http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5c9525da-9f0d-4cfe-b72f-db550703c68f&print=1
© 2024 Российская академия наук

Геннадий ФОКИН: «В России создаётся первый национальный стандарт в области гражданского оборота интеллектуальной собственности»

05.08.2008

Источник: STRF.ru, Марина Муравьёва



Сегодня насчитывается более 500 технических комитетов по стандартизации, используется более 20 тысяч национальных стандартов, но ни в одном из них не затрагиваются вопросы интеллектуальной собственности. Четвёртая часть ГК РФ упорядочила все нормы и требования, но применять их на практике предприятия до сих пор не умеют. Им нужно предлагать готовые, универсальные решения (алгоритмы и методики), которые как раз и могут быть прописаны в стандартах.

Справка:

Фокин Геннадий Васильевич, председатель исполкома Фонда «ФИНАС», ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации» Геннадий Фокин: «Мы понимаем опасность детерминирования, когда возникает желание упорядочить всё и вся. Этого нельзя допускать ни в коем случае, особенно в области гражданского оборота интеллектуальной собственности»

Ваш фонд инициировал создание Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации». Как возникла идея?

— В России существует более 500 технических комитетов по стандартизации, имеется более 20 тысяч наименований различных стандартов. При этом ни в одном из них не затрагиваются вопросы интеллектуальной собственности. А как без этого строить инновационную экономику, совершенствовать бизнес? Многие организации, если не большинство из них, постоянно спотыкаются на вопросах интеллектуальной собственности. Четвёртая часть Гражданского кодекса РФ упорядочила все нормы и требования, но применять их на практике предприятия до сих пор не умеют. Им нужно предлагать готовые, универсальные решения (алгоритмы и методики), которые как раз и могут быть прописаны в стандартах.

Проанализировав ситуацию, мы решили, что нужно создать технический комитет, который возьмёт на себя функции по разработке национальных стандартов, необходимых для гражданского оборота интеллектуальной собственности, единых технологий и профилактики рисков инновационного бизнеса. У нашего фонда в этих вопросах накоплен большой опыт, лично мне довелось создать несколько технических комитетов, участвовать в разработке государственных стандартов. Поэтому нам захотелось поделиться имеющимися наработками с общественностью.

В начале весны мы обратились за поддержкой в «Деловую Россию», в которой, кстати, одновременно с нами создали аналогичный комитет по интеллектуальной собственности и инновациям в форме делового клуба. Провели совещание с участием представителей комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, Федерального собрания РФ и других организаций. Наша идея была одобрена. И с апреля мы приступили к решению организационных вопросов. Буквально за два месяца сформировался список из 72 организаций, официально подтвердивших своё участие в работе технического комитета, среди них: научно-исследовательские институты, вузы, инновационные компании, ФГУПы, бизнес-структуры. Есть и маленькие фирмы и лидеры рынка. Для одних инновации — это суть жизни, другие связаны с этой деятельностью опосредованно, как, например, аудиторские или оценочные компании, крайне заинтересованные в урегулировании вопросов нематериальных активов, капитализации, налогообложения и т.д.

Привлечение заинтересованных лиц продолжается. Каждый день к нам поступают новые предложения о сотрудничестве. В разработке национальных стандартов важно каждое мнение и оно должно быть услышано, принято к сведению. Любые организации и специалисты имеют право участвовать в этой деятельности.

Какие вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, нуждаются в стандартизации?

— Их очень много. Прежде хочу отметить, что мы будем заниматься правилами гражданского оборота интеллектуальной собственности и коммерциализации нематериальных активов. Саму интеллектуальную собственность трогать не будем — всё, что с ней связано, установлено четвёртой частью ГК. А вот вопросы страхования, залога, оценки соответствия, таможенного перемещения, эмиссии ценных бумаг на нематериальные активы, капитализации предприятий и капитализации бизнеса, продажи бизнеса — подобные вопросы нуждаются в стандартизации.

Организации, которые вошли в состав технического комитета, предложили тематику 42 национальных стандартов. Они самые разные, вплоть до трактовки терминов. В настоящее время все говорят на разных языках, возникают проблемы с пониманием друг друга, поэтому от Академии наук, а именно её Всероссийского института научной и технической информации, поступило предложение разработать терминологический стандарт, в частности дать определение понятию «инновации».

Могу привести ещё несколько предложенных тем стандартов в области интеллектуальной собственности: «Проектный процесс и проектный продукт для долевого или залогового финансирования», «Порядок установления факта использования объектов интеллектуальной собственности», «Определение прибыли соответствующей части дохода, получаемой патентоообладателем от использования изобретения», «Профилактика и страхование рисков интеллектуальной собственности».

Мы уже приступили к разработке первого стандарта, который будет регламентировать вопросы инвентаризации, паспортизации и отчуждения интеллектуальной собственности при выполнении госконтрактов. До конца сентября объявим о начале работы над ещё тремя-четырьмя проектами национальных стандартов.

«Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту» Глава 3, статья 15 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями).

Сколько стандартов вы планируете разработать?

— Аппетит приходит во время еды, после появления первых стандартов, наверняка, возникнет желание что-то в них уточнить, прописать какие-то вопросы более детально, в результате может появиться новый стандарт. Другое дело, какова будет производительность нашего техкомитета. Я думаю, сначала она будет небольшая — 5-10 стандартов в год. Со временем, когда к этим 72 организациям подключится ещё 170, со своими идеями, наработками, возрастёт и количество стандартов.

При этом мы понимаем, что существует опасность детерминирования, когда возникает желание упорядочить всё и вся. Этого нельзя допускать ни в коем случае, особенно в области гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Национальные стандарты применяются на добровольной основе, поэтому не все осознают необходимость в их разработке…

— Верно. Но, не участвуя в работе над стандартами, предприятия лишаются возможности влиять на их формирование, а это не в их интересах. Подготовка стандарта может длиться до двух-трёх лет, и в течение этого времени компания может поинтересоваться, узнать, какие требования к её продукции или услугам будут предъявляться в перспективе. Кроме того, в стандарте прописываются те или иные алгоритмы и требования, которые позволяют бизнесу не блуждать в потёмках, а по намеченному пути идти к цели. Это правила, по которым осуществляется взаимодействие различных структур, функционируют предприятия. Это профилактика коммерческих рисков и финансовых катастроф — наподобие нынешнего мирового финансового кризиса, в основе которого лежит не более чем пренебрежение стандартами ипотечного кредитования.

Но стандарт, ко всему прочему, — не только то, что написано на бумаге. Это то, что сидит в сознании, это своего рода признак хорошего тона, которому должно следовать профессиональное сообщество. Логика бизнеса подразумевает выполнение технических и процедурных норм, которые устанавливаются национальными и корпоративными стандартами, созданными с участием компетентных специалистов.