http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5aa58571-9c59-4c65-aa9d-0fc93dca43be&print=1
© 2024 Российская академия наук

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ВУЗАХ ПОМОГУТ СОКРАТИТЬ ОТТОК УЧЕНЫХ НА ЗАПАД

31.08.2009

Источник: Деловая Москва, Санджиев Арсланг



Как известно, недавно президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

Принятие закона было непростым, т.к. он был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Сенаторы усмотрели в законе, принятом Думой в трех чтениях, ряд противоречий с Гражданским и Бюджетным кодексами, которые, по мнению членов верхней палаты, фактически позволяли отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества, что могло бы привести к коррупции.

Депутатам Госдумы, которые находились на каникулах, по просьбе президента РФ Дмитрия Медведева пришлось срочно собраться 24 июля на внеплановое заседание. Кстати, возвращение депутатов из отпусков, по оценкам одной из думских фракций, а именно - КПРФ, обошлось казне примерно в 30 миллионов рублей. По результатам работы согласительной комиссии Госдума приняла две поправки. Одна из них определяет, что Министерство образования и науки РФ должно быть поставлено в известность о создании предприятия в течение семи дней с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи об этом.

Вторая поправка определяет, что в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в оперативном управлении научного учреждения. Поправки были внесены с учетом того, чтобы вузы и научные учреждения действовали строго в соответствии с Гражданским кодексом, требующим согласования с собственником имущества. Также был поправлен пункт первоначальной редакции, гласящий, что научные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы могли вносить только право использования результата интеллектуальной деятельности.

С учетом принятых поправок, становясь учредителями хозяйственных обществ, научные учреждения и вузы обязаны "уведомлять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научно-технической деятельности". Такое оповещение должно быть направлено в течение семи дней с момента занесения в Единый государственный реестр записи о регистрации хозобщества. При этом денежные средства, оборудование и иное имущество, которое находится в оперативном управлении бюджетного научного учреждения или вуза, могут быть внесены в качестве вклада в уставные капиталы создаваемых хозобществ в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, закон, принятый Государственной думой 24 июля 2009 года и одобренный Советом Федерации 27 июля 2009 года, предусматривает наделение бюджетных научных и образовательных учреждений правом самостоятельно (то есть без согласия собственника их имущества, но с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности) создавать хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным научным и образовательным учреждениям. Законом предусмотрено, что доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, а равно часть прибыли хозяйственных обществ, полученные бюджетными научными и образовательными учреждениями, поступают в их самостоятельное распоряжение. Однако эти доходы направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных учреждений.

По мнению специалистов, открытие малых инновационных предприятий на базе вузов и НИИ позволит обеспечить выпускников вузов дополнительными рабочими местами, создаваемыми в их альма-матер с использованием имеющихся у них возможностей. Ожидается, что действие закона повлечет за собой создание значительного числа малых предприятий при вузах, число которых может достигать более двух тысяч научных организаций, где, по предварительным подсчетам, могут появиться более ста тысяч новых рабочих мест.

Закон предоставляет бюджетным научным и высшим образовательным учреждениям право становиться учредителями новых производств, осуществляя тем самым практическое применение и внедрение результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данным учреждениям.

Предполагается, что созданные малые предприятия при вузах должны стать стратегическим звеном экономической политики. Материальные и интеллектуальные ресурсы вузов и, что важно - инновационные разработки позволят создать базу для реализации творческих способностей молодежи, преподавательского состава. В этом случае появляется гарантия того, что резко сократится отток российских ученых на Запад, т.к. все свои научные проекты и разработки они могут воплощать на родине.

Организация малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях важна еще и потому, что открывает простор молодежной инициативе, направленной на реализацию государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Ожидается, что действие закона о малых предприятиях при вузах позволит задействовать все возможности создания условий для производства конкурентоспособной, современной отечественной продукции в различных отраслях экономики.

В случае получения хороших результатов от внедрения современных технологий выиграют все: и государство, и научное сообщество. Также ожидается, что благодаря закону более эффективно будут задействованы бюджетные ассигнования на науку, которые пока что зачастую лежали мертвым грузом. Они не давали практически никакой отдачи, поскольку до сих пор не было механизма того, чтобы разработки ученых вузов и научных учреждений материализовались в реальную продукцию. Принятый же закон такую возможность предоставляет.

Стоит подчеркнуть, что если вузы и научные учреждения создают акционерное общество, то они должны внести в уставный капитал не менее 25% результатов интеллектуальной собственности. В том случае, если создается общество с ограниченной ответственностью, вклад вуза должен составить не менее 30%. Остальные средства должны вложить инвесторы, которых вузы могут непосредственно привлечь к включению в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.

Одним из положительных моментов является то, что такое положение дел, закрепленное законодательно, отныне позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство. В частности, вузы, НИИ и созданные государственными Академиями наук научные учреждения могут образовывать хозяйственные общества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат этим научным учреждениям.

Согласно закону доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах и дивиденды поступают в распоряжение предприятий, учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности.

Известно, что президент РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал этот закон как "заботу о выпускниках вузов в сложный кризисный период" (ИТАР-ТАСС). Почувствовали ли эту заботу в российских государственных вузах?

Алексей Берзин, первый заместитель проректора Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) МИРЭА:

- Закон лишь закрепил все те процессы, которые уже идут полным ходом в вузах, в том числе и в нашем. Например, те же НИОКР. На мой взгляд, здесь можно выделить два основных направления: 1) гарантированная реализация сбыта производимой малыми предприятиями при вузах продукции хотя бы малыми партиями; 2) привлечение студентов к практической работе, что имеет также хороший воспитательный эффект. Для того чтобы ответить на вопрос о том, какая реальная польза будет от принятого закона, необходимо время, хотя бы полгода.

Игорь Иванов, начальник управления по инновациям Московского государственного горного университета:

- Раньше при вузах довольно активно и продуктивно работали различные инженерные и инновационные центры, которые выполняли очень важную работу в плане привлечения талантливой молодежи к практической работе и получения ею необходимого опыта и профессиональных навыков.

К сожалению, сейчас все это заглохло и позабылось. Не в последнюю очередь тому виной множество запретительных моментов, которые сковывали самостоятельность и инициативу. Так, вузы не имели права открывать необходимые счета или перераспределять даже небольшие финансовые средства таким образом, чтобы реализовывать реальные и перспективные проекты. Поэтому то, что появился нужный закон, безусловно, можно оценивать только положительно.

Однако, на мой взгляд, в законе четко не прописаны механизмы реализации и регулирования некоторых моментов, которые могут смазать всю картину. Чувствуется некоторая скоропалительность. Вообще-то говоря, иначе и быть не могло, т.к. Министерство образования и науки попросило вузы в срочном порядке представить свои предложения, практически не дав людям необходимого времени на обдумывание. А ведь закон-то действительно серьезный, важный и очень нужный. Поэтому надо было бы здесь подойти более основательно, иначе все обернется, как часто у нас бывает, очередной кампанейщиной. Впрочем, как бы то ни было, закон принят, и если появятся какие-то минусы, их можно будет устранить в рабочем порядке. Главное - дело тронулось с мертвой точки.