Призрак бродит по Европе. Призрак Чернобыля

26.04.2006

Источник: Yoki.Ru, Олег Адамович

Социальные и психологические проблемы после аварии на ЧАЭС оказались гораздо существеннее, чем радиологические и медицинские

 Именно к такому выводу пришли учёные и психологи после всестороннего анализа последствий чернобыльской аварии.

26 апреля 1986 года на атомной электростанции близ маленького украинского города Чернобыль произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Работники образцовой атомной электростанции проводили испытание системы аварийного охлаждения реактора, сознательно отключив аварийную защиту. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля. 1000-тонную плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, снесло взрывом. Графитовая оболочка реактора загорелась и…

С тех пор прошло двадцать лет. В преддверии этого юбилея учёные решили собраться и окончательно подвести итоги тех далёких событий, определить последствия для населения и экономики, а также материальный ущерб, нанесённый аварией.

Заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге в своем выступлении отметил, что «по сравнению с чернобыльской радиацией другие факторы аварии, такие как хронический психологический стресс, нарушение привычного уклада жизни, ограничения в хозяйственной деятельности и связанные с аварией материальные потери, нанесли людям гораздо больший урон, чем радиологические последствия».

По словам Линге, нужно создать условия для развития во многих экономических и социальных областях, потому что если бы повсюду в стране ситуация была бы благополучной, то наладить жизнь в чернобыльской зоне было бы несложно. То же самое и с ликвидаторами. Все эти люди стали старше на 20 лет. Те, кому было 40, - сейчас уже на пенсии. И будь в стране сейчас нормальная система здравоохранения, то многих можно было бы вылечить и не допустить разнообразных осложнений.

Академик Большов: Чернобыль - не самая крупная техногенная катастрофа.

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов считает, что в ряду техногенных катастроф XX века авария на Чернобыльской АЭС занимает далеко не первое место.

Выступая на вчерашней пресс-конференции «Сравнение рисков крупных техногенных катастроф последнего времени, включая аварию на Чернобыльской АЭС» Большов, заявил, что за прошедшие полвека в мире произошло 3 очень крупных аварии с числом погибших (на месте или вскоре после аварии) более 1000 человек. И, по его мнению, самой тяжелой из них является трагедия в индийском городе Бхопал, которая произошла за 2 года до Чернобыля, когда на заводе по производству пестицидов произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа. Он также подчеркнул, что в десятке самых крупных промышленных аварий - в основном утечки токсичных газов и взрывы на газопроводах - насчитывается сотни погибших и тысячи пострадавших.

Что же касается потенциального вреда для здоровья отдельных отраслей промышленности, то, по словам академика Большова, «проживание вблизи угольных ТЭЦ дает 5-7 тыс. дополнительных смертей в год. От химических канцерогенов в воздухе погибает ежегодно порядка 600 человек. Проживание вблизи АЭС дает менее 1 гипотетической смерти в год». Таким образом, относительная безопасность АЭС в сравнении с другими отраслями промышленности несомненна, считает академик.

Директор отделения Института машиноведения имени А. А. Благонравова, член-корреспондент РАН Николай Махутов отметил, что «Чернобыльская катастрофа положила начало систематической работе Академии наук по анализу риска и проблем безопасности и стала исходной точкой отсчета для принятия первой в мире Государственной научно-технической программы «Безопасность».

По его словам, готовится выпуск 27 томов издания «Безопасность России» для создания Российской системы сил и средств предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В преддверии общественных слушаний, которые будут проводиться Общественной палатой 26 апреля по теме «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии).

Участники пресс-конференции также сошлись во мнении, что сравнение радиационных рисков при нормальной работе АЭС с рисками от химических загрязнителей, сопровождающих деятельность металлургических, химических и других предприятий, показывает, что во многих случаях химические риски намного выше радиационных, но подходы к нормированию оказываются гораздо более жесткими в области именно радиационного риска. И именно этот фактор препятствует развитию отрасли.

Пресс-конференция проходила в рамках в подготовки к общественным слушаниям, которые будут проводиться Общественной палатой 26 апреля по теме «Безопасное развитие атомной энергетики (к 20-летию чернобыльской аварии).



Подразделы

Объявления

©РАН 2024