Академик РАН Виктор Полтерович: «Конгресс выполнил свои задачи»

25.01.2010

Источник: Полит.ру



Отклики на I Российский экономический конгресс или экономисты в поисках путей интеграции

 

В начале декабря 2009 г. в Москве, на нескольких площадках МГУ, прошел первый Российский экономический конгресс. В середине декабря – начале января «Полит.ру» провело опрос среди участников этого мероприятия и тех, кто обсуждал его в Интернете. Всем коллегам были заданы следующие вопросы: «Что понравилось? Какие доклады показались наиболее интересными? Какие идеи заинтересовали? Что в организации конгресса, по Вашему мнению, стоило бы улучшить, изменить?». Публикуем интервью и отклики участников этого мероприятия.

Судя по поступившим комментариям, конгресс вызвал большой интерес как среди маститых, так и молодых экономистов. Было отмечено разнообразие программы, высокий уровень дискуссий, широкая географическая и возрастная представленность участников Конгресса.

Публикуемая подборка откликов несколько смещена в сторону позитивных оценок и комментариев, что впрочем, как заметил один из авторов нижеследующих комментариев, «никоим образом не умаляют ценности и значения проведенного конгресса».

Валерий Леонидович Макаров, кандидат экономических наук, доктор физико-математических наук, директор ЦЭМИ РАН, академик РАН:

Каковы Ваши впечатления от РЭК? Будет ли продолжена идея проведения таких конгрессов?

Безусловно, будет продолжена. Мы каждые три года будем делать такой конгресс. Первый блин он всегда получается немного комом, бывают организационные недостатки. В нем приняло огромное число людей и всё проходило в трех зданиях, надо было перебегать из одного здания в другое. Иногда получалось так, что две интересные сессии шли одновременно. Какое-то число людей было этим недовольно, что они куда-то не попали, или были неожиданные изменения в расписания. Но это все – организационные вещи.

А что касается сессий, то люди голосовали ногами. На одних сессиях было полно народу, не протолкнуться, а на других – 10 человек.

Какие-то доклады заинтересовали Вас лично? Может быть, кто-то из молодых ученых?

Алексей Савватеев – очень талантливый человек. Даже появился такой термин «математическая география», это как исчислять или создавать новые муниципалитеты, новые организации, вплоть до новых стран. Если раньше все государства создавались в основном с помощью войн, то можно и другим способом. 500 лет назад никто не знал, как создавать юридическое лицо, сливать, разливать, а сейчас такая же ситуация с юрисдикциями, в т.ч. и со странами. И математики в этой проблематике могут сыграть хорошую роль. А. Саватеев – лидер в этой области, его работы мне очень нравятся. И на его доклад пришло огромное число людей.

* * *

Виктор Викторович Ивантер, доктор экономических наук, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН:

Что Вы думаете о прошедшем РЭК?

Я бы сказал так: если люди пришли, то это уже полезно.

* * *

Виктор Меерович Полтерович, доктор экономических наук, заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН, академик РАН:

Прошел РЭК. Собираетесь ли Вы эту традицию продолжить? Какие у Вас впечатления?

По-моему, Конгресс выполнил свои задачи, собрал очень большое число участников. У нас было более 2000 участников и состоялось более 300 докладов по самому широкому спектру экономических проблем. Были очень активные дискуссии и, конечно же, мы собираемся эту традицию продолжить.

Я думаю, что через 2, максимум через 3 года мы соберем новый 2-ой Российский экономический конгресс, а в промежутке будем продолжать работать по объединению экономистов, по совершенствованию экономического образования, экономических исследований, экономической экспертизы. У нас обширные планы. И будут конференции уже меньшего масштаба, тематические и с более жестким отбором докладов. У нас очень много разнообразных планов на будущее.

* * *

Руслан Семенович Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН:

Как бы Вы прокомментировали итоги РЭК?

Это был очень серьезный конгресс. Мне понравилось, что там было очень много молодых людей и я даже такого не ожидал. Мы привыкли думать, что все происходит в Москве, а на самом деле очень умные молодые люди с хорошим образованием есть и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в Омске, и в Муроме. Это первое.

И второе. Мы, конечно, сделали лишь первый шаг к консолидации экспертного сообщества. Люди совершенно разных мировоззрений, грубо говоря, люди от С.Ю. Глазьева до Е.Т. Гайдара, все они пришли на Конгресс. И сторонники административно-командной системы, и скажем, люди ультралиберального направления, такие, например, как Е.Г.Ясин, Я.И. Кузьминов. Это была такая первая встреча…

А каковы основания для консолидации? В чем задумка организаторов?

Замысел состоит в том, чтобы экспертное сообщество было каким-то образом организовано, чтобы не было идеологических нападок друг на друга и потом, когда вы друг с другом разговариваете, вы все-таки можете обдумать и может быть пересмотреть свои взгляды. В общем, расширяется зона консенсуса. Мне лично очень нравится, что начинает утверждаться идея стратегического планирования, промышленной политики, что еще 2-3 года назад было совершенно табуированными понятиями. В «правящем доме», который проводит конкретную экономическую политику, эти идеи считались замшелыми, а сейчас это уже абсолютно легитимные вещи.

И потом, конечно же, мы заметили молодых людей, мы их будем привлекать к совместной работе. Для нас, конечно, омолаживание важный момент и для экономики, и для всей Академии наук, и для экономических институтов.

Мы уже подумали и о том, что нужно встраивать наши научные достижения в мировой поток, чтобы это развивать, также нужен серьезный маркетинг. Понимаете, мы раньше говорили «западная наука». Теперь выясняется, что западная наука хороша, но все-таки надо развивать и свое. И молодые люди склонны к этому и нам это очень приятно. В ходе РЭК прошла молодежная конференция, там были, конечно, и несовершенные, мягко говоря, доклады, но было и много хороших. Никогда не бывает много суперкачественных вещей, но они были. И это очень важно.

Какие изменения Вам кажутся необходимыми в ходе будущих конгрессов?

Мы планируем проводить конгресс 1 раз в 3 года, а между ними мы будем проводить тематические конференции. У Экономического конгресса не было определенной темы, участники выбирали круглый стол или секцию по любой теме, так или иначе связанной с экономикой, а сейчас мы будем пробовать делать другие вещи. Мы сейчас будем поднимать определенные темы. Меня очень порадовало то, что молодые люди и среднего возраста, и пожилые, на очень демократической основе дискутировали.

Этого раньше не хватало?

Да, абсолютно. Раньше мы жили в «коммунальной квартире», в разных «комнатах», и не очень любили друг друга, а сейчас все-таки намечается какое-то единение. Я не хочу сказать, что намечается единогласие, этого никогда не будет, особенно когда нет монопольной идеологии, как это было при советской власти. Молодые люди привыкли к свободе, они, конечно, иногда робеют перед авторитетами, и это тоже чувствовалось на РЭК, но к концу очень разошлись и были очень жаркие и страстные выступления. Мы постараемся как-то это обобщить и представить все высказанные идеи городу и миру, и «правящему дому».

Выйдет сборник докладов?

Да, что-то такое намечается. В ходе РЭК также проводился конкурс на лучшую работу среди молодых ученых. Около 45 человек, молодых экономистов, были награждены дипломами и даже денежными премиями за лучшие молодежные доклады (см. список победителей). В общем, я очень доволен итогами Конгресса и не ожидал такой востребованности идеи РЭК.

* * *

Наталья Иванова, доктор экономических наук, зам. директора ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН:

Главные достоинства конгресса: большое число участников, много молодежи, разнообразие научных школ. Конгресс действительно был Российским, а не Московским – приехали экономисты из самых разных регионов (я встречала коллег из Мурманска и Краснодара, Новосибирска и Томска, Перми и Екатеринбурга). Высокая представительность не снизила качество дискуссий, наоборот – плотное заполнение аудиторий стимулировало докладчиков и дисциплинировало участников.

Уровень дискуссии на тех секциях и конференциях, где мне довелось присутствовать или участвовать, был значительно выше среднего и по набору специалистов, и по постановке задач. Так, в серии круглых столов по инновационной экономике, наиболее близкой мне по роду занятий, были озвучены новые идеи, с которыми далеко не все соглашались, но даже самая спорная аргументация заставляла задуматься всех. Порадовало появление новых методик и результатов обследования российского бизнеса, появившихся в центре и в регионах. Можно определенно сказать, что изучение инновационной экономики пошло и «вширь и вглубь», и возможность узнать и обсудить результаты, представленные специалистами разных московских и региональных школ – это то, что и требуется от конгресса.

Другая широкая тема конгресса – обсуждение причин и итогов мирового экономического кризиса и его последствий для России – также дала много нового материала. Дискуссии в основном были очень содержательными и выгодно отличались от высказываний бесконечной череды экспертов- аналитиков, представляющих разнонаправленные оценки, оплаченные заинтересованными игроками того или иного рынка. Именно здесь становится хорошо понятной важнейшая функция ученых-исследователей, преследующих интересы развития научного знания, теоретического и практического, и формирующих набор независимых идей. Организующая и направляющая роль институтов и сотрудников РАН в этом отношении проявилась самым эффективным образом.

Конечно, не все было идеально гладко. Новая непривычная многим логистика РЭК, предусматривавшая широкое использование интернет-технологий, иногда вызывала затруднения, иногда некоторое недоумение, в том числе и у моих коллег. Мое личное непонимание связано с неопределенностью большого набора предложенных форм дискуссий: пленарные заседания, программные секции, тематические конференции, круглые столы и т.п. Фактически они мало чем отличались по формату, организации дискуссии, статусу участников. Пожалуй, единственной определенно понятной и особо важной была молодежная сессия. Она привлекла большое внимание и вполне удалась.

И еще об одном ярком событии, которое украсило конгресс и обеспечило очень точную эмоциональную настройку: Рояль-парад пианистов-виртуозов в концертном зале училища им. Гнесиных специально для участников конгресса. Здесь все было безупречно, блистательно и изысканно. Завершающий номер концерта – «Болеро» Равеля в исполнении десяти виртуозов на пяти фортепьяно, исполненное мощно и вдохновенно, можно считать и метафорой, описывающей наиболее удачные заседания конгресса: все играли, каждый был слышен, общая музыка звучала впечатляюще.

* * *

Алексей Савватеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭШ:

С 7 по 12 декабря 2009 г. в Москве прошёл первый конгресс Новой Экономической Ассоциации. Со всей России, и не только России (включая даже дальнее зарубежье) собралось более 1300 докладчиков и ещё около 700 слушателей.

Параллельно проходило до 15 научных мероприятий одновременно. Были круглые столы, программные секции и инициативные секции, а также ряд заседаний в ином формате (подробнее можно об этом прочитать на сайте Новой Экономической Ассоциации econorus.org).

Некоторые мои друзья и коллеги, включая потенциальных соавторов, а также некоторые профессора РЭШ выражали скепсис – мол, ничего из этого Конгресса не выйдет, как и вообще из исходной идеи создания Новой Экономической Ассоциации. Но это смотря что называть «выйдет».

Действительно, если считать, что Западная наука должна, просто обязана входить в немытое российское пространство на белом коне Георгия-Победоносца, сокрушая на своём пути всякую «экономическую крамолу», тогда нет смысла садиться за один стол (или, простите, унитаз) с неверными. В таком случае, действительно, никакой диалог невозможен.

Но мы же здесь живём, в нашей любимой России! Нам всё равно жить бок о бок с людьми, на сегодня неприемлющими «света научного знания». Нам нужен открытый диалог с ними! Тогда мало-помалу станет выясняться, где наука, а где всё остальное.

К тому же (и это самое важное!), на Конгресс съехалось множество молодых аспирантов, которые были просто шокированы тем, насколько, на самом деле, экономика глубоко развилась – некоторым из них было совершенно это невдомёк в процессе общения со своими научными руководителями. Так даже ради одного этого стоило начинать!

Я считаю, что Конгресс в полной мере оправдал свои ожидания. Диалог начат и продолжен! Самая главная миссия Конгресса – объединяющая – оказалась выполненной на все 100%. В качестве иллюстрации отмечу, что на Конгресс приехали одновременно все представители различных направлений научной школы Новосибирского Академгородка, несмотря на сильнейший антагонизм между ними. Если я не ошибаюсь, подобное событие происходит в России впервые.

Давайте же не будем источать снобизм, а будем верно служить нашей общей цели: отысканию Истины, как и подобает сынам науки. В процессе отыскания Истины, естественно, всегда ломаются копья. Пусть ломаются!

Истина всегда рождается в борьбе, сегодня – в борьбе идей.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024