http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5f6855c2-da07-49df-800e-af6505fc6046&print=1© 2024 Российская академия наук
Мы живём в условиях глобализации. Этот процесс идёт трудно, в его рамках существуют острые противоречия, что в очередной раз показал мировой финансовый кризис. В этой ситуации новое отделение РАН поможет определить позиции России на мировой арене и решить задачу модернизации экономики страны, считает директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Сергей Михайлович Рогов.
Сергей Рогов, член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады РАН, руководитель Комиссии по международной безопасности Научного Совета при Совете безопасности РФ Сергей Рогов
– Решение о создании нового отделения я считаю правильным. У нас в академии есть небольшая группа институтов, которые занимаются международными делами. Это Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и несколько региональных институтов: Институт Европы, Дальнего Востока, Африки, Латинской Америки и наш – Институт США и Канады. Возможно, в состав нового отделения войдут и другие институты, например, Институт востоковедения. Хотя он занимается, в том числе и проблемами, относящимися, скорее, к отделению гуманитарных наук.
Двадцать лет назад уже существовало отделение международных отношений в структуре академии наук нашей страны, но в ходе очередной реорганизации оно превратилось в секцию, которая вошла в отделение общественных наук. Мне кажется, это не совсем верно. Так как отделение общественных наук решает широкий круг вопросов, в его состав входят десятки институтов. В такой ситуации вести обсуждения по международной тематике очень сложно. А ведь сегодня эти проблемы выходят на первый план. Потому что мы живём в условиях глобализации. Этот процесс идёт трудно, в его рамках существуют острые противоречия. Что в очередной раз показал мировой финансовый кризис. Позиции России на мировой арене сегодня ещё до конца не определены. С одной стороны, в силу нашего географического положения мы имеем дело с Европой, с другой – с Ближним и Дальним Востоком, с Северной Америкой. То есть наши национальные интересы не ограничиваются одним регионом.
Если брать уровень экономического развития, то сегодня Россия не входит в число ведущих мировых держав. По-прежнему на первом месте – США, быстрыми темпами развивается Китай, ускоряется развитие Индии, хотя эта страна сегодня отстаёт от Китая, лет через 10-20 она может превратиться в крупную величину; движется вперёд и Европейский союз, несмотря на остроту финансового кризиса.
В этой связи возникает вопрос: будет ли Россия одним из центров силы в многополярном мире? По количественным показателям ситуация не очень весёлая – мы многократно уступаем и по размерам валового внутреннего продукта, и по численности населения. Но на нашу долю приходится примерно два процента населения мира, два процента мирового ВВП. Это по паритету покупательной способности. По обменному курсу наша доля – в районе одного процента.
Для сравнения: США, где проживает пять процентов населения мира, производят больше 20 процентов мирового ВВП по паритету покупательной способности, почти 30 процентов по обменному курсу. Это означает, что нам придётся серьёзно защищать свои интересы на мировой арене, чтобы с нами считались, а не ставили перед свершившимся фактом, как это регулярно происходило после распада СССР.
Тогда США и их союзники решили, что «холодная война» закончилась их «победой». А Россия – «побеждённое» государство, поэтому с её интересами не стоит считаться.
Позиции нашей страны внушительны в мировом ядерном балансе. В апреле 2010 года был подписан новый Договор о сокращении наступательных вооружений с США. Тот факт, что мировой лидер подписал соглашение с РФ, а не с Китаем, Японией или какой-либо другой страной, показывает, что мы всё ещё занимаем серьёзное положение в глобальной иерархии. Принцип паритета, примерного равенства стратегических ядерных сил России и США сохраняется. Это не только важно в плане двусторонних отношений, но и поднимает престиж нашей страны в глазах всего мира.
В других сферах наши позиции значительно слабее. Во многом это связано с тем, что страна оказалась в изоляции от интеграционных процессов, которые идут в целом ряде ключевых регионов.
Можно говорить о развитии трёх крупнейших экономических блоков. На долю каждого из них приходится 25–30 процентов мирового ВВП. Это Северная Америка (НАФТА), в состав которой входят США, Мексика и Канада, Европейский союз и новое объединение Восточной Азии, его иногда называют «АСЕАН плюс 3». В состав АСЕАН входят некоторые государства Юго-Восточной Азии, самое крупное из которых Индонезия. С ними сегодня активно сотрудничают Китай, Южная Корея и Япония. Здесь начинается процесс формирования общего рынка. Например, в этом году между Китаем и АСЕАН этот процесс уже даёт о себе знать.
Получается, что Россия, великая евразийская держава, оказывается в изоляции от интеграционных процессов и в Европе, и в Азии. Но подвижки всё же есть. В этом году наша страна вступает в международную организацию – АСЕМ. Это диалог Европы и Восточной Азии. В это объединение входят и Индия, Австралия. Это крайне перспективный, с моей точки зрения, проект. Потому что мировая экономика до последнего времени была зациклена на США. Основные потоки товаров и капитала были нацелены на американский рынок. Но в последние годы Европа и Азия всё более активно взаимодействуют под эгидой АСЕМ.
Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: АСЕМ для нашей страны – это способ подключиться к интеграционным процессам в Европе и Азии, сохраняя самобытность, но связывая интеграционным мостом два из трёх основных экономических регионов мира. (Кроме того, кратчайший путь из Северной Америки в Индию тоже лежит через РФ, имея в виду Северный полюс.) АСЕМ поможет сохранить единство России. Ведь регионы Сибири и Дальнего Востока сегодня экономически изолированы от других районов страны.
Сегодня на повестке дня – модернизация экономики России. Сможет ли в решении этой задачи помочь новое отделение РАН?
– В последнее время было модно называть Россию «энергетической сверхдержавой». Хотя на первое место по производству энергии вышел Китай. Да, он один из крупнейших импортёров сырья, но и сам производит значительную долю электроэнергии, имея большие запасы угля.
На самом деле запасы углеводородов России не так велики. Хотя они выше, чем наша доля в мировом населении и мировом ВВП. Примерно 10 процентов мировых запасов нефти и 20–25 процентов природного газа. Но в последнее время происходит очередная энергетическая революция. Когда выгодно производить энергию из новых источников. Например, из горючих сланцев. Второе рождение переживает ядерная энергетика. Значит, потребность в российском газе и нефти, скорее всего, понизится.
На повестку дня встаёт вопрос о модернизации страны. В каком направлении её проводить? На мой взгляд, по количественным показателям мы никогда не сможем сравняться с США, Евросоюзом, Индией, Китаем. Россия сможет выйти вперёд только по качественным показателям. В этой связи вызывает тревогу усиливающаяся примитивизация нашей экономики, невосприимчивость к инновациям.
К тому же, научно-технический задел СССР проеден, а нового не создано. Если Россия не станет одним из лидеров глобального научно-технического развития, то под угрозой окажется наша национальная безопасность.
В этих условиях новое отделение международных отношений в рамках РАН должно сотрудничать с другими структурами, чтобы помочь стране решить поставленные перед ней задачи. Нужно объяснить, в каком положении оказалась Россия в мире. К сожалению, на ТВ и на страницах газет появилось много «экспертов» по разным вопросам, которые мало квалифицированы, но берутся комментировать международные проблемы, вводя в заблуждение наших сограждан. Этого нельзя допускать. В качестве экспертов, по-моему, должны выступать учёные.
В настоящее время в Конгрессе США и в Государственной Думе РФ обсуждают договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), который подписали в апреле президенты США и России. Как бы Вы оценили значение этого документа?
– Договор СНВ, подписанный президентами Медведевым и Обамой, играет исключительную роль, так как в значительной мере определяет наше положение в мире. Подписание этого документа – большой успех российской дипломатии.
Сегодня американская экономика в 12 раз больше нашей. Бюджет Пентагона в 20 раз выше бюджета российского министерства обороны. Если в период «холодной войны» разрыв между экономиками СССР и США был небольшой, то сегодня достичь стратегического паритета в военной области для нашей страны – задача очень сложная. Поэтому так важен новый договор, ведь он опускает планку.
Когда подписывался СНВ-1, у нашей страны и США было по 12–13 тысяч ядерных боеголовок. После его ратификации планка опустилась до 6 тысяч. Сегодня мы договорились опустить уровень до полутора тысяч «развёрнутых» боеголовок. Наша экономика в состоянии поддерживать паритет на таком уровне.
Президент Джордж Буш-младший, предшественник Обамы, считал, что новые договора с Россией не нужны. Раз США – единственная сверхдержава, то никто не может создать ей симметричную угрозу. Два года назад, особенно после российско-грузинского конфликта, казалось, что режим контроля над вооружениями развалится. Сегодня его удалось сохранить и модернизировать. Более того, были исправлены прежние недостатки. Потому что обязательства по некоторым вопросам носили односторонний характер. Например, американские инспектора сидели на заводе в Воткинске, так как СНВ-1 предусматривал взаимный контроль по периметру производства межконтинентальных баллистических ракет. А аналогичный завод в США был закрыт 12 лет назад. Так как американцы собираются обновлять свои стратегические вооружения только через 20–30 лет. Эта ассиметричная ситуация по проверке новым договором была устранена.
Более того, мы получили возможность выпускать такие стратегические вооружения, какие захотим. СНВ-1 запрещал, например, производство межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Сегодня мы можем заполнить свою квоту в 1550 боеголовок, имея 400–500 ракет с разделяющимися головными частями. Это колоссальная экономия бюджета.
Что касается противоракетной обороны, то после того как президент Буш-младший в одностороннем порядке в 2002 году вышел из Договора по ПРО, возникла опасность того, что США будут развивать эту систему до такой степени, когда смогут отразить ответный удар российских ядерных сил. Ведь стратегическая стабильность гарантируется взаимным ядерным сдерживанием, когда агрессор знает, что неизбежно получит удар возмездия. Но наличие ПРО порождает иллюзию безнаказанности. У Буша-младшего была идея создать систему стратегической ПРО с наземным, воздушным, космическим эшелонами. Финансирование таких программ заморозила администрация Обамы. У США сегодня имеется всего 30 стратегических перехватчиков. У России, вокруг Москвы, согласно расторгнутому Договору по ПРО, развёрнуто 100. Так что угроза для нашей страны несущественна.
Думаю, новый договор по ПРО подписать не удастся. Но до конца действия СНВ-3, даже в случае победы на следующих выборах республиканцев, которые очень любят ПРО, раньше 2020 года США серьёзной угрозы для РФ не создадут. Ведь президент Обама сделал ставку на разработку региональных ПРО. Такая система будет защищать от ракет средней дальности. У РФ таких ракет нет. Так как 20 лет назад мы подписали с американцами договор об их запрещении.
В преамбуле нового договора СНВ-2 говорится о связи стратегической обороны и наступления. А в статье 5-й запрещается размещение наступательных ракет в шахтах для ПРО и ракет-перехватчиков в шахтах для МБР. Предусмотрена система проверки. Это исключает ситуацию, которой у нас опасались: когда США намеревались размещать на территории Польши в шахтах ПРО наступательные стратегические ракеты.
Кроме того, мы сделали одностороннее заявление о том, что РФ будет соблюдать новый договор, принимая во внимание систему ПРО США. Если она будет угрожать стратегической стабильности нашей страны, Россия оставляет за собой право выхода из договора.
Американская сторона также сделала своё односторонне заявление. В нём было сказано, что у США нет намерения нарушать стратегический баланс, развивая свою систему ПРО. Эти формулировки обтекаемые. Они допускают разные интерпретации. Но важно наличие или отсутствие технологий ПРО.
В Сенате 18 мая проходили слушания по договору СНВ-2, на которых выступали госсекретарь Хилари Клинтон, министр обороны Боб Гейтс, председатель Комитета начальников штабов адмирал Маллен. Сенаторы-республиканцы заняли очень жёсткую позицию, обвиняя администрацию Обамы в том, что она признала связь между обороной и нападением. Министр обороны в ответ заявил, что главное в том, что новый договор не ограничивает американскую ПРО, так как она носит региональный характер и не угрожает России.
Судя по тому, как начались слушания в Сенате, я считаю шансы на ратификацию СНВ-2 – 50 на 50. Так как республиканцы по всем вопросам говорят Обаме «нет». Чтобы процедура состоялась, необходимо две трети голосов «за». То есть восемь сенаторов-республиканцев должны поддержать договор. Когда я был в Вашингтоне две недели назад и встречался с некоторыми сенаторами, понял, что мои арифметические данные не совсем подтверждаются. Хочу надеяться, что ситуация изменилась.
Если договор не будет ратифицирован, под угрозу встанет режим нераспространения оружия массового поражения, контроля ядерных вооружений. Это очень опасно.
Некоторые «говорящие головы» на ТВ полагают, что «холодная война» продолжается. Как Вы относитесь к этому утверждению?
– Это политическая демагогия. «Холодная война» – это глобальное геополитическое противостояние не просто двух сверхдержав, а разных социально-экономических и идеологических систем. Это была битва СССР и США за контроль над миром.
Сегодня наша страна не является сверхдержавой, не стремится к мировому господству. США не отказались от мессианской роли. Попытались построить однополярный мир. Ввели военные контингенты в Ирак, Афганистан. Мировой экономический кризис показал, что эта модель мироустройства не работает. Попытка США стать единственной сверхдержавой провалилась. Президент Обама пробует приспособить политику своей страны к реальности многополярного мира.
Для России важно защищать свои позиции на мировой арене, ведь экономическая конкуренция всегда была и будет. Есть и соперничество в военно-технической сфере. Иногда казалось, что мы находимся на грани новой «холодной войны». Например, после конфликта с Грузией. Но этого не произошло.
Администрация Обамы сделала целый ряд шагов навстречу России. Подписан новый Договор о СНВ. Заморожена стратегическая ПРО. Отложена попытка втягивания в НАТО Украины и Грузии, что было главным приоритетом Буша-младшего. Конечно, некоторые противоречия сохраняются. Например, Америка никогда не признает постсоветское пространство зоной привилегированных российских интересов. Но возьмём события в Киргизии. И Россия, и США поддержали новый режим.
Значит, говорить о продолжении «холодной войны» неверно. Глобальной конфронтации между нами больше нет. По одним вопросам Россия и США теперь сотрудничают, по другим – соперничают. Формируется новая модель взаимодействия двух стран в глобализующемся мире.