стратегические бомбардировщики ТУ-95, боевые вертолеты оснащены пушками, разработанными коллективом предприятия, которое возглавляет Аркадий Шипунов. Кроме того, под его руководством созданы образцы военной техники, среди которых системы противотанковых ракетных комплексов "Метис", "Фагот", "Конкурс", "Корнет", ручной пехотный огнемет "Шмель".

За достижения в области химии премию получил вице-президент РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, профессор химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академик Николай Платэ. В круг его научных интересов входят полимерные жидкие кристаллы и мезофазы, химические реакции с участием макромолекул и химическая модификация полимеров, полимерные мембраны, нефтехимия. Николаем Платэ разработаны уникальные полимерные сорбенты для детоксикации организма, совместимые с организмом человека полимерные протезы органов и тканей, создана первая в мире безынъекционная форма инсулина для лечения сахарного диабета.

Являясь членом Госкомиссии РФ по химическому разоружению и членом Научного совета при Совете Безопасности РФ, Николай Платэ был одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны. Николая Платэ не случайно называют "лидером российской химии" - он создал целую научную школу, подготовив 90 кандидатов и 17 докторов наук, опубликовав 8 монографий и более 600 статей и получив 150 патентов.

Директор Института медико-биологических проблем РАН, академик Анатолий Григорьев известен как крупнейший специалист в области космической биологии и медицины. Связав свою жизнь с космонавтикой, он отвечал за медицинское обеспечение пилотируемых полетов, проводил опыты с моделированием невесомости при погружении человека в воду, занимался испытанием систем жизнеобеспечения в изолированном объеме, по его инициативе в Российской академии медицинских наук создан Совет по космической медицине.

По мнению г-на Григорьева, будущее института - не только космические полеты, экстремальная и подводная медицина. Уникальные знания о здоровом человеке, накопленные при отборе космонавтов, о его взаимодействии с окружающей средой в экстремальных условиях должны использоваться земной медициной. В последние годы Анатолий Григорьев возглавляет исследования по медико-биологическому обеспечению межпланетных экспедиций; им выполнены фундаментальные исследования гормональной регуляции водно-солевого обмена одной из ключевых функций живого организма в условиях изменяющейся гравитации и невесомости. Результаты этих исследований положены в основу формирования новой научной дисциплины гравитационной физиологии.

Еще одним лауреатом стал академик, директор института геологии Коми научного центра УрО РАН Николай Юшкин, отмеченный в номинации "Науки о Земле". Ученый посвятил свою жизнь геологии, но его конкретная специальность - минералогия. Николай Юшкин занимается вопросами взаимодействия систем биологического и минерального миров, проблемами происхождения жизни. В России и за рубежом он признан как специалист в области геологии минерально-сырьевых ресурсов, общей, теоретической и прикладной минералогии, металлогении. Его исследования северных вольфрамовых, меднорудных, полиметаллических, флюоритовых, баритовых, фосфоритовых, янтарных и других месторождений внесли важный вклад в решение проблем их генезиса, закономерности размещения и промышленной оценки.

Важным практическим результатом исследований Николая Юшкина является геолого-минералогический анализ и комплексная прогнозная оценка минеральных ресурсов Европейского Северо-Востока России и Северного Урала, определение стратегии и путей их эффективного освоения. Помимо специальных, им написано более 100 научно-популярных работ, в том числе три книги: "На островах Ледовитого", "Уральскими маршрутами" и "Начало пути". В его честь назван минерал юшкинит.

Получивший премию в номинации "Гуманитарные науки" профессор, доктор филологических наук Ясен Засурский почти сорок лет возглавляет факультет журналистики МГУ. Область его научных интересов - зарубежная журналистика и литература, поэтому темой докторской диссертации стала американская литература XX века. В Московском университете Ясен Засурский читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.

Среди его выпускников порядка 18 тыс. журналистов и людей других профессий, поэтому свой факультет Ясен Засурский называет "кузницей друзей России". Его авторству принадлежит более 200 научных работ, в том числе 16 монографий. Некоторые его монографии, такие как "История зарубежной печати", "Теодор Драйзер", "Жизнь и творчество Уолта Уитмена", "Американская литература XX века", стали классикой жанра. А благодаря неиссякаемой энергии своего руководителя, таланту организатора и педагога, журфак стал одним из лучших факультетов университета.