http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5e08ef81-0b19-4869-ace1-5be709473c07&print=1© 2024 Российская академия наук
Продолжающиеся жара и пожары в Центральной России превратились в бедствие национального масштаба. Но уже сейчас, когда идет героическая борьба с огнем и жертвы стихии начинают получать первую помощь, необходимо понять, в чем причины этой трагедии. Чтобы предотвратить повторение подобных катаклизмов в будущем.
Леса и степи, деревни и города ряда российских областей окутаны дымом пожарищ, который отчетливо виден даже из космоса. Россия во мгле – словно по Герберту Уэллсу, только без всяких аллегорий.
Кто же виновник этой катастрофы? Является ли происходящее аномалией этого года, или надо готовиться к долговременным катаклизмам? И что можно сделать, чтобы избежать подобного хотя бы в стратегической перспективе?
Легче всего было бы списать происходящее на изменения климата. Несмотря на то что теория глобального потепления не так давно была поколеблена скандалом, в котором ведущие сторонники этой «страшилки» были обвинены в пиаре, климатические изменения действительно происходят. Правда, не так быстро, как нас пугают, а на протяжении тысячелетий. Подтверждением тому – найденные палеонтологами за Полярным кругом следы тропических растений. Но если ответить на вопрос, происходят ли в наши дни глобальные изменения климата, трудно, то локальные климатические изменения несомненны. Причем чаще всего они вызваны головотяпством самих людей. Один из примеров тому – планомерное и массовое осушение болот, проводившееся по указанию советской власти.
Сегодня с лесными пожарами, охватившими регионы, сражаются тысячи огнеборцев, вооруженных самой современной техникой вплоть до вертолетов и самолетов. Но те, кто мало-мальски знаком с естественными науками, знают: дождевая туча средних размеров, и вправду способная потушить лесной пожар, содержит десятки тысяч тонн влаги. В ливень на землю выпадает до 100 тысяч тонн воды. А огнеборцы способны вылить десятки, ну 100 тонн.
Нынешним засушливым летом огонь особенно силен, потому что горят прежде всего торфяники, потушить которые крайне трудно. Засухи в средней полосе Европейской России случались и прежде, но столь огромных пожаров не было. Мы обсуждали эту проблему с экс-министром охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ членом-корреспондентом РАН Виктором Даниловым-Данильяном и членом-корреспондентом РАН Леонидом Грибовым, долгие годы занимавшим пост заместителя по науке Института геохимии и аналитической химии РАН. Одним из решающих факторов изменения климата и пожаров является программа осушения болот, которую начали проводить еще при Сталине. Он решил бороться за осушение земель всеми силами своего режима. Видимо, болота плохо сочетались с коммунистической идеей.
В царские времена болота в европейской части России покрывали более 500 тысяч квадратных километров. Волга несет в Каспийское море чуть больше 300 кубокилометров воды в год. При средней глубине болот, положим, в два метра в них содержалась примерно тысяча кубокилометров воды, то есть в три раза больше. Но в жару важно не столько общее количество воды, сколько площадь, с которой она испаряется. С учетом рек, озер и прудов водная поверхность Европейской России после осушения болот, продолженных при Хрущеве, а затем и Брежневе, сократилась в десятки раз. Еще один положительный эффект болот: они препятствуют парниковому эффекту. В органике, которая в них разлагается, углекислый газ не выбрасывается в атмосферу, что позволяет считать болота «вторыми легкими» Земли наряду с лесом. Кроме того, болота служат естественными фильтрами воды и играют важнейшую роль в образовании рек.
В итоге, уничтожив большинство болот, мы получили то, что имеем: засухи стали встречаться чаще, дожди – реже, а пожары в условиях жары охватывают все большие пространства. Таков результат великих планов преобразования природы.
С объективной и профессиональной точки зрения стратегический выход из ситуации один: теперь нужна новая программа – восстановления болот.