УЧЁНЫЕ ОЦЕНИЛИ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ ПОДВОДНЫХ ГОР АТЛАНТИКИ
17.06.2013
Источник: Наука и технологии России,
Σ Ястребова Светлана
Об исследовании области Срединно-Атлантического хребта на предмет разнообразия и количества организмов
Все уголки Земли уже давно нанесены на карту. На суше, пожалуй, уже не осталось мест, в которых не побывал человек или вездесущие «глаза» орбитальных спутников. С океанскими просторами, однако, ситуация другая: проникнуть в толщу вод и понять, что они в себе таят, до сих пор не так-то просто. Тем временем океанские глубины – потенциальный источник продовольствия, «место-рождения» которого нужно искать и разрабатывать, как в случае с ископаемым топливом. Поиск регионов, перспективных для морского хозяйства, производят по критерию продуктивности конкретного участка океана: чем больше этот показатель, тем более перспективно «месторождение» для разработки. Большая команда учёных, в числе которых и россиянин Андрей Гебрук, исследовали область Срединно-Атлантического хребта на предмет разнообразия и количества организмов и пришли к неожиданным выводам.
Здесь стоит оговориться и уточнить, почему же, собственно, район Срединно-Атлантического хребта должен был чем-то отличаться от тех вод, где дно относительно плоское. Вспомним горные массивы на суше. На сравнительно небольшой площади в зависимости от высоты резко изменяются климатические условия, а вместе с ними и представители флоры и фауны, живущие в этой местности. Нечто похожее в плане биоразнообразия, как предполагалось, будет наблюдаться и в толще вод Атлантического океана над Срединно-Атлантическим хребтом. К тому же возвышения дна создают «волнорез» для подводных течений, вследствие чего биогенные элементы, необходимые для производства органического вещества при фотосинтезе, поднимаются вдоль хребта ближе к поверхности. Больше доступной пищи – больше организмов, её потребляющих. В теории. А на практике?
Практическую сторону вопроса экипажи научных кораблей исследовали на протяжении нескольких последних лет. На глубине 2500 метров применялись сонары, тралы с ячейками разных калибров, телеуправляемый подводный аппарат «Изида» и другие приборы для изучения рельефа и водных обитателей. Один из способов оценки обилия планктонных организмов может показаться экстравагантным: в определённом объёме воды подсчитывалось количество вспышек биолюминесцентных организмов на единицу времени. Такой тип планктона удобен тем, что, в отличие от других животных, растений и простейших, визуально заметен на большой глубине.
Результаты получились несколько неожиданными: ни количество (масса) живых организмов на единицу объёма воды, ни число видов в данной акватории не отличались существенно от таковых в других регионах Атлантического океана, далёких от Срединно-Атлантического хребта. Однако отличалось соотношение обитателей придонных вод – бентоса и пелагических организмов (т.е. живущих в толще воды). Поскольку подводные горы «дают прибавку» к площади океанского дна, биомасса бентосных организмов увеличивается, а пелагических, у которых часть местообитания занята горным хребтом, уменьшается. Авторы статьи также выяснили (и этот вопрос был поднят впервые), что суммарная биомасса двух экологических групп морских организмов остаётся неизменной на одной и той же глубине в разных точках океана; меняется только соотношение бентоса и пелагических обитателей.
На основании полученных данных можно сказать, что область Срединно-Атлантического хребта не более и не менее рентабельна для рыболовства и в целом морского хозяйства, чем многие другие. Хорошо это или плохо? Для исследователей, преданных океану и его обитателям, скорее хорошо. Андрей Гебрук, заведующий лабораторией донной фауны океана в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, так комментирует этот вопрос: «Промысел на больших глубинах давно уже ведётся в первую очередь на подводных горах. Там формируются большие скопления рыб. А экосистемы подводных гор очень уязвимы. Поэтому учёные очень негативно относятся к этому промыслу, но остановить его трудно. Хребет – это фактически система подводных гор. Некоторые из них очень перспективны для промысла, к сожалению, рыбаки узнают про это очень быстро и часто раньше учёных».
Помимо сугубо утилитарных, «разведывательных» целей, работы, подобные этой, призваны ещё и оценить, насколько сильно мы уже изменили экосистемы океана, и понять, как наиболее безопасно и эффективно использовать их ресурсы.