http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6067067d-4e2b-429f-83de-22c3fb497b5a&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПРОДОЛЖИМ?

08.06.2012

Источник: Поиск, Шаталова Нина

Спустя год после Фукусимы мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики


Почти полторы тысячи атомщиков из 53 стран мира собрались на этой неделе в Москве, чтобы принять участие в IV Международном форуме “АТОМЭКСПО-2012”. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное ядерной энергетике.

Одна из традиций форума - проведение международного конгресса и специализированной выставки предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. В 2012 году площадь экспозиции в рамках форума по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В ней приняли участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности, поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительные компании; ИТ- и консалтинговые фирмы, специализированные СМИ. На стендах в Гостином дворе свои достижения представили ГК “Росатом” - по традиции главный организатор проведения “АТОМЭКСПО”, ОАО “ТВЭЛ”, ОАО “Концерн Росэнергоатом”, “Группа Е4”, WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

Атомная энергетика - одна из тех отраслей экономики, в которых Россия занимает лидирующие позиции, подчеркнул в телеграмме по поводу открытия форума первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов: “Благодаря этому, а также сложившейся мировой экономической конъюнктуре, вызванной прежде всего исчерпанием запасов органического топлива, проблемами потепления климата, увеличением численности населения Земли, резким ростом мировой потребности в электроэнергии, атомная энергетика России в состоянии решить проблему энергетической безопасности не только для нашей страны, но и для многих других стран мира”.

Главной темой форума в этом году стало состояние дел в мировой атомной энергетике год спустя после аварии на Фукусиме. По мнению генерального директора Госкорпорации “Росатом” Сергея Кириенко, сегодня уже можно говорить о том, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики. Так, например, за прошедший год запущено 10 новых атомных электростанций, из которых три - по российским проектам. Кроме того, после событий в Фукусиме начато строительство еще пяти новых АЭС. “Объем заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но увеличился в два раза, - отметил глава Росатома на открытии форума. - Это свидетельство высокого доверия, и мы его очень ценим. Особенно то, что российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению АЭС на своей территории. Последние проекты сооружения атомных станций - это Бангладеш, Белоруссия. Здесь, на форуме, было подписано соглашение о сооружении АЭС в Нигерии”, - сообщил Сергей Кириенко.

На церемонии торжественного открытия форума выступили также первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, председатель Совета директоров Uranium One Ян Телфер, председатель Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) Лоран Стрикер, министр энергетики ЮАР Дипуо Петерс, директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов. Александр Торшин особо отметил масштабность участия в форуме не только зарубежных гостей, но и представителей российских регионов. А Лоран Стрикер, говоря об актуальности главной темы форума, подчеркнул: “Во-первых, важно, чтобы члены ВАО, находящиеся в трудных ситуациях, получали и принимали помощь от других членов сообщества. Во-вторых, призываю всех членов атомных эксплуатирующих организаций выразить свою приверженность плану ВАО АЭС, что поможет сделать организацию более эффективной”. Он также отметил, что форум - важная площадка для того, чтобы обсудить уроки аварии в Японии, поделиться своими выводами с ведущими игроками в атомной промышленности. Кстати, один из дней форума был отведен обсуждению действий ВАО АЭС в “постфукусимский” период: операторы АЭС получили возможность обменяться мнениями об опыте эксплуатации своих станций и путях усиления безопасности объектов атомной энергетики.

За три дня работы форума состоялось немало и других важных встреч. Были проведены круглые столы, посвященные возобновляемым источникам энергии, интегрированному подходу к развитию атомной энергетики, международному сотрудничеству в области ядерного образования, актуальным вопросам реализации ФЗ по обращению с радиоактивными отходами, радиационным технологиям, инвестиционному потенциалу атомной энергетики, роли ГК “Росатом” в технологическом развитии России, международной кооперации в ядерном топливном цикле, развитию коммуникационных практик после аварии на АЭС “Фукусима” и др. В рамках форума были проведены симпозиум по актуальным вопросам международного ядерного права и молодежная сессия, участники которой обсудили аспекты глобализации науки, конкуренцию и кооперацию на мировом рынке исследований и разработок, а также статус и перспективы исследователей и разработчиков.

Был также подписан ряд важных документов о развитии международного сотрудничества. В частности, межправительственное соглашение о строительстве АЭС между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерия, о взаимодействии в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации на территории Нигерии атомных электростанций.

Развитие запланировано по следующим направлениям: подготовка комплексной программы сооружения атомных электростанций в Нигерии, включая создание всех элементов инфраструктуры; укрепление нормативной правовой базы, а также системы государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности в стране; создание необходимой образовательной инфраструктуры Федеративной Республике Нигерии в области ядерной физики и атомной энергетики и др.

Подготовка специалистов также выделена, как важное направление сотрудничества России и Бангладеш: об этом говорится в меморандуме о создании ГК “Росатом” на территории Бангладеш информационного центра по атомной энергии. Этот документ был также подписан в ходе “АТОМЭКСПО-2012”. Согласно ему, партнеры - ГК “Росатом” и Министерство науки и технологии Бангладеш - будут совместно с органами госвласти и местного самоуправления вести программы, которые помогут мотивировать молодежь страны на получение профильного образования и последующего трудоустройства на предприятиях атомной энергетики Бангладеш. Подписан и еще один меморандум: о подготовке кадров для атомной отрасли Бангладеш, в рамках которого будут реализованы совместные проекты между Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ и высшими учебными заведениями Бангладеш. Уже на 2012-2014 годы запланировано обучение студентов этой африканской страны в профильных вузах России.