http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5fe3e316-02a2-42dc-b3e0-f0aad90e616b&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЭВОЛЮЦИЯ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

08.10.2012

Источник: Независимая газета, Андрей Морозов

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за манипуляции со стволовыми клетками


В год, когда Джон Гердон провел свои классические эксперименты с ядрами клеток лягушек...

Вчера с объявления лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2012 год началась нобелевская неделя. Прогнозы накануне были разными. Например, агентство Reuters в качестве очень вероятных лауреатов называло Дэвида Эллиса и Майкла Гранштейна. В сообщении агентства говорилось, что они совершили «ряд замечательных открытий в области эпигенетики» – науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК. Однако Нобелевский комитет в очередной раз показал, что все подобные предсказания – это гадание на кофейной гуще.

В нынешнем году лауреатами самой престижной научной премии мира в области физиологии и медицины стали Синъя Яманака (1962 г.р., Япония) и Джон Гердон (1933 г.р., Великобритания). Премия присуждена за исследования этих ученых в области стволовых клеток. Официальная формулировка звучит так: «За открытие, показавшее, что зрелые клетки могут быть повторно перепрограммированы в исходные плюрипотентные клетки». Другими словами, эти исследователи показали, что взрослые, специализированные клетки (например, клетки печени) можно вернуть как бы в исходное универсальное состояние, то есть сделать их плюриоптентными. «Это свойство генома клеток воспроизводить любую из 250 специализированных клеток взрослого организма», – поясняет член-корреспондент РАМН Вадим Репин.

В 1962 году Гердон провел эксперимент, в котором заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника земноводного. В результате были получены доказательства того, что узкоспециализированные клетки тела могут быть перепрограммированы и стать плюрипотентными, то есть способными приобретать любую новую специализацию.

Любопытно, что эти свои классические эксперименты по перепрограммированию клеток лягушек Джон Гердон сделал именно в 1962 году, то есть в год, когда родился его будущий коллега, разделивший с ним Нобелевскую премию, – Синъя Яманака. Сегодня Яманака – профессор Института передовых медицинских наук в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона.

Гердон работал в британских университетах Кембриджа, Оксфорда и в Калифорнийском технологическом институте (США).

В официальном пресс-релизе Нобелевскго комитета отмечается, что «теперь мы понимаем, что зрелая клетка не обязательно должна находиться только в ее специализированном состоянии. Повторно программируя клетки человека, ученые создали новые возможности изучить болезни и развить методы диагностики и терапии».