ЯДРО НЕ ДРОГНЕТ?
08.06.2012
Источник: Поиск,
Соснов Аркадий
Научная молодежь готова постоять за академию
В Санкт-Петербурге состоялась II научно-практическая конференция молодых ученых РАН. Большое число организаторов - Президиум РАН, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Профсоюз работников РАН, советы молодых ученых РАН и СПб НЦ РАН - свидетельствует о том, что “нянек” у перспективного “дитяти” предостаточно. Другой вопрос, что воспитательные подходы не совпадают.
- После первой конференции в наш адрес раздавались претензии: вот, мол, собрались, чтобы поплакаться в жилетку, прежде чем просить помощи, надо самим что-то сделать для науки, - рассказывает председатель СМУиС СПб НЦ РАН кандидат химических наук Наталья Тюрнина. - Что ж, мы отреагировали и формат конференции изменили.
Это видно даже из названия: “Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения”. В первый день участники из региональных отделений и научных центров представили результаты своих исследований. Их спектр необычайно широк - от применения магнитных наночастиц в медицине до развития российской латиноамериканистики, от изучения подледникового озера Восток до новых подходов к “сочинению” композитных материалов. Желающих выступить было так много, а прения протекали так активно, что Наталья Тюрнина и ее сестра Зоя, тоже кандидат химических наук, пожертвовали своим совместным сообщением: все для гостей.
На третий день состоялись познавательные экскурсии в Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе (молодых ученых принимал его директор член-корреспондент РАН Андрей Забродский (на верхнем снимке)) и в Институт цитологии, где и.о. директора академик РАН Николай Никольский не только знакомил их с уникальным банком клеточных структур, но и потчевал чаем с пирогами. Разумеется, эти встречи были подготовлены СМУ принимающих учреждений.
Зато второй день был полностью посвящен обсуждению проблем научной молодежи и роли СМУ в их решении. О том, как сделать жизнь в науке динамичной и мобильной, поведал советник (в недавнем прошлом председатель) СМУ Уральского отделения РАН кандидат физико-математических наук Николай Кругликов - организатор передвижной междисциплинарной конференции по маршруту Екатеринбург - Миасс - Челябинск - Оренбург - Бузулукский бор - Москва на 20-25 участников, которым “плацкарт не страшен”. Столь увлекательная поездка стала возможной благодаря поддержке Президиума УрО РАН.
Опытом решения наболевшего “квартирного вопроса” с привлечением ресурсов региональной целевой программы по обеспечению жильем молодых семей поделилась кандидат биологических наук Ольга Гоголева из Оренбурга.
О возможностях СМУ в сокращении “утечки умов” говорил Антон Нижников из Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики РАН. Увы, одной из типичных причин расставания с академическим институтом является неумение или нежелание руководства вникнуть в проблемы конкретного молодого специалиста, даже в случае ходатайства СМУ.
Другая данность: непонимание задач СМУ дирекцией, нередко переходящее в конфликты. Причем администрация склонна решать их с позиции силы: форсирует избрание послушных советов, а неугодные распускает. Участники пришли к логичному выводу: нужно добиваться большей самостоятельности советов, повышения их статуса.
Попутно был дан ответ еще на одну, то ли в шутку, то ли всерьез, прозвучавшую претензию: почему молодые ученые пользуются поддержкой профсоюзов, в том числе в проведении подобных конференций, вместо того чтобы “идти впереди профсоюзов”?! Сначала ответ дал председатель Санкт-Петербургской организации Профсоюза работников РАН Сергей Окулов: профсоюзная организация отстаивает социально-экономические интересы ученых, в данном случае молодых, помогает им встать на ноги, что нормально. Его поддержал председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин: принципиальных расхождений между профсоюзами и молодежными структурами нет, что не исключает отдельных противоречий. Но они не должны заслонять главного: необходимости объединиться вокруг науки, которая, как известно, не бывает “молодежной”.
Точку в дискуссии на эту тему в присущей ей энергичной манере поставила председатель СМУ РАН Вера Мысина: сегодня не время меряться силами, связями и достижениями. Сила в единстве! Нужно сплотиться вокруг академии, не закрывая глаза на ее недостатки, не дать внешним силам ее разрушить. Именно молодые сотрудники (пока не академики и не членкоры) могут быть ее парламентерами в правительстве, которое многое делает для поддержки молодежи. Об этом говорит обеспечение финансирования тысячи дополнительных ставок для молодых ученых в соответствии с поручением Президента России.
- Нас 25 процентов от общего количества научных сотрудников РАН, это классно! - пояснила Вера мысль о парламентерах корреспонденту “Поиска”. - Мы можем показать правительству, что вопреки мифу о дряхлости РАН у академии есть креативное ядро, а значит, будущее. Но, чтобы оно стало реальностью, и руководство РАН должно отвечать на вызовы времени. Например, изыскать возможность финансирования еще тысячи рабочих мест для молодых из собственных ресурсов.
Этот посыл нашел отражение в рекомендациях конференции, большинство из которых адресованы Президиуму РАН. Среди них - внести изменения в Положение о СМУ, касающиеся организации советов на местах, закрепляющие их права и снижающие зависимость от администрации институтов. Позволить СМУ реализовать предложения по распределению средств академической программы поддержки молодых ученых, чтобы сделать его более прозрачным и понятным, ответственным и результативным. Таковым должно быть и распределение поступающих в институты стимулирующих надбавок к должностным окладам молодых ученых. Предлагается также создать в РАН систему жилищных комиссий всех уровней, опять же с участием представителей СМУ.
Если старшими коллегами они будут приняты, значит, молодые собирались в Санкт-Петербурге не просто пообщаться.