http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5bfe1c39-dfd9-4372-98cb-74672097efeb&print=1
© 2024 Российская академия наук

НА ЗЛАТОМ ЯЙЦЕ СИДЕЛИ

14.02.2006

Источник: Деловой Вторник, Николай ПЕТРАКОВ, академик РАН

Страна богатеет - народ беднеет. Почему?

СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ? ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ВМЕСТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ "ДВ" ИЩЕТ АКАДЕМИК НИКОЛАЙ ПЕТРАКОВ

Как свидетельствует история, Россия традиционно жила бедно. Именно из-за бедности российского народа, если помните, только в XX веке наша страна пережила аж три революции. При этом ее граждане лучше жить не стали. Индустриализацию сменила коллективизация, затем случился страшный голод сначала на Украине, потом и в центральных областях России, и как следствие - введение карточной системы в крупных городах (все эти процессы, кстати, происходили при высоких темпах экономического роста).

Вот и нынче такими темпами хвастают с высоких трибун, заявляют о росте внутреннего валового продукта со скоростью 6,4 процента в год, об увеличении реальных доходов населения почти на 9 процентов... А население почему-то не аплодирует. Другой вопрос. Зарплату медикам и учителям вроде поднимают, но параллельно повышают и расходы на коммунальные услуги, причем как минимум на столько же. Значит, чтобы воспользоваться ростом денежных доходов, надо возвращаться в коммуналки, а то и в общежития.

Страна богатеет - народ беднеет. Почему? Ведь мы давно не перекрываем Енисей и не производим ракеты с ядерными боеголовками. Тогда у населения было хотя бы идеологическое объяснение причин затягивания поясов. Ну, так придумайте хоть кто-нибудь из правительства - господа Жуков, Греф или Кудрин - понятное объяснение нынешнему положению вещей. Нет объяснений. Даже демарш последнего из этой троицы, предпринятый им на прошлой неделе, не только ничего не объясняет, а скорее пуще прежнего запутывает Особенно в вопросе - что делать со Стабилизационным фондом.

По итогам минувшего года он составил 1 триллион 460 млрд. рублей, что в 2,3 раза больше показателя 2004 года.

Такое впечатление, что он замышлялся в виде огромного бассейна с шампанским, куда можно приглашать друзей из Федеральной резервной системы США и философски обсуждать перспективы развития экономики России. Но что может стабилизировать такой фонд, если его средства лежат в основном в мало доходных ценных бумагах США? Да ровным счетом ничего! Если цены на нефть упадут, то никаких кризисных дыр средства Стабфонда не заткнут. Заработанные деньги, будучи изъяты из реальной экономики, никогда не возвращаются обратно, становятся экономическими призраками. Деньги должны работать, инвестироваться в производство товаров, в человека, в качество жизни. Свободные же деньги должны вкладываться в инвестиционные фонды и в фонд компенсации потерь от экологических и техногенных катастроф -никуда больше (тем паче не в закрома США). Мне трудно понять наших депутатов, почти единодушно одобривших создание этого пресловутого фонда. Я бы отозвал их не только потому, что в экономической политике они разбираются даже хуже, чем в ОСАГО. А потому еще, что в школе учились плохо и не знают, как пушкинский Евгений Онегин "умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".

Рабочие места надо создавать, а не набивать кровными нефтедолларами американскую наволочку.

С другой стороны, если деньги Стабилизационного фонда для нашей страны, по сути дела, пропащие, то у России имеется другой мощный козырь - золотовалютный резерв К концу 2005 года его объем достиг 182 млрд. долларов. Только за год он увеличился в полтора раза. В среднем за месяц золотовалютный резерв страны возрастал на 5 млрд. долларов! А нам говорят: у государства нет денег на ЖКХ, энергетику, науку, беспризорных детей...

Золота в золотовалютном резерве всего-навсего 378 тонн, что в пересчете на доллары составляет чуть менее четырех миллиардов долларов США. Все остальное (178 млрд. долларов!) - это наличные и безналичные иностранные бумажки (валюта). Как распоряжаться этим резервом - не знает ни Кудрин, ни Фрадков. Поддерживать курс рубля в случае гиперинфляции, как это было в 1995-1998 годах и закончилось дефолтом? Или сидеть на этом якобы золотом яйце, зная, что из него никакой цыпленок не проклюнется?

Сталин в 1953 году оставил стране 2600 тонн золота в рамках золотовалютного резерва. Если бы не его экономический консерватизм, то в рамках бреттонвудских соглашений российский рубль имел бы статус свободно конвертируемой валюты еще в 1946 году, и послевоенная мировая экономика могла получить совершенно другую спираль развития. Однако хрущевско-брежневские партийные чиновники растранжирили этот золотой запас страны почти до нуля (в основном за счет многолетних контрактов на закупку заокеанского кормового зерна). Наши реформаторы к пополнению золотого запаса страны относятся столь же пренебрежительно, как и их коммунистические предшественники. Именно здесь заканчивается "проамериканизм" российских монитористов. Между прочим, физический вес золотого запаса Федеральный системы США составлял на сентябрь 2005 года 8,4 тыс тонн.

При столь странной структуре золотовалютных резервов России чрезвычайно сложно радикально перестраивать экономику при непредвиденных кризисных обстоятельствах. Имеется в виду не только внутристрановой кризис, но и кризис мировой финансовой системы.

Сейчас довольно широко обсуждаются проблемы возможной девальвации доллара, возникновения так называемой тихоокеанской валюты на базе китайского юаня и японской иены. На мой взгляд, ныне популярный евро имеет достаточно много слабых мест. Бюджетный дефицит отдельных стран почти неконтролируем. Греция, Португалия и спешащие в еврозону страны Восточной Европы висят как вериги на экономически развитых европейских странах -Германии, Франции, Италии. Конечно, мировую экономику трясет. Практически так было всегда. Если на столетие приходилось 7-10 лет финансовой стабильности это был праздник. Но что делать нам, россиянам по жизни только что вступившим в мировую экономику? Куда девать и в чем хранить свои скудные сбережения? Из прочитанного выше следует, что рационального ответа на этот вопрос нет. Если возникнут крупные катаклизмы между долларом и евро, российский рубль однозначно рухнет, поскольку он не вложен в инвестиционные проекты реального сектора экономики и жестко привязан к доллару. Покупка недвижимости эмоционально приятна (для, тех, у кого есть, деньги), но грозит полным обвалом, когда многие захотят трансформировать недвижимость в наличные деньги. Российские банки столь же уязвимы, как и перед дефолтом 1998 года. Реформы банковской системы не состоялось. Более того, в преддверии вступления России в ВТО наши банкиры блокируют возможность работы иностранных коллег на территории страны. Таким образом, международные гарантии для западных инвесторов и граждан России сводятся к нулю.

Посему не суетитесь, владельцы рублей, долларов, евро или тугриков. И не ищите в черной комнате черную кошку, которой там нет.