http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5a273dfe-4712-4c5f-aa91-d7edbdfd4cc4&print=1© 2024 Российская академия наук
Во Владивостоке успешно завершился VIII Восточный экономический форум (ВЭФ). «Главная тема нынешнего форума “На пути к сотрудничеству, миру и процветанию” отражает стремление России к построению конструктивных отношений со всеми заинтересованными зарубежными партнерами», - отметил в своем обращении к участникам президент страны Владимир Путин.
Примечательно, что десять лет назад он объявил развитие российского Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, дав старт заметным переменам на этой территории. За прошедшие годы Правительством РФ была проделана немалая работа: приняты 73 федеральных закона; созданы территории опережающего развития; растет свободный порт Владивосток; определен преференциальный режим на Курилах; разработаны такие инструменты развития, как «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар», вступила в силу Национальная программа развития Дальнего Востока.
ВЭФ - продолжение этой политики. Не зря на форум приехали делегации партнеров России: Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама, Сингапура, Филиппин, Индии, Монголии, Белоруссии, Казахстана. В рамках первого дня состоялось торжественное открытие одного из основных объектов форума - выставки «Улица Дальнего Востока» - и прошли несколько стратегических сессий. Российская академия наук приняла деятельное участие в их работе и конференции «Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир». Дискуссия на сессии охватывала также неоколониализм и процессы деколонизации.
Как отметил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин, «ситуация в регионе заставляет обращаться к этой теме снова и снова». А научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин подчеркнул, что Россия никогда не была колониальной державой.
Директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступая с приветствием к участникам конференции РИО, организованной в рамках форума, отметил:
- Давно назревший переход к новому многополярному миропорядку неизбежно сталкивается с сопротивлением со стороны бенефициаров прежней неоколониальной системы. Чтобы преодолеть этот барьер на пути к более справедливому мироустройству, необходимо обратиться к истокам убежденности так называемого коллективного Запада в своем праве на установление глобальной гегемонии. Эта уверенность, основанная на неуважении к другим народам и культурам, нередко диктует странам Запада глубоко ошибочные шаги, направленные на сохранение своего якобы привилегированного статуса. Ложные тезисы о безальтернативности западного пути развития и исторической предопределенности доминирования Запада в международных делах уже причинили немалый ущерб и страдания всему человечеству. Поэтому сегодня так важно обобщить опыт национально-освободительных движений в странах Азии, проанализировать роль Советского Союза и его партнеров в ликвидации колониальной системы, сосредоточиться на примерах межгосударственного сотрудничества незападных стран. Следует также выработать альтернативные принципы мироустройства, основанные на взаимном уважении и суверенитете и подлинном равноправии всех участников международных отношений.
И еще С.Нарышкин добавил, что столь же серьезным вызовом являются неоколониальные подходы в сферах образования и науки.
Обратился к участникам заседания и заместитель министра науки и высшего образования, сопредседатель РИО Константин Могилевский. Он считает, что сегодня политика стран коллективного Запада заставляет весь мир ощущать дежавю: «Ренессанс прежних колониальных подходов остро ощущается во многих сферах международных отношений, не исключая и образовательное сотрудничество». По мнению замминистра, западный подход сводится к импорту самых умных и талантливых молодых людей в западные государства из незападных. Государство-донор ничего не получает взамен. А российский подход - прямо противоположен: ставка делается на то, чтобы обучить в России способных иностранцев, дав им затем возможность вернуться на родину и реализоваться там: таким образом Россия получает надежных друзей, которых не обмануть разного рода фейками об РФ.
Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев сделал подробный исторический обзор возникновения и развития колониализма, борьбы с ним племен и народов, обозначил роль СССР в борьбе с колонизаторами.
Председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин подчеркнул, что «колониализм» - понятие многогранное, и разъяснил, что Российская империя не колонизировала Дальний Восток, а, наоборот, смогла сделать многое для развития и процветания края. «Численность населения на Дальнем Востоке в 3-4 раза превышала показатели рождаемости в Советском Союзе. Кроме того, создание Дальневосточной железной дороги позволило связать регионы воедино, открыть новые территории для освоения минерально-сырьевых и рыбных ресурсов, значительно возрос культурный и образовательный уровень населения», - сказал академик.
Большой интерес вызвал доклад главного научного сотрудника Института востоковедения РАН Алексея Другова. Он вспомнил Индонезию середины ХХ века. Она долго находилась в сфере интересов Ост-Индской компании. В 1945 году там произошло восстание, и страна вышла из-под влияния Голландии. Но в середине 1950-х годов в республике начали вспыхивать военные мятежи. Сепаратисты стали получать помощь с Запада, и это поставило вопрос о необходимости модернизировать ВС. Уже в 1957 году индонезийское правительство начало закупать в СССР некоторые виды военной техники. В 1959-м в СССР были приобретены две подводные лодки 613-го проекта, два эскадренных миноносца, восемь торпедных катеров. По словам рассказчика, сотрудничество в рамках подписанного в 1961 году соглашения о поставках военной техники советского производства характеризовалось высоким уровнем взаимного доверия. Индонезия, в частности, получила новейший сверхзвуковой истребитель МиГ-21. Индонезийские военнослужащие обучались во Владивостоке и Севастополе.
Алексею Юрьевичу довелось в качестве военного переводчика участвовать в переподготовке моряков Индонезии во Владивостоке, а несколькими годами позже - в работе группы советских военных специалистов.
Кульминацией военно-технического и военно-политического сотрудничества между нашими странами было согласие руководства СССР на участие советских военнослужащих в широкомасштабных военных действиях по освобождению Западной Новой Гвинеи, которые президент Сукарно и его военачальники наметили на август 1962 года. Десятки кораблей, в том числе бригада подводных лодок и стратегические бомбардировщики и ракетоносцы с советскими экипажами, вышли вместе с индонезийскими силами на исходные позиции в готовности к боевым действиям с 15 августа. Но за несколько часов до времени «Ч» поступила команда «Отбой!» - голландцы капитулировали.
С тех пор, отметил докладчик, в обоих государствах произошла смена политических режимов, изменилась обстановка в мире, однако базовые ценности внешней политики Индонезии и РФ не претерпели принципиальных изменений. Их близость создает реальную основу для сотрудничества практически во всех областях. Надежность нашей страны как партнера, проявленная в те годы, в существенной мере сохранила свое значение.
Делегация Республики Мьянма заявила на ВЭФ о намерении подписать с российской стороной некоторые соглашения, в том числе по туризму. Об этом сказал министр промышленности страны Чарли Тан. По его словам, Мьянма высоко оценивает уровень экономического взаимодействия с Россией, и стороны продолжат укреплять эти связи. Выступая на сессии, Чарли Тан сделал пространный исторический экскурс в историю колонизации своей страны. Его выступление продолжил и развил ректор Янгонского университета иностранных языков Ки Швин.
В.Наумкин, в свою очередь, постарался провести водораздел между концепциями государства-цивилизации и государства-нации. Первая близка России, Китаю, Индии. Второй сегодня придерживается западный мир.
Различных аспектов тематики конференции коснулись в своих выступлениях старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Екатерина Астафьева, заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН Валентин Головачев, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин, заместитель председателя ДВО РАН Виктор Ларин, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, гости форума: ректор Ляонинского университета Юй Мяоцзе, директор Института БРИКС Бинод Сингх, замдекана факультета регионоведения Китайского народного университета Цзи Сяньбай, ведущий научный сотрудник, завсектором истории и культуры России Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Лю Сяньчжун, декан факультета международных отношений, директор Центра изучения России Университета Новой эры Карлос Табунда, доцент Школы международных исследований Китайского народного университета Ван Чжаодун.
Параллельно с сессией, посвященной вопросам колониальной истории, на форуме стартовало заседание, на котором обсуждалось научно-техническое взаимодействие России и Китая в области фундаментальных наук. Какие сферы представляют взаимный интерес и каковы следующие шаги в направлении укрепления кооперации? Какие сложности на этом пути встречают ученые из России и КНР? Является ли кооперация в области крупной исследовательской инфраструктуры основой долгосрочного научно-технического сотрудничества? Как практические результаты от совместных фундаментальных исследований способствуют решению текущих социально-экономических задач? Какие есть совместные проекты-маяки? На эти и другие вопросы постарались ответить представители российской и китайской науки.
В марте был подписан протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований между Минобрнауки, Министерством науки и технологий КНР, Объединенным институтом ядерных исследований и Китайской академией наук. На данный момент флагманским межгосударственным проектом можно назвать мегасайенс-комплекс NICA, в котором активно участвует Китай.
В каких еще областях осуществляется кооперация, рассказал вице-президент РАН Степан Калмыков:
- Китай стал нашим стратегическим партнером в области науки и технологий. Направлений очень много: это фундаментальная физика, астрономия, исследования космического пространства, функциональные материалы, вопросы, связанные с климатом и экологией, биоресурсами… Не могу не упомянуть установки мегасайенс-класса, создание и эксплуатация которых, в принципе, невозможны в рамках не только одного института, а зачастую и в рамках одной страны. И, конечно же, важнейшая вещь - это академический и научный обмены, потому что ученые должны общаться, они не должны вариться в собственном соку.
Степан Николаевич также порассуждал о важности популяризации науки и знаний, напомнив, что фестиваль «Наука 0+» в этом году впервые проводится в нескольких зарубежных странах, в том числе в Китае.
Он, в частности, отметил, что задачи популяризации предполагают мотивацию молодежи на выбор науки в качестве профессии, подготовку высококвалифицированных кадров, а также просвещение.
- Необходимо повышать престиж труда ученого, инженера, высокотехнологичного предпринимателя - людей, которые занимаются интересной, творческой и нерутинной работой. Этот престиж должен сопровождаться социальными лифтами и соответствующими зарплатами, - сказал С.Калмыков.
По его мнению, работу с молодежью и популяризацию необходимо начинать еще с малышами: учить их наблюдать за окружающим миром, видеть гармонию, фиксировать происходящее вокруг.
В свою очередь, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт член-корреспондент РАН Александр Благов подчеркнул, что фундаментальные исследования - это стратегии, но никакая стратегия не существует без тактики. Крупные проекты - суть стратегия России. Среди ключевых составляющих ученый отметил наличие взаимного интереса, детальной разработки и понимания конечного результата.
Тему продолжил директор Институт Китая и современной Азии РАН, заместитель председателя президиума Национального комитета по исследованию БРИКС Кирилл Бабаев, подчеркнувший важность сотрудничества и в области гуманитарных наук. По его мнению, необходимо расширять научный обмен, создавать собственные базы данных научных публикаций, издавать совместные научные издания. Россиянина поддержали заместитель министра науки и технологий Китайской Народной Республики У Чжаохуэй, академик Академии наук Китая, старший научный сотрудник Института физики высоких энергий АНК Чен Хешенг.
- Очень важно действовать, хотя бы маленькими шагами, но двигаться вперед и больше работать, - поддержал ученых заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский.
С участием РАН прошел еще ряд сессий: «Научная дипломатия в Азии: конструктивное сотрудничество», «Научное и экспертное обеспечение развития российского Дальнего Востока» и «Цифровые инструменты продвижения российских образовательных и научных технологий на внешних рынках».
На последней участники говорили о необходимости международной платформы научно-технического сотрудничества и межвузовского взаимодействия, направленной на обеспечение организационно-методической и информационной поддержки российских образовательных и научных организаций в развитии взаимодействия с зарубежными и международными организациями. Платформа разрабатывается на основе кастомизированного подхода, ориентированного на меняющиеся запросы партнеров. Имеет потенциал для отбора кандидатов на обучение в России в рамках квоты и последующей поддержки при внедрении грантовой системы. О ее возможностях подробно рассказал разработчик, генеральный директор Российского дома международного научно-технического сотрудничеств Дмитрий Протасовский.
- Не дублирует ли разработка проекты Гостеха, Агентства стратегических инициатив, Росатома, Сколково? - поинтересовался С.Калмыков.
- Мы отталкивались от прозрачности и достижимости платформы в любой географической точке для любого, даже не очень подготовленного пользователя. А если уже есть готовые инструментарии, мы их с удовольствием интегрируем в систему. Платформа - это инструмент сотрудничества, - ответил Д.Протасовский.
Пока ученые обменивались мнениями, на «Улице Дальнего Востока» летали хищные птицы - это торжественно открыли павильон «Дом сокола» и провели Международный форум «День сокола», где приняли Рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречетов.