НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИКАК НЕ ЗАНИМАЕТ ВЫСОКИЕ МЕСТА В РЕЙТИНГЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ. И ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

15.02.2006

Источник: РИА "Сибирь", Ольга Лошкарева

Наш вуз - очень нестандартный, многие формулы общих оценок нам категорически не подходят

В конце января был опубликован ежегодный рейтинг вузов России, составленный в министерстве образования и науки РФ. Из всех новосибирских вузов существенно повысили свой рейтинг, пожалуй, только Новосибирский государственный технический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Что касается Новосибирского государственного университета, того самого, что расположен в Академгородке, то, как и год назад, он находится во второй десятке общероссийского рейтинга. Почему же один из самых известных вузов в мире так "низко пал"?

Как и в прошлом году, подобные результаты рейтинга вызывают много вопросов, ответить на которые однозначно довольно сложно. Мы публикуем сегодня статью с сайта Academ.info, корресспондент которого попыталась разобраться, что же все-таки происходит с рейтингом и на каком месте Новосибирский государственный университет должен располагаться реально?

Университет особого типа

Каждый житель новосибирского Академгородка, не говоря уже о студентах, слышал о том, что Новосибирский государственный университет в корне отличается от других вузов. Ректор университета член-корреспондент РАН Николай Диканский недавно в очередной раз напомнил об этом: "Наш вуз - очень нестандартный, многие формулы общих оценок нам категорически не подходят. Мы просто другие - благодаря нашей интеграции в систему СО РАН, поэтому я всегда прошу чиновников Минобразования не включать нас вообще в их рейтинги".

Позицию ректора Новосибирского государственного университета разделяет Марина Ананич, начальник отдела высшего и дополнительного образования администрации Новосибирской области. "Я считаю НГУ уникальным вузом, он и не может подпадать под обычные рамки рейтингов. В общероссийском рейтинге есть, например, такие критерии как штатные сотрудники и библиотечный фонд. Формально в университете мало штатных сотрудников, потому что основное место работы многих преподавателей -

научные институты. То есть фактически преподавательский состав гораздо лучше, но формально этого не видно. То же самое можно сказать и о литературе. Положено, чтобы в вузовской библиотеке было не менее миллиона экземпляров. Но НГУ такое количество литературы в собственной библиотеке не нужно, потому что есть Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской Академии наук, которой свободно пользуются студенты университета. Кроме того, этот вуз придерживается позиции наименьшего количества платных студентов. Мы эту позицию уважаем, но именно из-за нее страдает финансовая часть вуза".

По словам Марины Ананич, проблема статуса Новосибирского госуниверситета уже нашла отклик в правительстве России. В сентябре прошлого года была достигнута договоренность о создании на базе этого вузв и Сибирского отделения РАН Новосибирского университета исследовательского типа. Кроме того, на прошедшей в Новосибирске январской встрече министру образования Андрею Фурсенко говорили о положении НГУ в общероссийском рейтинге. По словам Марины Ананич, министр обещал пересмотреть критерии рейтинга и в дальнейшем учитывать такие показатели как уровень зарплаты выпускников и их трудоустройство, мнение работодателей. "Если смотреть на НГУ с точки зрения таких критериев, - говорит Ананич, - то мы видим, что половина элиты Новосибирска - выпускники этого университета".

Однако пока критерии рейтинга остаются прежними. Когда будут приняты те критерии, о которых говорит министр, неизвестно. Поэтому редакция сайта Academ.info решила если не создать собственный рейтинг, то спросить мнение тех, кому небезразлично положение НГУ. Сначала мы обратились к руководству компаний, принимающих на работу студентов и выпускников университета.

Сплошные дифирамбы

В Новосибирске довольно много компаний, принимающих на работу выпускников НГУ. Мы обратились к руководству нескольких с вопросом: как они оценивают уровень подготовки студентов?

Компания "СВсофт Новосибирск" довольно тесно сотрудничает с университетом. По словам Ирины Подчерниной, руководителя отдела персонала, сотрудничество компании с НГУ строится на старых принципах и добрых традициях взаимодействия институтов СО РАН с университетом. На факультете информационных технологий НГУ совместно с компанией "Свсофт Новосибирск" создана учебно-научная лаборатория, где получают более узкую специализацию студенты старших курсов. Компания постоянно предоставляет студентам факультета информационных технологий места для прохождения научно-исследовательской практики и принимает на работу выпускников факультета. Сейчас около сорока процентов сотрудников компании - выпускники НГУ.

"Судя по отзывам, получаемым отделом по работе с персоналом от руководителей, работающих в компании выпускников и студентов НГУ, общий уровень специалистов не снижается, - говорит Ирина Подчернина. - Неизменный показатель, по крайней мере, для меня: НГУ готовит не "знающих всё" специалистов, а тех, кто умеет и может узнавать то, что необходимо".

ОАО "Сибакадембанк" - еще одна компания, которая работает в Академгородке и имеет многолетний опыт сотрудничества с университетом. На базе НГУ, в общежитии, создан офис, в котором работают студенты. Выпускники этого "учебного центра" в дальнейшем делают карьеру в банке по самым разным направлениям, и в этом, убеждено руководство компании, им помогают базовые знания, полученные в вузе.

По словам Елены Бородиной, начальника дополнительного офиса "НГУ" ОАО "Сибакадембанк", уровень университета по-прежнему остается высоким - об этом говорит и серьезный качественный отбор среди абитуриентов, и сложная программа во время учебы. "Мы рады принимать студентов и выпускников НГУ на работу, поскольку они легко обучаются и поэтому быстро вникают в суть дела, а это позволяет им добиваться карьерного и профессионального роста".

Артем Демченко, главный редактор газеты "Студенческий город" больше знаком со студентами, чем с выпускниками Новосибирского государственного университета. Уже несколько лет, практически с момента появления газеты в 2003 году, со "Студенческим городом" сотрудничают многие студенты факультета журналистики НГУ. "Глупо было бы утверждать, что НГУ в Новосибирске не самый элитный вуз, - говорит Артем Демченко. - По крайней мере, концентрация талантливых ребят там самая большая. Если говорить о факультете журналистики, то студенты НГУ гораздо сильнее учащихся аналогичных факультетов других вузов".

Таким образом, получается, что пока отсутствующий критерий рейтинга "мнение работодателей" был бы для НГУ одним из самых выгодных и желательных. И все-таки нельзя говорить об университете, не спрашивая мнения самих студентов. И не только студентов НГУ.

И бочка меда, и ложка дегтя

В Новосибирском государственном университете учится примерно шесть тысяч студентов. Просто немыслимо было бы подходить к каждому из них с вопросом: хорошо ли ему учится и живется. Возможно, что для начала было бы разумным узнать, что думают об университете студенты других новосибирских вузов. Взгляд со стороны всегда более объективный.

Сами студенты НГУ, в большинстве своем, признают высокий уровень университета. Фраза "Я учился в НГУ", особенно если учился на таких факультетах как мехмат или экономический факультет, способна поднять человека во мнении окружающих. И даже удаленность НГУ от города многие расценивают как положительный, а не отрицательный фактор. НГУ для студента университета - это статус, которому нужно соответствовать. Однако есть и другие мнения.

Автор этого материала тоже училась в НГУ и вопреки всем журналистским принципам невмешательства должна выразить и свое мнение. Наверное, дело даже не в той строчке, которую занимает Новосибирский государственный университет в общероссийском рейтинге. Рейтинг не может быть объективным. Это признают все. Да и на что будет похож университет, если своей главной задачей станет считать борьбу за строчку в рейтинге. Главная задача университета - подготовка квалифицированных специалистов. И университет, и это также признанный факт, с этой задачей справляется. Невозможно жить только прошлой славой и говорить о своем превосходстве над другими только на том основании, что когда-то это превосходство действительно существовало. Надо хорошо делать свою работу сейчас. И в НГУ ее делают. Возможно, сейчас ее делают хуже, чем раньше. Не мне судить об этом. Но здесь действительно хочется учиться, даже не смотря на очевидные недостатки, о которых, как и положено, узнаешь со временем.



©РАН 2024