http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5d94281f-621c-4b52-92de-5870b637dd48&print=1© 2024 Российская академия наук
22 мая в Кремле состоится заседание Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, на котором будут подведены итоги долгой работы по рассмотрению представлений на соискание Государственной премии РФ в области науки и технологий 2006 года. Вручение Государственных премий произойдет 12 июня в День России в Кремле. И вручает их по традиции президент России.
Совет при президенте России по науке и высоким технологиям создан в 2001 году. Этот совещательный орган, в который приглашены самые авторитетные ученые, вырабатывает рекомендации в стратегической для государства области. В 2004 году, учитывая необходимость интеграции науки и образования, его функции расширились, и, вобрав новых членов, он изменил название - Совет по науке, технологиям и образованию. Вместе с президентом России в Совет входят 33 человека - 18 академиков и членов-корреспондентов РАН, 4 члена других госакадемий, 8 ректоров, 12 директоров НИИ и Государственных научных центров.
Уже третий раз Совет вырабатывает рекомендации президенту России по присуждению новой, резко возросшей в денежном выражении Государственной премии РФ. С момента основания ученым секретарем Совета является член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук, которого "Известия" попросили рассказать о том, как работал консультативный орган в 2006 году и какие особенности отличают выдвижение соискателей Госпремии России.
- В прежние времена процедура выдвижения наследовала советские традиции, - рассказал Михаил Ковальчук. - Выдвигать лауреатов могли научные советы, надо было собрать многие согласования и рекомендации. Теперь право выдвижения персональное, им наделены лауреаты Ленинской и Государственных премий, члены государственных академий. Это гораздо более демократичная и цивилизованная процедура, но она предполагает личную ответственность за кандидата и уровень его исследований. Собранные Советом независимые эксперты высокого класса "липу" не пропустят, а номинатору будет стыдно перед профессиональным сообществом. В 2007 году Госпремий стало не 3, а 4. При этом в число претендентов могут быть включены авторы работ, связанных с повышением обороноспособности страны. Это важно включить в орбиту обсуждения, потому что среди представленных работ все эти годы было много комплексных инженерно-технических исследований двойного назначения.
В 2006 году проведено 10 заседаний президиума Совета, в октябре 2006 года с участием президента РФ состоялось выездное заседание в Зеленограде "Партнерство науки, образования и бизнеса в реализации курса государства на технологическое перевооружение экономики". По итогам принят перечень поручений президента РФ. В частности, отработка инструментов инновационной деятельности будет проходить в рамках пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра на базе РНГД "Курчатовский институт" по развитию индустрии нанотехнологий. При активном участии членов Совета разработан план мероприятий по проведению Года русского языка, в том числе с помощью расширения филиальной сети российских вузов в СНГ.
Проведен анализ ситуации, сложившейся в области воспроизводства кадров в научно-технической сфере, которое в 2010-2012 годах может оказаться под угрозой из-за прогнозируемой демографической "дыры" в научном сообществе. Президенту РФ представлен аналитический доклад "О неотложных мерах по сохранению и воспроизводству научно-педагогических кадров". Он положен в основу поручения президента РФ, которое предусматривает развитие кадрового научно-образовательного потенциала. В соответствии с этим поручением в Минобрнауки разработан проект федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2008-2012 годы".
Как было намечено, при Совете создан Координационный совет по делам научной и педагогической молодежи. 22 марта 2007 года с участием министра Андрея Фурсенко, руководства РАН и Союза ректоров уже прошло первое заседание Координационного совета.