http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5c883c32-41df-4275-bb13-4885d4f38d10&print=1
© 2024 Российская академия наук

УЧЕНЫЕ СО РАН ОЦЕНИЛИ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ

17.11.2014

Источник: РБК



ФАНО России провело в Новосибирском Академгородке форсайт-сессию, посвященную приоритетам развития отечественной науки. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы сравнить взгляд государства на ключевые задачи, которые стоят перед научным сообществом с позицией самих ученых. В дискуссии приняли участие руководители Сибирского отделения Российской академии наук, председатели Объединенных научных советов СО РАН, а также представители научной молодежи.

«Для ФАНО России принципиально услышать позицию СО РАН, насколько точно определены направления развития науки и техники, установленные указом президента РФ в 2011 году, являются ли они приоритетными для Сибири», - цитирует пресс-служба ФАНО заместителя руководителя ФАНО России Алексея Медведева, выступившего перед учеными СО РАН.

«У каждого института есть свои наработки. Мы можем объединить наши усилия и пойти вместе. Это все надо делать программами, но с четким пояснением, кто координатор этой программы и с кого надо спрашивать за результат», - отметил вице-президент СО РАН, академик Василий Фомин.

Председатель Объединенного научного совета по химии, академик Валентин Пармон в качестве приоритета назвал развитие глубокой переработки ресурсов, прежде всего органического сырья и руд. «Без этого Россия так и останется сырьевой страной», – прогнозирует ученый. Первый шаг в новом направлении уже сделан. В настоящий момент на базе Института катализа имени Г.К. Борескова, которым руководит академик, создается Федеральный исследовательский центр по глубокой переработке углеводородов.

«У нас нет перерабатывающей промышленности в области редкоземельных металлов, и нам никто не продаст эти металлы, потому что они используются в технологиях двойного назначения. Вот на что надо обратить внимание», – обратился к участникам сессии академик Николай Похиленко, представлявший Объединенный научный совет по наукам о Земле.