http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5e454a1c-155b-4732-b065-5a586756fb33&print=1© 2024 Российская академия наук
Легендарная “Стекловка” готовится отметить 75-летие
Научный институт, в котором докторов и кандидатов наук больше, чем ставок научных сотрудников, потому что инженеры здесь тоже в основном со степенями. Исследовательская организация, среди бывших сотрудников которой, имеющих хорошие позиции в зарубежных научных центрах, существует негласная очередь на возвращение. Все это - Математический институт им. В.А.Стеклова РАН. Легендарная “Стекловка”, гордость академии и важное звено мировой научной сети, готовится отметить свое 75-летие.
Научные мероприятия в честь знаменательной даты пройдут в начале июня в Москве и Санкт-Петербурге. Впервые институт организует “Международную конференцию работающих за рубежом внештатных сотрудников МИАН”. Не покинувшие орбиту института соотечественники примут участие еще в одном важном событии - форуме “Современные проблемы математики”, который начнет Математический институт в Москве, а подхватит Санкт-Петербургское отделение. В программе этого проводимого на два дома форума - ограниченное число докладов, делать которые приглашены выдающиеся отечественные и зарубежные математики, а также молодые, но уже получившие известность ученые России.
Серьезно занимающиеся популяризацией своей науки сотрудники “Стекловки” вписали в рамки юбилейных торжеств и такое не совсем обычное для академических организаций действо, как “Фестиваль художественной математики для школьников” с прямой интернет-трансляцией на Санкт-Петербург. Пропаганде достижений института и научных идей во “взрослой” среде будет служить запланированный к проведению в МИАН круглый стол “Математика и общество”.
Постарается внести свою лепту в распространение в научно-образовательном сообществе информации о таком уникальном явлении, как Математический институт им. В.А.Стеклова, и “Поиск”: с этого номера мы начинаем серию публикаций, посвященных юбилею МИАН.
Штрихи к портрету юбиляра
МИАН ведет свою историю от Математического кабинета, созданного в 1919 году по инициативе академика Владимира Стеклова, выдающегося математика и механика, вице-президента Российской академии наук. В 1921 году в Академии наук был организован Физико-математический институт, в состав которого вошли Математический кабинет, Физическая лаборатория и сеть сейсмических станций академии. После смерти Стеклова, в 1926 году, институту было присвоено его имя.
С 1928 года директором Физико-математического института им. В.А.Стеклова стал замечательный ученый и инженер Алексей Крылов. В 1932 году институт был разделен на два самостоятельных отдела: математический - во главе с академиком Иваном Виноградовым и физический - во главе с академиком Сергеем Вавиловым. В 1934 году решением Общего собрания Отделения математических и естественных наук Академии наук СССР эти отделы были преобразованы в самостоятельные структуры - Математический институт им. В.А.Стеклова (МИАН) и Физический институт им. П.Н.Лебедева (ФИАН). Именно этот год и считается датой рождения МИАН. После смерти И.Виноградова директорами института были академики Николай Боголюбов, Василий Владимиров, Юрий Осипов. В 2004 году директором института избран академик Валерий Козлов.
Сотрудник отдела алгебры Математического института им. В.А.Стеклова РАН Александр Кузнецов (на нижнем снимке справа) недавно попал в новостные хроники. Получая Премию Президента РФ, он попросил Дмитрия Медведева быть внимательнее к проблемам молодых ученых. И лишний раз напомнил стране, что российские математики по-прежнему трудятся не покладая рук и добиваются выдающихся научных результатов. Впрочем, у нашей газеты исследователи и их, казалось бы, рутинная работа всегда в центре внимания. О том, над чем сегодня работают алгебраисты МИАН, мы решили побеседовать с заведующим Отделом алгебры членом-корреспондентом РАН Алексеем Паршиным.
- Алексей Николаевич, алгебру в школе учили все, но, наверное, то, чем занимаетесь вы, разительно отличается от обыденных представлений об этом предмете?
- Алгебра - наука об алгебраических операциях для объектов самой разной природы. Это и сложение или умножение чисел, и сложение векторов, и последовательное выполнение двух вращений в пространстве. Конечно, своей абстрактностью современная алгебра отличается от одноименного школьного предмета, из которого она, впрочем, и выросла.
- Может ли чистая математика пригодиться в обыденной жизни?
- Долгое время самой далекой от практических приложений наукой был раздел математики, который называется теорией чисел. Столетиями это была самая абстрактная область математики, которой просто из любопытства занимались лучшие умы человечества. Так, первую закономерность распределения простых чисел в череде других чисел придумал Пафнутий Львович Чебышев, российский математик середины XIX века. И только лет 30-40 назад оказалось, что теорию чисел можно использовать для весьма практических целей: для криптографии. Современная теория чисел и алгебраическая геометрия позволяют придумывать алгоритмы и коды, которые очень трудно “вскрыть”, ее используют для создания шифровок и секретных сообщений, безопасного кодирования банковских переводов.
Я уверен, что самые выдающиеся достижения науки вырастают из любопытства, из удивления, абсолютно бескорыстно. Математика же - это чистая воплощенная красота, которая не может не вызывать восхищения.
- Расскажите об истории отдела.
- Наш отдел существует практически с самого начала создания института. Первым его заведующим был Борис Николаевич Делоне, известный своими работами по геометрии чисел и диофантовым уравнениям. Он, кстати, был заслуженным альпинистом и привил многим нашим сотрудникам любовь к горам. В 1961 году руководить отделом стал академик Игорь Ростиславович Шафаревич, внесший фундаментальный вклад в теорию чисел, алгебру и алгебраическую геометрию, создавший большую научную школу. Это были золотые годы нашей науки, расцвет математики в Советском Союзе, когда к ученым и их исследованиям относились уважительно. Работать в науке было престижно. Ученые жили просто, не думали о деньгах, были уверены в завтрашнем дне, всю свою энергию направляли на исследования. В перестроечное время нам перестали платить. Многие математики уехали, это был чувствительный удар для института. Но мы эти годы пережили. Сейчас отношение к науке несколько изменилось, зарплаты стали получше, и в целом перспективы для работы у людей есть. Если бы нас еще не заставляли все время отвечать на вопрос, зачем мы нужны!
У нас в отделе замечательная научная среда, и молодежь не очень-то рвется за границу. Они видят: многие хорошие математики, уезжая на Запад, попадают не в Кембридж или Принстон, а в обычные университеты, где не с кем обсудить результаты, где нужно просто преподавать алгебру. Оставшихся молодых волнуют проблемы жилья и долгосрочные планы власти в отношении ученых. Об этом и говорил на церемонии награждения Премией Президента РФ молодой сотрудник нашего отдела Александр Кузнецов.
- А за какую работу он получил премию?
- Готовя сообщение для прессы об успехе Александра, мы пять раз переписывали текст, поясняющий смысл и значимость его работ. Упрощали, пытались представить образно, но все равно получилось не очень понятно для широкой аудитории. Кузнецов занимается исследованиями в области алгебраической геометрии. Этот раздел математики изучает решения систем алгебраических уравнений с несколькими неизвестными. В последнее время теория производных категорий, в которой он специализируется, используется в совместной работе математиков и физиков-теоретиков, занимающихся таким разделом физики элементарных частиц, как теория струн. Методы алгебраической геометрии дают возможность описывать движение струн в пространстве и времени. Согласно современным взглядам, наше четырехмерное пространство-время на самом деле, возможно, является десятимерным. При этом шесть дополнительных измерений столь малы, что их нельзя обнаружить существующими измерительными приборами. Зато для их описания можно использовать методы, которые развивает Кузнецов. Его достижения были оценены еще и премией Европейского математического союза.
- У вас талантливая молодежь! Похоже, в отделе алгебры не существует кадровых проблем?
- У нас один из самых больших отделов в институте - 14 человек, 10 из них - доктора, а четверо - кандидаты наук. Наш институт всегда считался “докторским”. В отделе работают люди абсолютно всех возрастов. Шести нашим сотрудникам нет и 40 лет, трое из них моложе 30. Нашему “патриарху” академику Шафаревичу - 85 лет. Как и везде в науке, в отделе, конечно, есть небольшой разрыв между старшим и молодым поколениями. У нас разные не только знания и опыт, но и поведенческие реакции. Молодые ученые динамичны, подвижны, их больше интересует новое. Но нужно знать и понимать не только результаты, которые появляются сегодня, но и то, что было сделано раньше. Есть вещи, которые открыты уже 30 лет назад, но о них все забыли, а сегодня они могут “зазвучать” с новой силой. Поэтому мы должны передать молодежи свой опыт.