ТЕМНАЯ МАНТИЯ
20.08.2007
Источник: Единая Россия, Андрей ЛЕВИН
Страну заполонили обладатели фальшивых ученых степеней
Существует мнение, что нынче кандидатские и докторские степени совершенно не нужны. Никаких дополнительных льгот за них, как это было раньше, не получишь, да и в бизнесе от громких ученых званий прока нет. Однако недавние социологические исследования, которые проводил ВЦИОМ, дали неожиданный результат.
Степенная торговля
Оказывается, большинство россиян с удовольствием пополнили бы армию нынешних кандидатов и докторов наук. При этом ученые степени чрезвычайно популярны среди желающих продвинуться по должностной лестнице или повысить свой социальный статус. Также выяснилось, что эта группа совершенно не собирается корпеть над диссертациями, а предпочитает просто-напросто покупать заветные звания. Неудивительно, что именно это обстоятельство серьезно беспокоит российских ученых. Фальшивые кандидаты дискредитируют отечественное образование и тормозят прогресс российской науки. "Кандидатская, а уж тем более докторская степень еще двадцать лет назад считалась достижением чуть ли не всей жизни, - высказывает свою точку зрения вице-президент РАН Валерий Козлов. - Годы научной работы, поиск материалов по архивам и библиотекам, командировки, выступления на конференциях - через все это проходил каждый аспирант. И вот спустя годы научная степень, к великому сожалению, стала привлекать людей, чрезвычайно далеких от науки. Руководствуясь разными мотивами, они стремились малыми силами и большими деньгами превратиться в кандидатов и докторов наук. Возник спрос - появилось и предложение: торговля диссертациями превратилась в обычную практику".
По словам Валерия Козлова, за последние годы число аспирантов в вузах выросло в четыре раза, при этом количество ученых увеличилось всего на 20%. Так, если за 1991 год защитились чуть более 15 тысяч кандидатов наук, то в 2003 году степень получили уже в два раза больше соискателей.
Естественно, столь внушительная цифра вызывает опасения: действительно ли все новоиспеченные кандидаты соответствуют своему ученому статусу. "Я уверен, что половина из них даже не держали в руках ручку, - заявил в одном из недавних интервью президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Если любые лицензии и аккредитации для вузов покупаются, почему бы не начать продавать дипломы и диссертации? Вот почему количество кандидатов и докторов наук в современной России существенно больше, чем в советскую эпоху".
Три типа докторов
Разумеется, далеко не все направления "научной" деятельности сегодня в цене.
По данным Высшей аттестационной комиссии, последние годы ощущается настоящий бум желающих защитить диссертацию по экономике, педагогике и юриспруденции. Они составляют почти 70% от общего числа гуманитарных специальностей и более 50% от всех диссертаций в целом. Именно эти направления и пользуются наибольшей популярностью среди желающих купить научную степень. "Известно, что главные покупатели диссертаций - чиновники, работники частных компаний и бизнесмены, - рассказывает социолог Андрей Леонов. - Некоторым из них степень кандидата или доктора наук необходима для карьерного роста. Во многих крупных коммерческих компаниях обладателям научных званий, как более квалифицированным работникам, положена прибавка к зарплате. Надбавка в 3 и 7 тысяч кандидатам и докторам наук предоставляется также в государственных научных учреждениях. Но для большинства - это просто звучный титул. Начисляемые деньги руководителям компаний и чиновникам не нужны. Им просто хочется таким образом еще более повысить свой социальный статус, оправдать и подчеркнуть свое превосходство и успешность перед коллегами. По сути, мы говорим о моде на кандидатов и докторов".
Вместе с тем эксперты отмечают, что приобретение диссертационной работы для многих молодых людей - прекрасный способ избежать службы в армии. "Купив диссертацию, юноша убивает сразу двух зайцев, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Во-первых, он становится "ученым". Во-вторых, совершенно законно освобождается от призыва. Кандидатов наук, как известно, в Российскую армию не берут".
Любой "диссерт"
Сегодня Интернет завален огромным количеством сайтов и адресов фирм, предлагающих купить диссертацию на любой вкус. "У вас нет времени на поиски материалов и информации, на хождение по библиотекам и написание ваших работ? Доверьтесь профессионалам с большим стажем работы в этой области!" - кричат объявления.
"По моим сведениям, - продолжает Андрей Леонов, - кандидатская диссертация стоит, как правило, порядка 6 тысяч долларов. Срок написания зависит от количества накопленного материала и размера вашей базы источников. Если вы уже собрали архивный материал, то на написание уйдет 3-6 месяцев. Если их еще нужно искать, делая соответствующие запросы в архивы, то срок увеличивается до 6-9 месяцев, а то и до года". На докторскую диссертацию придется потратить не менее 8 тысяч долларов".
Примечательно, что подзаработать на диссертациях хотят прежде всего реальные доктора наук и преподаватели вузов. Многие из них как раз и сотрудничают с фирмами по продаже ученых степеней. Как признаются сами руководители этих компаний, у них "есть свои люди и в архивах, и в Российской государственной библиотеке", что, конечно, упрощает процесс поиска информации.
Причем продавцы диссертаций строго контролируют "законность" своей продукции. Поэтому возможность плагиата или каких-то других нарушений авторского права исключается. Об этом даже есть соответствующая графа в договоре. "К тому же всегда можно проверить текст в системе "Антиплагиат" или пробить его в государственной базе диссертаций", - добавляет Андрей Леонов.
Коммунистическое наследие
Понятно, что для нетерпеливых покупателей в этой системе есть один существенный изъян: все-таки диссертации пишутся довольно долго. Поэтому некоторые "кандидаты в кандидаты" идут по еще более простому пути, не открывая Америку и экономя свои деньги. Берут когда-то защищенную диссертацию, меняют название, добавляют материал, литературу и источники и выдают за свою. "Делается просто перелицовка старой научной работы, тема которой еще не потеряла свою актуальность, но не представлена в электронной базе, - поясняет Сергей Комков. - Таких работ великое множество, выбор есть по каждому из разделов науки. Но для перестраховки часто обращаются к тем, кто прошел защиту еще в советское время. Текст достаточно очистить от советских анахронизмов, убрать упоминания о "руководящей роли КПСС", и научный труд готов. Такая диссертация стоит недорого - всего 1,5-2 тысячи долларов". Впрочем, риск попасться при этом значительно выше. Такие работы проходят без проблем только в том случае, если университетский диссертационный совет намеренно не замечает "фальшивки".
Такие случаи тоже бывают. Дело в том, что высшее учебное заведение крайне заинтересовано в наличии диссертационного совета и большом количестве защитившихся в нем докторов и кандидатов. Все это повышает его статус и выделяет на фоне других вузов. Диссертационный совет должен действовать при университете постоянно и хотя бы раз в год проводить защиту кандидатских и докторских работ. Если совет бездействует или количество защитившихся при нем аспирантов невелико, его могут закрыть.
Соискатель всегда прав
Здесь необходимо учитывать и то, что при прохождении аккредитации и лицензирования вуз должен предоставлять Высшей аттестационной комиссии (ВАК) список работников с указанием их степеней и званий. "Чем больше вуз насчитывает докторов и кандидатов, - продолжает Сергей Комков, - тем быстрее он проходит аккредитацию. Однако уровень подготовки и знаний соискателей нередко настолько низок, что о написании самостоятельной научной работы не может быть и речи. Недостаток того и другого решается просто
- вуз всеми силами помогает будущим кандидатам и докторам. Конечно, речь здесь не идет о крупных, престижных заведениях, которые дорожат своей репутацией".
При этом вузовскому диссертационному совету абсолютно безразлично, откуда явился соискатель и разбирается ли он в теме. "Последний оплачивает работу кафедральным преподавателям, которые пишут за него научный труд, хлопоты научного руководителя и самого совета, - рассказывает заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Качество такой работы в итоге действительно высокое. Поэтому установить реальное авторство зачастую представляется невозможным даже опытному специалисту".
Слишком много советов
В стране сегодня более 3 тысяч диссертационных советов. Держать под постоянным контролем каждый из них члены ВАК просто не могут. "Действительно, для многих советов защита диссертации - дополнительный источник обогащения и повышения престижа заведения, - продолжает Евгений Гонтмахер. - В советскую эпоху сотрудники аттестационной комиссии ездили по региональным вузам, нередко инкогнито, с проверками, чтобы убедиться, насколько чистоплотны сотрудники местных советов. И случалось, что некоторые из них даже закрывали. Сейчас экспертам командировки никто не оплачивает. А по своему почину и за свои деньги ездить и проверять, естественно, никто не будет".
Единственное, что могут противопоставить члены ВАК злоупотреблениям на местах, - пересмотр деятельности диссертационных советов. Проходит он примерно раз в семь лет и включает серьезные проверки вузов. Последняя такая "ревизия" была проведена в 2000 году и по ее итогам более четверти высших учебных заведений лишились права на выпуск собственных кандидатов и докторов.
Но даже эти меры не могут в корне изменить ситуацию. "Публикации в изданиях и на сайтах вузов дисциплинируют соискателей, но проблемы целиком не решают, - резюмирует Евгений Гонтмахер.
- На рынке диссертаций такие способы борьбы не остановят торговцев фальшивкой, а просто вызовут повышение цены на научные работы. Проблему нужно решать радикально - резко сокращать количество диссертационных советов, чтобы их можно было контролировать. Только в этом случае мы если и не избавимся от "левых" кандидатов, то хотя бы уменьшим их количество".