http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5ca090be-72b0-4c73-9930-40307d65733d&print=1
© 2024 Российская академия наук

"В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СИЛЬНО ПОВЛИЯЛИ НА ПОДГОТОВКУ НАЦПРОЕКТА «НАУКА»"

21.09.2018

Источник: МК, 21.09.18



В РАН объяснили, почему разработчики проекта поставили во главу угла наукометрию

Как России войти в пятерку ведущих научных стран мира, как потребовал президент соответствующим указом от 7 мая 2018 года? Нарастить в два раза число публикаций в мировых научных базах, оснастить лаборатории современным оборудованием, привлечь к финансированию научных трудов промышленность и бизнес, нарастить численность молодых ученых. Все это записано в подготовленном к обсуждению паспорте национального проекта «Наука». Однако уже на этом этапе у проекта появилось немало критиков. Накануне в Президентском зале РАН на Ленинском проспекте представители руководства, профсоюза и совета молодых ученых РАН обсудили готовящийся документ. При обсуждении присутствовал корреспондент «МК».

Проект, который должен быть реализован с 2019 по 20124 годы, представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. У него три главные цели: вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, обеспечение привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей и опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников.

Основные задачи, на которые, по данным «МК», дополнительно к основному финансированию будет выделено около 300 млрд рублей на шесть лет, разбиты на три больших проекта. Первый посвящен развитию научной и научно-производственной кооперации ученых, который предусматривает создание в стране 15-ти НОЦев (научно-образовательных центров) и налаживание тесных связей НОЦев с предприятиями промышленности, а также создание 15 научных центров мирового уровня, включая четыре математического профиля, трех — генетического, и не менее 3–6 центров по другим профилям науки.

Что касается НОЦев, - это прикладная наука, консорциумы, которые должны вовлечь в разработку новых технологий не менее 250 российских компаний, обучить не менее 10 тысяч молодых специалистов, выдать не менее 1,5 тыс заявок на патенты и не менее 140 технологий, защищенных патентами. Вторая задача проекта больше направлена на создание фундаментальной науки. К 2020 году в стране должно появиться не менее 10 научных центров мирового уровня (НЦМР). Сейчас идут жаркие споры, что это будут за центры, будут ли это целые институты, обособленные подразделения внутри институтов или консорциумы ведущих лабораторий из разных организаций. Пока ответа на этот вопрос собравшиеся за круглым столом не дали. За 6 лет НЦМРы должны будут подготовить 4200 молодых перспективных ученых и дать двойное увеличение публикационной активности в мировых научных журналах.

Второй федеральный проект (ФП) «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» предусматривает 50-процентное обновление