Ускоритель осетров
28.04.2009
Источник: Крестьянин,
Анна Колобова
В аквакомплексе Южного научного центра Российской академии наук осетровые рыбы растут в три раза быстрее, чем их вольные собратья
Зима и лето здесь наступают независимо от календаря. Рыбы послушно засыпают, просыпаются и мечут икру по графику, установленному учёными. Здешние осетры, белуги и стерлядки, скорее всего, никогда не увидят настоящего моря. Они спокойно и мирно проживут свой век в специальных ваннах, повинуясь электронным указаниям свыше.
Хочешь потолстеть - живи в замкнутом водоёме
На языке науки это называется «интенсивное выращивание осетровых рыб в установках с замкнутым циклом водообмена (УЗВ)». В аквакомплексе - он является частью береговой научно-экспедиционной базы «Кагальник» ЮНЦ РАН - осетровых разводят не на продажу, а в исследовательских целях.
- В природе осетры зимой залегают на ямах и спят при температуре около 10 градусов. Весной, когда становится теплее, они просыпаются и идут на нерест. Мы регулируем температуру в помещении - и рыбы нерестятся столько раз, сколько нам нужно. Когда им требуется отдых, мы понижаем температуру, и они засыпают, - говорит председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.
Воду здесь не греют и не охлаждают - устанавливают нужную температуру воздуха. Сейчас термометр показывает + 22о. Это нормальная», средняя температура - ни сна, ни нереста сегодня не ожидается.
Осетры, белуги и прочие обитатели аквакомплекса плавают в ваннах, строго рассортированные по породам («русский осётр», «стерлядь волжская», «бестер» и т. д.) и датам прибытия в Кагальник. Диаграммы на стенах, сопровождающие их от самого рождения, показывают, как они набирают вес.
- Вот белуга - в ней около четырёх килограммов, - заведующий аквакомплексом Матвей Коваленко демонстрирует бьющуюся в сачке рыбину. - У нас она достигла такого веса всего за два года, в природе ей понадобилось бы гораздо больше времени.
Учёные подсчитали: их осетровые растут в среднем в три раза быстрее, чем «дикие». Во-первых, температурный режим позволяет продлить «лето» и сократить «зиму» - время, когда рыбы замедляют рост. А во-вторых, рыбы едят специально разработанный корм, от которого «толстеют».
Гражданка белуга, предъявите паспорт!
Надпись на ванне гласит - «Карантин». Рыбы ведь тоже болеют. Градусников пациентам, правда, не ставят и уколов не делают. Зато плавают они в специальных лечебных растворах.
А ещё рыбы проходят ультразвуковое исследование. Правда, не в медицинских, а в иных деликатных целях.
- Для того чтобы определить пол человека, его достаточно раздеть. У рыб всё значительно сложнее: на глаз отличить самку от самца бывает очень сложно, - говорит Геннадий Матишов. - А у нас вся процедура занимает несколько секунд. К телу рыбы прикладывается датчик - и на экране высвечиваются все её интимные секреты. Делается это, естественно, не из любопытства, а для того, чтобы в дальнейшем регулировать соотношение самок и самцов в рыбном стаде.
С помощью аппарата УЗИ можно определить и степень зрелости икры - прямо внутри рыбы. Раньше для этого приходилось делать прокол и вытаскивать икринки наружу, что, конечно же, не шло рыбе на пользу.
Кличек осетрам не дают, но зато у каждого из них есть свой «паспорт». В спинную мышцу каждого из восьми сотен обитателей аквакомплекса вживлён электронный чип. Матвей Коваленко прикладывает сканер к первой попавшейся рыбине, и на экране высвечивается индивидуальный номер. Теперь из базы данных можно узнать всё необходимое про этого представителя семейства осетровых: как рос, чем болел и т. д.
Полный цикл развития рыбы - от икры до получения потомства - занимает около двух лет. А пускать осетровых в продажу можно уже с семи-восьми месяцев, когда они достигают веса около 1800 г. Но выращивать осетров в коммерческих целях - это уже дело рыбоводческих ферм, а не научной лаборатории.
По словам Геннадия Матишова, технологией выращивания осетровых, разработанной в Южном научном центре РАН, пользуются уже восемь рыбоводческих хозяйств.
В природе же некогда знаменитых азовских осетров почти не осталось: согласно Атласу социально-политических проблем, угроз и рисков юга России, составленному специалистами ЮНЦ РАН, их промысел, когда-то исчислявшийся тысячами тонн, сегодня составляет всего 250-300 кг в год. В целом состояние рыбных запасов Азовского моря учёные оценили как катастрофическое. Отсюда и необходимость в разведении «лабораторных» осетров.