http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5e200c50-8b0a-486f-ba3c-9da86a701a64&print=1© 2024 Российская академия наук
Развитие ветроэнергетики к 2020 году может обеспечить 12% потребляемой в мире электроэнергии
Об этом говорится в совместном докладе экологической организации Гринпис и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC), передает РИА «Новости». Документ готовится каждые три года, в нем оценивается общий потенциал энергии ветра с текущего момента и до 2050 года.
Так, авторы исследования считают, что ветроэнергетика может снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 миллиардов тонн. «На данный момент это единственная надежная и не дающая выбросов энергетическая технология для широкого применения, но правительствам надо действовать решительно, чтобы ее начали повсеместно использовать», — считает генеральный секретарь GWEC Стив Сойер.
Авторы отчета изучили несколько различных сценариев развития ветроэнергетики. Базовый сценарий основан на выводах Международного энергетического агентства (IEA); умеренная версия допускает, что разработка всех известных возобновляемых источников энергии будет успешной; продвинутый сценарий, позволяющий максимально снизить выбросы углекислого газа, предполагает, что политики сделают выбор в пользу возобновляемой энергии.
«Мы призываем правительства поддержать ветроэнергетику прочным договором по климату, реформами рынка электроэнергии и урезанием дотаций на ископаемое топливо и атомную энергию», — заявил в свою очередь эксперт Гринпис по энергетике Свен Теске.
Ветровая энергия, наряду с солнечной и водной, принадлежит к числу постоянно возобновляемых и, в этом смысле, вечных источников энергии, обязанных своим происхождением деятельности Солнца.
Вследствие неравномерного нагрева солнечными лучами земной поверхности и нижних слоев земной атмосферы, в приземном слое, а также на высотах от 7 до 12 километров возникает ветер.
Он несёт колоссальное количество энергии: почти 2% энергии всей солнечной радиации, попадающей на Землю. Потенциальные ресурсы ветровой энергии на всей территории России определены в 10,7 ГВт.
В настоящее время в России установленная мощность ветроэлектростанций составляет около 13 МВт. Самой мощной на сегодняшний день считается ветроэлектростанция в Калининградской области, введенная в строй в 2002 году и состоящая из 21 установки, переданной в дар властями Дании. Ее суммарная мощность составляет 5,1 МВт.
Напомним, как сообщалось ранее, в городе Цзюцюань провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай) начинается строительство крупнейшей в мире базы ветроэлектростанций (ВЭС). Программа строительства базы ВЭС в Цзюцюане утверждена специалистами Главного проектного института гидроэнергетики и гидротехники.
По словам главы комитета Ван Цзяньсинь, проектная мощность базы должна составить 35,65 миллионов киловатт. Общий объем инвестиций составит 110- 120 миллиардов юаней (15,7—17,1 миллиардов долларов). В настоящее время интерес к этому проекту проявляют более 20 отечественных предприятий. На первом этапе строительства мощность базы достигнет 10,65 миллионов киловатт.
А как сообщал в начале текущего года исследовательский центр Worldwatch Institute, в 2007 году в мире в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма — более 100 миллиардов долларов. По данным аналитиков, в 2007 году в мире было произведено 240 гигаватт «зеленой» электроэнергии — на 50% больше, чем в 2004-м. Ныне на долю «зеленого» производства электроэнергии, основанного на использовании возобновляемых ресурсов (без учета гидроэлектростанций), приходится примерно 5% мирового производства.
Крупнейшим источником «зеленой» электроэнергии сегодня является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт.
Однако наиболее быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7.7 гигаватт.