http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5e5df7c4-191b-4249-a55e-bd84ac7908b2&print=1© 2024 Российская академия наук
Госдума приступит на пленарном заседании в пятницу к рассмотрению внесенных 31.05.10 президентом законопроектов "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".
Накануне в Малом зале Госдумы ответственный комитет по экономической политике и предпринимательству провел парламентские слушания "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил провести на своей площадке обсуждение законопроектов по Сколково в рамках их подготовки ко второму чтению, а затем предложить бизнесу вносить в РСПП свои проекты для передачи их управляющей компании Сколково. Шохин полагает, что "перспективные проекты могут получить и другие формы поддержки, если РСПП начнет их лоббировать".
В своем выступлении на парламентских слушаниях по законопроектам о развитии Сколково Шохин отметил такие странности либеральной экономической зоны, как обязанность работодателя уведомить ФМС о том, что иностранный работник самовольно покинул рабочее место, если он захочет сходить в Большой театр или съездить на Санкт-Петербургский экономический форум. Шохин также отметил, что управляющая компания сама себе дает задания, сама с собой согласовывает и сама себе его утверждает.
Выпускник Физфака МГУ, депутат думской фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев на парламентских слушаниях пошутил, что "обносить колючей проволокой эту зону не нужно", но "радует то, что все необходимые для организации особой зоны компоненты присутствуют в зале и "современный Берия", и "современный Курчатов"".
С критикой проекта выступил председатель думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Он отметил, что проект Сколково предусматривает только пять направлений, напомнив, что наша страна была в первой десятке из 192-х по развитию различных направлений науки, потому что открытия делаются не на прорывных направлениях, а там, где неясно. В.Черешнев настаивал на том, что 94-й ФЗ о госзакупках надо отменить, в науке он не работает. По мнению главы комитета, необходимо принять закон о статусе научного работника и инженера, занятого разработками, нужен закон о научной организации, необходимо разработать законодательную базу на основе ОЭСР и ФРАСКАТИ, которые включают хартию научного работника, Декларацию прав и обязанностей научного работника и т.п. Черешнев заявил, что просто собрать людей в одном месте недостаточно, так научные коллективы не складываются, нужны лидеры и не один Алферов, а для формирования разных направлений, а где эти лидеры? Значительная часть научных организаций не проходят аттестацию и разваливают науку, будучи посредниками и забирая часть финансирования, сообщил Черешнев. По его мнению, управляющая компания и совет при президенте - это временное, надо использовать советский опыт - в 1946 году заработал Госкомитет по науке и технике, когда начала развиваться атомная и космическая сферы.