Квартира по гранту

10.03.2023

Источник: ПОИСК, 10.03.2023, Надежда ВОЛЧКОВА

Претендентам на жилищные сертификаты предстоит померяться заслугами

Близится к завершению запущенный больше года назад процесс радикальной трансформации порядка распределения государственных жилищных сертификатов (ГЖС) для молодых ученых в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Требования расширить круг получателей ГЖС и учитывать при распределении научные достижения звучали на многих встречах ученых с представителями власти. В итоге решение по этому вопросу было включено в перечень поручений главы государства по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию, выпущенный в феврале прошлого года. Выполнить предписанное полагалось уже к июлю, однако дело растянулась на долгие месяцы.

Вряд ли трудности вызвало задание расширить категории претендентов на сертификаты. Давно понятно, что в программу наряду с молодыми учеными, которые работают в научных и научно-образовательных структурах, подведомственных Министерству науки и высшего образования, будут включены молодые исследователи из организаций, относящихся к другим ведомствам, а также научно-педагогические работники.

Скорее всего, задержка была связана с другим поручением - обеспечить преимущественную поддержку молодежи, добивающейся наилучших результатов. Разработать методику определения эффективности научной и научно-педагогической деятельности, подходящий для сравнения и специалистов разных научных направлений, и ученых с преподавателями, не так-то просто. Известно, что в решении этой задачи участвовали Минобрнауки, Российская академия наук, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах, другие заинтересованные структуры.

Наконец, в феврале вышло постановление правительства, вносящее изменения в действующие документы. Базовые основы программы остались прежними. Молодой ученый может стать ее участником, если имеет ученую степень и стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет. Предельный возраст - 35 лет для кандидатов наук и 40 для докторов. Однако многое и поменялось. И не только категории получателей и принципы распределения ГЖС, но и набор документов, которые должны собрать желающие, и процедура их представления. А главная новация, конечно, - необходимость подтверждения претендентами научной результативности.

Чтобы по максимуму учесть различия между кандидатами, финансирование решили распределять по двум «каналам». Часть средств направят на поддержку представителей определенных областей науки. Группы сформируют по пяти направлениям - естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, социальные и гуманитарные науки - и около 60% выделенной на год суммы распределят на основе «внутреннего» конкурса (обязательное условие - на выходе должно быть не менее десяти поддержанных заявок в каждой области). Оставшаяся часть денег пойдет на общий конкурс среди имеющих высокий рейтинг молодых ученых и преподавателей без учета научной специализации.

При равных показателях результативности в список получателей ГЖС в первую очередь будут включены те, чьи дома и квартиры в установленном порядке признаны непригодными для проживания, а также люди, страдающие хронических заболеваниями в тяжелой форме. Следующими преимущество получат родители, воспитывающие трех и более детей. В третью группу «льготников» войдут самые быстрые, раньше других представившие необходимые документы. (Подавать их для участия в программе следующего года можно с февраля по декабрь.)

Методика оценки результативности научной деятельности, в соответствии с которой решено проводить конкурс, в постановление правительства не вошла. Она будет утверждена приказом Минобрнауки, появления которого ждут со дня на день. Проект этого многостраничного документа в феврале был обнародован на портале для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Документ будет дорабатываться, но уже ясно, что ученым (научно-техническим) советам исследовательских организаций и вузов, на которые возложена обязанность проводить расчет оценки результативности претендентов на ГЖС, предстоит непростая работа. Да и самим молодым ученым придется попотеть, в дополнение к увесистому пакету документов о жилищном положении собирая еще и свидетельства профессиональных заслуг. Доказательство права на социальную выплату, по сути, приравняли к борьбе за грант.

Расчет научного рейтинга предполагается вести по 14 группам критериев. Среди них - публикационная активность; результаты интеллектуальной деятельности; участие в грантах фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности федерального и регионального уровней и выполнении НИОКР (кроме государственного задания); подготовка кадров высшей квалификации, экспертная работа; награды и премии от разных уровней власти и международных неправительственных организаций.

Баллы будут начисляться также и за результаты преподавательской, научно-методической, научно-организационной деятельности - руководство квалификационными работами, разработка ресурсов для электронного обучения, членство в редколлегиях научных журналов и диссертационных советах. Будет учтена даже общественная активность - работа в советах молодых ученых.

Публикации предполагается оценивать с учетом квартильности журналов, причем наивысшие баллы получат статьи, индексируемые в международных информационно-аналитических системах Web of Science и Scopus. Оценки за публикации, книги, монографии, учебники, учебные пособия, словари, тезисы будут выставляться пропорционально числу соавторов. В зачет пойдут научно-популярные книги и статьи в СМИ.

Есть основания надеяться, что на программу жилищных сертификатов для молодых ученых с будущего года начнут выделять существенно больше средств. В ходе недавнего послания Федеральному Собранию Президент РФ поручил правительству «определить резервы» для расширения этого вида поддержки. Однако многие эксперты полагают, что конкурс все равно будет жестким, а значит, окажется много обиженных.

Как сообщил «Поиску» член Жилищной комиссии (ЖК) Минобрнауки, заместитель председателя Профсоюза работников РАН Яков Богомолов, в ходе рабочих обсуждений в ЖК некоторые, хотя и далеко не все, острые углы методики расчета научной результативности удалось сгладить. Понятно, что несовершенства будут выявляться и в ходе применения правил, так что документ, по-видимому, придется не раз корректировать.

 



©РАН 2024