http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5fbde53d-1d9b-409a-8e91-92906bad0e04&print=1
© 2024 Российская академия наук

МГУ НА ВЫСОТЕ. УЖЕ 250 ЛЕТ

25.01.2005

Источник: Парламентская газета, ОЛЬГА ЗАКУТНЯЯ, МАРИЯ СОКОЛОВА

Московский государственный университет в области образования не только впереди планеты всей, но даже дальше

Московский государственный университет в области образования не только впереди планеты всей, но даже дальше: на небе уже несколько лет есть малая планета, названная в честь МГУ им. М.В. Ломоносова    UNIVERMOSCOW.
   А начиналось все ровно двести пятьдесят лет назад, когда Указом императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета воплотилась идея Михаила Ломоносова и Ивана Шувалова о появлении университета в России.
    По мысли его основателей, Московский университет должен был воспитывать молодых ученых для Академии наук, учрежденной на тридцать лет раньше Петром I. Несмотря на то что академия находилась в России, некоторое время российской она была лишь формально, поскольку ее составляли в основном ученые-иностранцы. Необходимо было вырастить свои научные кадры, чем и занялся Московский университет.
  С тех пор взаимосвязь МГУ и РАН день ото дня становилась все теснее. Первым куратором университета стал первый директор Академии наук Лаврентий Блюментрост. Выпускники и профессора Московского университета составляют почти треть всех членов Российской академии наук за все время ее существования: это 987 академиков и 485 членов-корреспондентов из 3 411 человек, избранных членами РАН. Сейчас в числе профессоров университета - почти двести академиков, и многие ученые одновременно работают и в МГУ, и в институтах РАН.
    Академия также не остается в долгу: в качестве своей награды она учредила Большую золотую медаль имени Ломоносова. И еще 56 наград академии - золотые именные медали и именные премии - связаны с выпускниками и профессорами Московского университета.
  МГУ вписан в анналы и международной науки: из двадцати одного российского лауреата Нобелевской премии тринадцать были выпускниками или профессорами Московского университета.
  Университет продолжает развиваться, как структурно, так и территориально. Сейчас в МГУ 29 факультетов, причем десять из них появились после 1992 года. Веяние времени: в числе новых факультетов - семь гуманитарных: факультет мировой политики, факультет глобальных процессов, московская школа экономики и другие.
    Рядом с уже существующим университетским комплексом на Воробьевых горах по другую сторону Ломоносовского проспекта, начинается строительство нового университетского городка. Напротив главного здания уже возвышается новая фундаментальная библиотека МГУ, открытие которой приурочено к дню юбилея. Рядом с ней строятся два новых учебных корпуса, университетский лечебный и исследовательский медицинский центр, который станет базой для возрожденного в 1992 году медицинского факультета.
  В эпоху перемен
     Подготовка к празднованию юбилея Московского государственного университета идет уже несколько лет. Правительство поставило перед старейшим вузом страны грандиозные задачи, выполнение которых поможет ему занять ведущее положение не только в России, но и во всем мире.
    Одним из ярких проектов является издательская программа "Классический университетский учебник", а также выставка "Первый университет российский", открывшаяся в пяти залах Государственного исторического музея. К 250-летию МГУ даже запущен спутник, который позволит решить многие научные задачи. Были утверждены музыка и текст гимна университета, герб и флаг... Все перечислить невозможно. В этом году запланировано около 700 мероприятий, а сам юбилей включен в перечень памятных дат ЮНЕСКО. В торжествах примут участие делегации других высших школ, представители более 150 университетов мира и международных организаций, ученые и друзья Московского университета.
  - Наша alma mater играет огромную роль в системе образования России, - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий. - Юбилейный год - год напряженной работы, осуществления многих проектов, большого объема научно-исследо-вательского труда. Я рад отметить, что мы как "дети" университета встречаем юбилей достойно.
- Юбилей пришелся на время острых дискуссий по поводу реформирования всей системы образования. Что готовит реформа?
  - В отличие от первоначального варианта теперь предлагается ничего не ломать. Точно известно, что через два-три года будет введено обучение в школе с пяти лет. Разрушена система детских садов, государственной поддержки, и многие ребята не имеют возможности развиваться до школы. Подготовительный игровой класс появится, чтобы уравнять в развитии ребятишек, садящихся на школьную скамью.
  - Ваше отношение к введению системы "бакалавр-магистр"?
  - Начиналось с предложения безоговорочно ввести эту систему. После продолжительных дискуссий решено было оставить эту систему многоуровневой. Я считаю, что мы должны сохранить уровень специалиста, кандидата, доктора наук, аспиранта и ввести уровень бакалавра. По фундаментальным наукам невозможно получить грамотного востребованного специалиста за четыре года. Поэтому я и настаиваю на сохранении пятилетнего обучения. Важный момент: бакалавров готовят училища и техникумы. Получается, что мы хотели уравнять выпускников техникумов и университетов. Уход науки из университета означает то, что он перестает быть университетом. Для России потеря "доктора наук" будет трагедией.
  - Будут ли принимать в МГУ по итогам единого государственного экзамена?
  - Мое отношение к единому государственному экзамену не меняется. Нельзя, даже в основном, ориентироваться на этот экзамен. Он является формой контроля, но ни в коем случае не должен отменять существующей системы приема в вузы. Другое дело - поддержка талантов, олимпиады и творческие конкурсы. В Московский государственный университет не будут принимать по итогам единого государственного экзамена, который не является показателем должного уровня подготовки абитуриентов. Еще раз повторюсь: чтобы сохранить российскую систему образования на прежнем уровне, мы не должны ломать старые традиции.